ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Размер шрифта:

А А А

Цветовая схема:

А А А

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Портянко Алексей Федорович 15.10.2020

Портянко Алексей Федорович

профессор, доктор сельскохозяйственных наук (1925–1994)

Алексей Федорович Портянко родился 21 октября 1925 г. в г. Рошале Московской области в семье служащих. В 1949 г. окончил Казанский СХИ по спе­циальности агролесомелиорация. До 1952 г. работал директором лесо­питомника в Омской области, а затем с 1952 по 1955 гг. проходил аспи­рантскую подготовку при кафедре лесомелиорации Омского СХИ. В 1958 г. ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйствен­ных наук, в 1961 г. – ученое звание доцента.

С 1965 г. А. Ф. Портянко работал ассистентом, а затем доцентом ка­федры лесомелиорации ОмСХИ. В 1984 г. он избран заведующим ка­федрой защиты растений и лесомелиорации. В 1991 г. Алексей Федоро­вич защитил докторскую диссертацию. Многократно избирался депута­том Советского районного Совета народных депутатов г. Омска, где яв­лялся председателем комиссии по охране природы.

А. Ф. Портянко в течение 15 лет являлся членом коорди­национной комиссии по защитному лесоразведению ВАСХНИЛ и чле­ном проблемного совета по агролесомелиорации СО ВАСХНИЛ. Опубликовано более 60 научных работ по проблемам создания долголет­них полезащитных экономически эффективных лесных полос на черно­земах Западной Сибири. Обобщением этих работ явилась докторская диссертация, в которой разработано новое эколого-лесоводственное на­правление в агролесомелиоративной науке.

Такой послужной список А.Ф. Портянко. Но за всем этим годы кропотливого труда, самозабвенная любовь к природе, добрые человеческие отношения ко всем, кто его окружал.

Из воспоминаний студента ОмСХИ Н.Н. Морозова, главного агронома совхоза «Лузинский»:

«Познакомились мы с Алексеем Федоровичем осенью 1967 года.  Отрабатывали первую в своей студенческой жизни производственную практику. Мы выкапывали сосны, предназначенные для озеленения совхоза «Цветочный». Подтянутый, рослый, с шевелюрой темных волос, с интеллигентной внешностью, этот 42-летней человек произвел на меня приятное впечатление. Подкупали в нем быстрые  умелые движения и сноровка в работе, уважение коллектива лесничества, четкая организация труда: все, что нужно было для копки, укладки, укрытия, транспортировки саженцев, находилось в полном соответствии и достаточном количестве…

В студенческих проектах он требовал предложения, которые можно было использовать в реальных условиях производства. Обладая незаурядными теоретическими знаниями, он мог высококвалифицированно выполнить любую практическую работу: копку и пересадку саженцев,  произведение замеров по их росту и облиственности, учет осадков, оформление таблиц, расчет графиков, схем и др.».

image004.jpg
Доцент кафедры защиты растений  и лесомелиорации А.Ф. Портянко в дендрологическом саду со студентами, 1985 г.

В 1960-е годы под руководством профессора кафедры лесоводства А.Ф. Портянко началась коренная реконструкция парка. Ученый, лесовод, доктор сельскохозяйственных наук, энтузиаст, беззаветно влюбленный в свое дело, он был главным специалистом по озеленению не только территории сельхозинститута, но и города. В течение многих лет А.Ф. Портянко исполнял на общественных началах обязанности заведующего институтским парковым хозяйством. При его активном участии собраны коллекции более 150 видов древесных и кустарниковых пород.

image006.png            image008.jpg

В центре парка 26 октября 1967 года на средства коллектива был возведен обелиск в память о работниках и студентах ОмСХИ, павших в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. По инициативе А.Ф. Портянко от этого обелиска к главному корпусу студенты и преподаватели посадили еловую аллею. Сегодня это мощные деревья, которым более полувека. В память об ученом эта часть парка получила название «Аллея А.Ф. Портянко» (решение Омского городского совета от 13.05.2009 года). На аллее высажены сосна сибирская, кедровая, ель сибирская, ель обыкновенная, ель колючая, сосна обыкновенная. Аллея проходит от остановки «Аграрный университет» на улице Красный Путь к первому учебному корпусу.

image010.jpg

Алексей Федорович активно участвовал в озеленении Омска и сельских населенных пунктов Омской области. Усилиями А.Ф. Портянко создана экологическая тропа при городском Дворце пионеров (сегодня – Городской дворец детского и юношеского  творчества), парк Победы, парк Советского административного округа и др. При его активном участии сбережен и частично реконструирован сад – памятник имени Комиссарова. Ученый предложил оригинальный способ разведения сосны кедровой в Западной Сибири, проводил работы по интродукции дуба черешчатого, туи западной, черемухи Маака, клёна остролистого и других интересных видов древесных растений. Благодаря научной деятельности А.Ф. Портянко, инициирован процесс создания лесоаграрных ландшафтов на территории Омской области. Ученый впервые предложил метод оценки влагообеспеченности взрослых полезащитных лесополос, разработал рекомендации по ведению сельского хозяйства под защитой лесных насаждений в условиях Западной Сибири.

Сегодня мало кто помнит, что сто лет назад это место, где находится Омский государственный аграрный университет и знаменитый парк вуза, называли «Лысой горой». Летом здесь нещадно палило солнце, зимой трещали лютые морозы, а самое главное со всех сторон дули неласковые ветра. Но в течение всего времени существования вуза, а это более 100 лет, преподаватели, студенты, сотрудники делали все, чтобы эту территорию превратить в оазис. Мы помним имена профессоров Н.И. Грибанова и В.А. Шингарева, под руководством которых были проведены первые посадки. Под руководством П.А. Войнова и Е.Н. Шуленкова в 1941 году был заложен цветник  у фонтана «Крокодил и лягушки», где высаживалось более 300 сортов георгин, коллекции многолетников достигали более 100 наименований. Профессором В.В. Берниковым была высажена целая роща дубов. А светло-зеленые летом и золотистые осенью стройные лиственницы вдоль улицы Горная – память доценту Т.П. Кривцову и студентам агрономического факультета. 

Тридцать лет трудился над реконструкцией парка  профессор А.Ф. Портянко. Им были высажены кедры, привитые на сосну, можжевельники и другие экзотические для условий Сибири деревья и кустарники. На сегодняшний день в парке мирно уживаются свыше 400 видов растений. Специалистов удивляют коллекции интродуцированных растений (некоренных, несвойственных для данной территории). Из них 28 видов из европейской части России, 30 видов из Северной Америки. Здесь практически создана «живая» Красная Книга. Это памятник ученым университета и, конечно, Алексею Федоровичу Портянко.

По воспоминаниям коллег, это был удивительный человек, он обладал прекрасными душевными качествами. Алексей Федорович прекрасно играл в волейбол, входил в состав мужской сборной команды по волейболу, состоящей из научных работников вуза, которая в мае 1975 года выиграла турнир мужских волейбольных команд среди ветеранов города, посвященный 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Победители!
Состав команды, слева направо: Ф.Д. Артамонов, В.С. Тюленев, Г.В. Мархинин, М.П. Плеханов, Г.П. Сапрыгин, А.Ф. Портянко, Г.Ф. Павлов, Н.С. Нацук

А еще Алексей Федорович был активным участником хора преподавателей и сотрудников «Созвучие», первое выступление которого состоялось осенью 1967 года в концертной программе, посвященной 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

Из воспоминаний ветерана университета, старосты хора В.У. Брюхановой:

«Многие годы стержнем хора была мужская группа, костяк которой состоял из членов мужской сборной команды ОмСХИ по волейболу. И сейчас мы с глубоким уважением вспоминаем участников  Великой Отечественной войны Г.В. Мархинина, Г.Ф. Павлова, М.П. Плеханова и более молодых волейболистов Г.П. Сапрыгина, А.Ф. Портянко, Н.Т. Матвеева. В команде установлено правило: кто будет пропускать репетицию, того не пускают на волейбольную площадку!».

Гуляя по аллеям рукотворного парка, видя величественные ели, гиганты – дубы, пушистые кедры, дурманящие сладким ароматом липы, развесистые березы в «сережках», прислушиваясь к многоголосью птиц и наблюдая за прыгающими с ветки на ветку белками, понимаешь, какой титанический труд был проделан учеными, сотрудниками и студентами вуза, чтобы гармонично соединить природу и памятники архитектуры. И огромная заслуга в этом принадлежит Алексею Федоровичу Портянко.

Материал подготовили:
 Н.К. Чернявская, советник при ректорате, председатель Совета ветеранов ОмГАУ,
А.И. Дегтярев, заведующий учебной лабораторией «Дендропарк»




Возврат к списку