ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

24.07.2018

Отчет Правления на совете Сибирской сельскохозяйственной академии

Самоотвод Н.Е. Ишмаева с поста ректора Сибаки и нежелание Г.Г. Петрова возглавить вуз (по архивным материалам)

1923 год. Исполнилось пять лет со дня создания первого Сибирского (Омского) сельскохозяйственного института. Документ, который представлен вашему вниманию, содержит отчет Правления на совете уже Сибирской сельскохозяйственной академии, который состоялся 30 сентября 1923 года и результаты голосования по выборам на должность ректора. 

Из документа мы узнаем о том, что не все дисциплины учебного плана на факультетах были прочитаны (по причине отсутствия преподавателей). За сухой статистикой цифр ощущается груз проблем, которые сопровождали жизнь Сибаки в это время. Видим реальную полемику по вопросам жизни и деятельности академии. Видим результаты голосования: Н.Е. Ишмаев взял самоотвод и его утвердили. А вот профессор Петров Г.Г. как не аргументировал свою неспособность быть ректором, его доводы не были приняты во внимание. И в 1924-1925 гг. он был ректором вуза. Как говорится, демократия в действии. 

Протокол заседания Совета Сибирской Сельскохозяйственной академии от 30 сентября 1923 

На заседание прибыли: ректор Академии Н.Е. Ишмаев, Члены Правления Академии: В.П.Корш и С.М.Кочергин, Декан агрофака В.Ф. Семенов 
Представители от профессорской курии: Драверт П.Л., Берг В.Р., Петров Г.Г. 
Представители от преподавательской курии: Чирков П.Н., Ивановский М.П., Осипов И.И. и Ласкин И.Е. 
Представители от студенческой курии: т.т. Голубинский, Тараканов, Жук, Бахвалов и Онуфриев. 
Уполномоченный от Сибнарообраза: Вегман В. 
Предместкома Академии : Седельников Ф.И. 
Представители разных учреждений и организаций г.Омска: 
от Губисполкома – Панков Н.Р. 
от Губоно - Гиммер Г.Д. 
от Губпрофсовета – Кардаш. 
от Губземуправления - И.И. Осипов. 

Повестка дня: 

1/ Отчетный доклад Правления Академии 
2/ Перевыборы Правления Академии 

К сведению: 

image001.jpg
Ишмаев Никита Ефимович (1892–1937), ректор Сибирской сельскохозяйственной академии с апреля 1922 до 1924 года. Ишмаев Н.Е. родился в крестьянской семье. В 1896 году его ребенком перевезли из европейской России в Тюкалинский уезд. Ишмаев Н.Е. окончил Омское железнодорожное училище, поступил в Петербургский сельскохозяйственный институт. Во время учебы начал заниматься революционной деятельностью, был арестован. На волне революционных событий возвращается в Омск и до июня 1918 года возглавляет Совнарком области. С 1920 года занимается вопросами восстановления народного хозяйства. На базе землемерного училища он организовывает землеустроительный институт и становится его ректором, а затем добивается объединения землеустроительного института с Сибирским институтом сельского хозяйства и промышленности, становится ректором Сибирской сельскохозяйственной академии. В 1924 году Н.Е. Ишмаев был направлен на Урал. В 1937 году был репрессирован, в 1957 году его реабилитировали. 

 Н.Е. Ишмаев: 

…За отчетное время было несколько научных и практических командировок в Москву, Петроград и другие города; велась исследовательская работа на опытных участках, лесных дачах и т.п.; экспедиционно произведено исследование части Тарского уезда и прибрежная часть реки Иртыш в геолого-минералогическом, физико-географическом и ботаническом отношении и ряд других работ. 

За отчетное время Академией выпущено два тома трудов и один сборник, посвященный пятилетию Сибакадемии. 

…Студенчество организовало ряд кружков специальных и общеобразовательных, где довольно интенсивно велась работа самого студенчества; работа также протекала в семинариях и учебно-вспомогательных учреждениях <…> 

Руководство всей учебно-научной и административно-хозяйственной деятельностью в Академии принадлежала Правлению последней. Правление состояло из 5 человек: Ректор Н.Е. Ишмаев, зав.административно-хозяйственной частью Н.И. Грибанов, член Правления - зав.научно-учебной частью В.П.Корш, член Правления по опытным учреждениям и учсовхозу С.М. Кочергин и член Правления по студенческим делам и Рабфаку Г.В. Круссер… 

Правление за год своей деятельности имело 68 заседаний, на которых было рассмотрено 962 вопроса, из них учебных - 367, административно-хозяйственных 356 и общих 240. 

Для планового направления работ и деятельности отдельных отраслей хозяйства Академии продолжал функционировать хозяйственный комитет, имевший 20 заседаний и рассмотревший 127 вопросов. 

…Непосредственная работа проходила преимущественно в факультетах и предметных комиссиях. 

[Работа на факультетах] 

 АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

[В прошлом учебном году по проекту нормального учебного плана выполнено намеченных учебных дисциплин до 80%. Не прочитанными остались некоторые дисциплины из-за болезни или отъезда преподавателей в отпуск или командировки. На первом курсе остались непрочитанными: статистика и не дочитана минералогия с геологией; на втором курсе не прочитаны с/х машины и орудия; на третьем курсе – учение об удобрении, семеноводство, опытное дело и районирование Сибири. Кроме практических работ было осуществлено несколько экскурсий под руководством преподавателей: по общей ботанике в совхоз Лузино (3 дня), по с/х экономии в с/х коммуны и частному животноводству (коневодству) на ипподром для ознакомления с постановкой организации ипподрома и конским составом; по ветеринарии-зоогигиене 3 экскурсии - в амбулатории Омского ветеринарного института; для знакомства с постановкой дела по маслоделию и сыроварению – в Тарский уезд на заводы в селах Евгащено, Такмыкское, Черноозерье и Карасукское <…> 

В смысле приглашения новых преподавателей факультету удалось получить согласие следующих лиц: по с/х. машинам и орудиям – Ильяшова и Старовойтова (уже приехали); по частной зоотехнии – преподавателей Мирославова и Херувимова (последний приехал); по с/х экономии - Стебнева (уже прибыл). Остаются не прибывшими в Академию ряд еще приглашенных лиц. 

По факультету считаются окончившими за истекший год 8 человек. 

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

[На факультете работало 14 профессоров и и.о. профессоров; 5 преподавателей штатных и 2 сверхштатные преподаватели, 2 научных сотрудника. 

Непрочитанные учебные дисциплины: на первом курсе органическая химия и один раздел геологии, перенесенные на второй курс по постановлению предметной комиссии. На втором курсе – экология и география растений, один отдел строительного искусства, физическая география. На третьем курсе – остались непрочитанными и внесены на осенний триместр 1923/24 учебного года – физическая география, земельное право и с/х законодательство, с/х таксация и счетоводственный анализ, экономическая и с/х политика, поземельный кадастр и регистрация земель. 

Не заполненными до сих пор на факультете являются: вторая кафедра по землеустройству, по истории земельных отношений, земельному праву и законодательству и мелиорации <…> 

«Меры, принимаемые факультетом по замещению этих кафедр, до сих пор не имели положительных результатов, по-видимому, вследствие недостатка подобного рода ученых специалистов в России». 

Л.7. ЛЕСНОЙ ФАКУЛЬТЕТ 

[ на факультете работало 3 профессора и и.об. профессора, 1преподаватель, 3 научных сотрудников (по специальным дисциплинам) и 12 профессоров и преподавателей -по общим дисциплинам. Не замещенными кафедрами оставались кафедры эксплуатации лесов и лесной таксации.]

[ учебный план в осеннем триместре выполнен на 75 %, в весеннем на 63% и в летнем на 86 %.

Из окончивших лесной факультет студентов – трое представили дипломные работы, которые после публичной защиты признаны удовлетворительными. 

СТУДЕНЧЕСТВО 

ЛЛ.7-7(об.) Наличное число студентов предшествующих приему текущего года имеется: 

   1 курс 2 курс   3 курс  Всего
 Агрономический факультет  136  90  27  253
 Землеустроительный факультет  37  31  24  92
 Лесной факультет  33 30   9  72
 Всего  206  151  60  417

Л.7 (об.) «Если добавить к этому числу студентов прием текущего года, примерно в числе 220 человек по всем факультетам, то общее количество студентов нужно исчислять в 637 человек». 

Убыль за прошлый учебный год незначительна, всего не более 60 человек, из которых 42 человека падает на исключение по чистке вуз. 

Количество госстипендий в Академии - 184, кроме того есть часть частных стипендий. Размер стипендии на сентябрь 3 товарных рубля <…> 

Общежитий для студенчества имеется лишь более или менее оборудованные в загородной части Академии. Что касается студентов городской части, то они в большинстве не обеспечены общежитием, так как Академия не имеет в своем распоряжении достаточных помещений. Правление обращалось по поводу обеспечения студентов общежитиями в КУС и др. вузы, но безрезультатно. Есть надежда, что Географическое общество представит в распоряжение Академии часть здания, принадлежащего ему. Кроме того, ремонтируется часть помещений в нашем здании в городе. 

Учебных пособий для студентов недостаточно, особенно плохо обстоит дело с теми дисциплинами, которых содержание революция изменила, тем более большинство из них не напечатано. 

image003.png

Первый выпуск агрономов (1922год). Сидят: С.Д. Лавров, Г.Г. Петров, В.Р. Берг, В.С. Титов, К.Е. Мурашкинский, В.Ф. Семёнов; стоят: П.А. Скоробогатов, А.А. Балашов, И.А. Сиряченко, В.В. Федосеев, В.Ф. Байдиков, Ф.А. Богородицкий, А.З. Ламбин 

 Л.8 б.) [ выступления в прениях] 

Проф. Берг: высказывается, что отчет не вполне удовлетворил его, потому что не выясняет самых существенных сторон жизни Академии... В деятельности Правления в текущем году не было одной линии: в начале года на первом месте была хозяйственная база, а потом – учебная часть. …В числе окончивших курс нет ни одного агронома (есть машиноведы, почвоведы, специалисты по опытному делу). Это от того, что у нас нет оборудования и преподавателей, которые могли бы подготовить растениевода. Агрономический факультет нуждается в пополнении профессорами. Л.9. Студенты уходят от нас, потому что они не могут получить у нас специальную подготовку. 

Правление не проявило активного участия, чтобы наладить отношения к окружающим Академию опытным учреждениям. 

Гимер Г.Д. – представитель Губоно: …Тяжело было жить в последний год. Не было системы в действиях Правления, незаметно было желания объединить сотрудников Академии. Все. Рассыпались. Отношения к сотрудникам и рабочим были ненормальные. Средства между кафедрами распределялись неравномерно. Профессора уходят. Будет пустовать кафедра общего земледелия, о чем докладчик не нашел нужным упомянуть. 

image005.pngДраверт: выражает недовольство отчетом в том отношении, что он не выявил положительных сторон в деятельности научных работников, Правления Академии. В этом отношении успехи были колоссальные. Располагая крайне незначительными средствами, научные работники почти исключительно своими силами оборудовали учебно-вспомогательные учреждения. Нельзя упрекать за то, чего нельзя было сделать. 

Л.10. Протоколы собраний избирательных курий по спискам кандидатов в члены правления 

Профессорская курия 

Ишмаев Н.Е. - Ректор 
Петров Г.Г. - Член Правления, зав. научно-учебной частью. 
Грибанов Н.И. – Член Правления 
[зачитывается письменный отказ Н.Е. Ишмаева, поданный в профессорскую курию и отзывы курии о кандидатах] 

Преподавательская курия 

Ишмаев Н.Е. - Ректор 
Петров Г.Г. - Член Правления, зав. научно-учебной частью. 
Грибанов Н.И. – Член Правления 

[зачитываются отзывы курии о кандидатах] 

Студенческая курия 

Петров Г.Г. - Ректор
Грибанов Н.И. – Член Правления 
Скороспешкин – Член Правления 
Представители Губисполкома, профсоюзов и Губоно присоединяются к списку студенческой курии <…> 

Л.10 (об.) Предлагается высказаться Совету высказаться относительно отказа Н.Е.Ишмаева и баллотировать вопрос: 

Считает ли Совет возможным удовлетворить его (Ишмаева Н.Е.) просьбу. Результаты баллотировки: за удовлетворение его просьбы -10, против -5, воздержавшихся -3. 

image008.png

Петров Г.Г. заявляет, что в настоящее время он отказывается от кандидатуры на должность ректора. Успешное выполнение трудных и многосложных обязанностей ректора требует таких способностей, которыми он не обладает. Он не берется за такую работу, удовлетворительное выполнение которой для него непосильно. Он был бы более на месте в должности заведующего научной и учебной частью, кроме того он считает более достойной и отвечающей интересам Академии кандидатуру Н.Е.Ишмаева. 

Тов. Вегман [уполномоченный Сибнарообраза] и другие выражают удивление по поводу этого отказа. До настоящего момента он не заявлял о своем отказе от кандидатуры на должность ректора Академии. 

Голосуется вопрос об отказе Петрова Г.Г. от кандидатуры на должность ректора Академии. За то, чтобы признать причины отказа уважительными подан 1 голос, против отказа -15, воздержавшихся - 2. Вопрос о перевыборах считается разрешенным и предлагается отзывы о кандидатах от имени Совета отправить в Главпрофобр. Председательствующий дает слово по личному вопросу профессору П.Л.Драверт. 

Он выражает свое недовольство тем, что тов. Вегман во время заседания допускал оскорбительное для него и для всей копорации профессоров выражения («заблудились в трех соснах», «конфектно-смазывая характеристики»). Если он находится в Академии как гость, то это не прилично, если как начальствующее лицо, то при существующем политическом строе – недопустимо». 

Тов. Вегман говорит, что он человек откровенный и подобные выражения сказаны без всякого намерения оскорбить кого-нибудь, а затем этим самым констатировал создавшееся положение вещей <…>. 

ГИАОО.Ф.492.Оп.1.Д.155.Л.Л .6-10

Материал подготовили: В.В. Слабодцкий, Н.К.Чернявская




Возврат к списку