ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина #оставайтесьдома

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

28.09.2016

Первый аграрный вуз в Сибири: от зарождения идеи – до воплощения в жизнь.

В феврале 2018 года наш город, а по большому счету – вся Омская область, - будут отмечать 100-летие со дня основания первого аграрного вуза за Уралом. Омск стал местом рождения этого вуза, который ныне именуется Омским государственным аграрным университетом имени П.А. Столыпина. Приближающийся юбилей старейшего вуза не только в Омске,но и в Сибири – прекрасный повод обратиться к его истории. А история у него богатая.
Особый интерес представляет предистория появления в Омске аграрного вуза.

С чего все началось? Вообще инициатива создания сельскохозяйственного вуза в Сибири (точнее сказать, сельскохозяйственного отделения) исходила не от Омска: впервые данный вопрос инициирует Совет Томского технологического института в 1903 году. В 1906 и 1910 гг. Томский технологический институт повторяет попытки своих ходатайств, но безуспешно. 

Омск впервые заявляет о своих притязаниях на открытие сельскохозяйственного института в 1908 году, когда Омская городская дума постановила просить открыть этот вуз в городе. Причем решение городского самоуправления было поддержано Степным генерал-губернатором1

Но ключевым моментом, повлиявшим на решение правительственных кругов вплотную заняться вопросом создания в Сибири сельскохозяйственного вуза стала поезда Председателя Совета Министров П.А.Столыпина и его ближайшего сподвижника Главноуправляющего Земледелием и Землеустройством А.В.Кривошеина в Сибирь в 1910 году. Если до этого Петербургские правительственные чиновники на все ходатайства сибирских городов об открытии сельскохозяйственного вуза как правило делали формальные отписки, то после визита премьер-министра России в Сибирь – регион массового переселения крестьян из Европейской России – вопрос о необходимости здесь учебного заведения становился все более очевидным. В период с 1912-1914 гг. следует череда «Особых совещаний», на которых вопрос открытия вуза в Сибири все более наполнялся конкретикой. В январе 1913 года в Петербурге состоялось одно из таких совещаний из представителей ведомств, сибирских городов, депутатов Государственной Думы, представлявших Сибирь. После состоявшихся дискуссий на этом совещании, было решено, что сельскохозяйственный институт следует в первую очередь учредить в Западной Сибири. Ряды сибирских городов, претендующих на сельскохозяйственный институт, в процессе голосования несколько поредели: кандидатуры Томска и Красноярска были исключены. Остались три города, которые и развернули борьбу за первенство в учреждении на их территории первого сельскохозяйственного вуза – Барнаул, Омск и Новониколаевск.2 

На протяжении 1913 и первой половины 1914 года (до самого начала Первой мировой войны) общественность сибирских городов живо обсуждает перспективы своих городов на открытие вуза. И не только. С их стороны предпринимаются самые разнообразные, порой весьма нестандартные шаги, чтобы заручиться поддержкой соседей в пользу кандидатуры своего города. Так, например, Новониколаевский городской голова обратился по телеграфу к городскому голове Иркутска с просьбой поддержать ходатайство Новониколаевска об открытии сельскохозяйственного института, со своей стороны Новониколаевск обязуется поддержать аналогичное ходатайство Иркутска,т.е. по принципу: «Ты – мне, я – тебе». Мотивировалось это тем, что, «..есть основания думать, что правительство решило открыть два сельскохозяйственных института, один в Западной и другой – в Восточной Сибири»3.На самом деле такого решения не было. 

Вообще Новониколаевск в лице местного самоуправления, деловых кругов, общественности предпринимал ряд действий, которые сегодня назвали бы активным самопиаром: было выпущено несколько альбомов с видами Новониколаевска, что должно было произвести благоприятное впечатление от города на правительственные круги, от которых зависело решение об открытии вуза. На упоминавшемся выше совещании в январе 1913 г. представители Новониколаевска распространяли среди участников видовые открытки города с изображением несущегося над ним аэроплана, что также, по мысли инициаторов, должно было содействовать победе Новониколаевска. Были и также попытки представить конкурентов Новониколаевска в невыгодном свете, используя средства печати, что вызывало вполне законное возмущение у других городов-соперников в гонке за право открытия сельскохозяйственного института. 

Ажиотаж вокруг открытия высшего учебного заведения, разгоревшийся среди сибирских городов, вполне объясним. В начале XX века в Сибири было всего 2 высших учебных заведения – Томский университет и здесь же находившейся технологический институт. Сибирская общественность искренне хотела преодолеть укоренившийся стереoтип восприятия Сибири как исключительно места ссылки и каторги, как источника сырьевых ресурсов для Европейской России. Она вполне обоснованно полагала, что Сибирь должна быть и центром культуры и образования, тем более потоки крестьян-переселенцев, хлынувших в Сибирь и ставших активно осваивать ее просторы, объективно создавали предпосылки для этого.

Местная сибирская общественность и чиновники справедливо считали, что создание в Сибири высшей агрономической школы станет важным фактором развития сельского хозяйства, залогом поступательного развития экономики страны вообще. Отсюда-соревновательность сибирских городов за право открыть у себя первое сельскохозяйственное высшее учебное заведение. Мотивы престижа они, безусловно, также присутствовали. А достижение поставленной цели побуждало использовать все доступные средства.

Довольно активно применялись средства, которые сегодня называются административным ресурсом. Так, ведущие города-претенденты привлекали депутатов Государственной Думы в качестве лоббистов своих притязаний на вуз. Интересы Томска, например, отстаивал депутат Н.В.Некрасов, избранной от Томской губернии. Интересы же Омска представлял депутат от Тобольской губернии В.И. Дзюбинский, который долгое время жил и работал в Омске. Участвовали и сибирские и губернаторы. В частности, в Петербургском совещании (1913 г.) довольно активно (и главное достаточно эффективно) проявил себя в отстаивании интересов Омска губернатор Акмолинской области А.Н.Неверов. 

Интересно отметить, при обсуждении перспектив учреждения сельскохозяйственного института в том или ином сибирском городе в расчет принимались и потенциальные возможности городских самоуправлений оказать конкретную материальную помощь этому вузу. В какой-то степени официальный Петербург в лице профильных министерств и ведомств таким образом пытался выяснить серьезность намерений городов иметь на своей территории высшее учебное заведение. Как можно подчерпнуть из газетных публикаций тех лет, городские думы и общественные организации в Сибири вступили в своеобразное соревнование, которое можно охарактеризовать одной фразой: кто больше пообещает. Что могли предложить городские власти будущему вузу? Во-первых, предоставить городские земельные участки под застройку институтских зданий, организацию опытных полей, питомников и т.д.Во-вторых, выделить помещения под институт и (или) строительных материалов под будущее строительство. В-третьих, оказание непосредственной финансовой помощи. В страстном желании опередить конкурентов органы местного самоуправления сибирских городов несколько даже преувеличивали свои возможности. 

23 мая 1914 г. Главноуправляющий Земледелием и Землеустройством вносит в Государственную Думу предложение о целесообразности учреждения первого сельскохозяйственного высшего учебного заведения именно в Омске.4 Казалось, затянувшийся процесс учреждения вуза вышел на финишную прямую. Город для сельскохозяйственного института определен. Но на протяжении почти всего лета 1914 г. борьба за вуз не ослабевает. Новониколаевск продолжал в это время предпринимать шаги, направленные на то, чтобы доказать Омск – не то место, где должен быть институт. Между тем Омск все-таки оказался впереди. Причем, не столько благодаря шумным пропагандистскими рекламным акция(хотя и они со стороны омичей использовались). Скажем, вышедшая в начале марта 1914 брошюра под названием «Омск – естественный центр первого сельскохозяйственного института (в агрономическом, лесном, культурно-техническом и ветеринарно-зоотехническом отношении)» своим названием говорит о довольно высоких амбициях Омска. Справедливости ради надо отметь, что в пользу Омска было много объективных факторов, говорящих в пользу Омска, которых не было у конкурентов . Но…1 августа 1914 года началась первая мировая война. 

Омская общественность, прежде всего в лице городского самоуправления, Омского Отдела Московского общества сельского хозяйства, Биржевого Комитета, начиная с августа 1916 года вновь активизирует деятельность по побуждению правительства принять наконец-то решение об открытии в Омске вуза. Однако старая российская болезнь –волокита – проявила себя вновь. А в феврале 1917 года – падение самодержавия. Формируется Временное правительство, к которому теперь обращены призывы Омска об открытии института. Интересно, что в телеграммах в адрес профильных министерств Временного правительства тональность обращений по поводу сельскохозяйственного института в Омске меняется: это уже не просьбы, а требования немедленного его открытия, еще до окончания войны5. Но и оно не смогло, а точнее сказать, не успело решить вопрос, поскольку происходит октябрьский переворот и приход к власти большевиков. Но, что характерно, Организационная комиссия по учреждению сельскохозяйственного института, созданная в сентябре 1917 года и его рабочий орган – Исполнительное Бюро с приходом к власти большевиков продолжили свою деятельность. Именно в этот период наиболее последовательные подвижники идеи сельскохозяйственного института в Омске приходят, на первый взгляд, к парадоксальной мысли: ждать от центра больше нечего, а надо создавать сельскохозяйственный институт собственными силами и на местные средства как частное учебное заведение.6 

В декабре 1917 года принимаются решительные шаги по открытию вуза. Исполнительное Бюро во главе с его председателем Н.Д. Буяновским приглашает из Томска профессора Титова В.С. в качестве ректора-организатора. Начинается сбор средств для института, подыскиваются необходимые помещения для начала занятий, объявляется набор студентов. 

И действительно, 24 февраля 1918 года, Омский сельскохозяйственный институт фактически был открыт, причем роль советских органов в первые месяцы после его открытия преувеличена в имеющейся справочной и краеведческой литературе. Никакого решения местных органов советской власти виде некоего декрета или постановления об открытии вуза не обнаружено. По всей видимости, его и не было, поскольку новая власть была занята в это время, по большей части, борьбой со своими политическими оппонентами, реквизициями, подавлением саботажей чиновников прежней администрации. Не до института было. Не мешали работе организаторам вуза – и то хорошо. 

Oткрытие вуза в Омска, в общем, прошло довольно скромно. Город почти не заметил этого события. На открытии Омского сельскохозяйственного института председатель Исполнительного Бюро Н.Д. Буяновский сказал:

«Граждане, сегодняшний день – день открытия Омского Сельско-хозяйственного Института. В другое время, при иных условиях этот день был бы всесибирским праздником <…> 
Заветная мечта сибиряков о создании этого рассадника высших сельскохозяйственных знаний, наконец, получает осуществление, но при таких условиях, когда даже нет возможности открывать этот рассадник высших знаний, так как обычно они открываются – с торжеством, в котором могли бы принять участие все. Мы же открываем сельскохозяйственный институт только скромным заседанием Исполнительного Бюро Организационной комиссии по созданию в Омске Сельско-хозяйственного института». 

И далее: «…мы взяли на себя смелость и даже дерзость, не имея почти никаких средств и только обладая верой, что средства для такого великого дела найдутся, начать действовать…»7.

Автор: В.В. Слабодцкий


  1. Ишмаев Н. Прошлое и настоящее Сибирской Сельско-хозяйственной Академии // Сибирская Сельско-Хозяйственная Академия.1918-1923.-Омск, 1923.-С.1-2.
  2. Вестник Омского городского общественного управления.-1913.-№ 4.-С.17.
  3. Вестник Омского городского общественного управления.-1913.-№ 2.-С.18.
  4. Ишмаев Н. Прошлое и настоящее Сибирской Сельско-хозяйственной Академии…С.5
  5. Сельскохозяйственная жизнь.-1918.-№ 1-2.-С.18-19.
  6. Сельскохозяйственная жизнь.-1918.-№ 1-2.-С.24.
  7. Там же.

* Статья опубликована в жарнале «Агрортайм», 2015- № 7.




Возврат к списку