ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Нацук Николай Степанович 19.07.2021

Нацук Николай Степанович

кандидат технических наук, доцент

Н.С. Нацук родился в с.Тутовке Исилькульского района Омской области 9 ноября 1930 года в крестьянской семье. В 1948 году он окончил среднюю школу и поступил на гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. После завершения обучения в институте в 1953 году оставлен на работе в качестве ассистента кафедры сельхозводоснабжения. 1 сентября 1959 года избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры сельскохозяйственного водоснабжения и гидрологии. 31 марта 1967 года им защищена диссертация на тему: «Районирование юго-восточной части Омской области по условиям сельскохозяйственного водоснабжения» на соискание ученой степени кандидата технических наук. В октябре 1968 года избран доцентом. В этом ученом звании утвержден ВАК в 1970 году.

В октябре 1992 года Н.С. Нацук избран по конкурсу заведующим кафедрой сельскохозяйственного водоснабжения Омского ордена Ленина сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова.

Многолетняя работа Н.С. Нацука в институте сопровождалась научной деятельностью. Он собрал большой материал о ресурсах подземных вод. На этой основе написал монографию и составил карты условий залегания, дебета и качественных показателей подземных вод. Результатом этой работы было составление схемы водоснабжения сельских населенных пунктов. Кроме этого, он руководил группой сотрудников института по обоснованию и проектированию рыбохозяйственных мелиораций Омской области. Являлся руководителем аспирантов. Им опубликовано около 50 научных и методических работ, имеет авторское свидетельство на изобретение.

На фото:
1. Волейбольная команда сотрудников ОмСХИ им. С.М. Кирова премирована поездкой в Дом отдыха «Быково» за победу на областных соревнованиях (23.09.1969 год): слева направо: Г.В. Мархинин (капитан и тренер команды), М.П. Плеханов, Г.Ф. Павлов, Н.С. Нацук, Г.П. Сапрыгин, Ф.Д. Артамонов, В.С. Тюленев
2. Конференция студенческого научного общества гидрофака 1985 года. В президиуме – доцент Н.С. Нацук
3. Кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии, строитель ряда крупных ГЭС, директор Красноярской ГЭС Б.М. Растоскуев с женой и сотрудниками гидромелиоративного факультета проф. В.С.  Мезенцевым, деканом факультета, к.т.н., доцентом В.Н. Русаковым, к.т.н., доцентом Н.С. Нацуком и  к.г.н., ассистентом И.Г. Павловой (Ушаковой), 1986 г.



Возврат к списку