17.07.2020

Семин Лев Сергеевич

5 мая 1927 года в г. Сухиничи Калужской области 13-м ребенком в семье родился мальчик, которому суждено было стать доктором наук, профессором, ученым-землеустроителем. В скромной трудолюбивой семье Семиных выросли достойные дети. Пятеро сыновей защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, трое из них погибли. Трое детей получили высшее образование, все они стали известными специалистами в своих областях.

Скромное довоенное детство воспитало характер, закалило волю, научило трудиться и добиваться цели.

В годы Великой Отечественной войны Лев Сергеевич учился в металлургическом техникуме в Нижнем Тагиле, куда семья была эвакуирована. После техникума поступил в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ, ныне ГУЗ), который успешно окончил в 1951 году.

Сразу поступил в аспирантуру, в срок подготовил и блестяще защитил в 1954 году кандидатскую диссертацию. После чего в 1954 году направлен на преподавательскую работу в Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова, в котором уже тогда работала одна «москвичка» Допиро Елена Брониславовна. Следует отметить, что у Елены Брониславовны и Льва Сергеевича было много общего – Москва, учеба в одном вузе, у одних учителей. Их объединяло даже то, что они в своей профессиональной деятельности развивали разные направления землеустроительной науки. Все это вместе взятое смогло придать землеустроительному факультету ОмСХИ новый вектор развития на многие годы вперед.

Л.С. Семин, студент третьего курса, 1948 год Л.С. Семин за работой, конец 1950-х годов

Надо отметить, что жизнь в Сибаке не ограничивалась работой в институте. В ней существовала прекрасная атмосфера дружбы и общения жителей студенческого городка, поэтому любой новичок быстро входил в доброжелательную сибаковскую жизнь и сам незаметно становился коренным сибаковцем. Это, безусловно, способствовало созданию деловой атмосферы непосредственно как на лекциях, так и в лабораторных аудиториях, при проведении методических семинаров, научно-практических конференций.

Прогулка земфаковцев и гидрофаковцев в сибаковском парке.
Слева направо: Семин Л.С., Богуславский В.П., супруга Хруппа И., Матвеева Л.П., Семина Л.Ф., Допиро Е.Б., конец 1950-х годов

К 1972 году кафедра землеустройства стала одним из лидеров институтской жизни по многим показателям. Это был коллектив разносторонних ученых: опытных наставников среднего поколения, набравших силу ученых и большой плеяды молодых способных специалистов. Все это создавало хорошую творческую рабочую атмосферу и предопределило с учетом научных интересов разделение кафедры на две полноценные по кадровому составу кафедры: землеустройства и земпроектирования.

Кафедра землеустройства 1972 год:
1 ряд: доц. Березенко Г.П., ст.пр. Матвеева Л..П., доц.Епифанов Ф.П., доц. Оленев К.Я., доц. Допиро Е.В., ст.пр. Вдовина М.Я. 2 ряд: с.н.с. Руди В.А., инж. Тимофеева А.П., экон.Романова Л.П.,  м.н.с. Богдан Н.К., асс. Карапузова В.И., доц. Семин Л.С. 3 ряд: с.н.с. Порохня З.И., ст.лаб. Кучеренко Л.А., доц. Пученко, ст. лаб. Голушко Н.И., асс. Кочергин Ю.Т.,  м.н.с. Фрей Н.П. 4 ряд: асс. Михайлов Н.Н., асс. Сухоцкий Б.А., асс. Распутин О.Е., асс. Лихачев В.А.

В 1975 году Лев Сергеевич защитил в своей alma mater докторскую диссертацию. Это был не только личный успех. Факультет давно не имел в своих рядах доктора наук, а успешная защита докторской диссертации стала общим достижением. Выйти на защиту в докторский совет Московского вуза было делом трудным, требующим не только достойно выполненной работы, целеустремленности, настойчивости, но и благоприятных домашних условий. Жена Льва СергеевичаЛидия Федоровна тоже окончила МИИЗ, ей прочили блестящее профессиональное будущее. В вузе она работала старшим лаборантом кафедры тракторов и автомобилей, прекрасно понимая, что главное для нее – это семья – муж, двое сыновей. И вместе с мужем она прошла путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой землеустройства. Именно Лидия Федоровна была и советчиком, и первым рецензентом, и незаменимой высокопрофессиональной машинисткой.

image011.pngНа фото: Л.Ф. Семина в гостях на кафедре, конец 1960-х годов.

В 1980 году судьба сделала неожиданный поворот. Лев Сергеевич был избран по конкурсу заведующим кафедрой управления и права в Днепропетровском сельскохозяйственном институте. Быстро завоевал авторитет в новой для себя научной среде, одновременно не теряя связи с омскими коллегами.

Но в начале 1990-х годов уже страна сделала крутой поворот, и профессор Семин вернулся в родные стены вуза, но теперь это был Омский государственный аграрный университет. И Лев Сергеевич сразу же включился в активную работу на стыке трех факультетов: землеустроительного, гуманитарного, экономического.

Кафедра кадастра и оценки земель (бывшая землеустройства) конец 1990-х годов

За годы своей многолетней преподавательской деятельности Лев Сергеевич преподавал землеустроительные, правовые, экономические дисциплины. Образование, полученное в МИИЗе, и собственное научное стремление познать новое позволяли ему иметь широкий профессиональный кругозор.

В научных и производственных кругах Л.С. Семин известен как крупный специалист в области теории и методологии межотраслевого перераспределения земель. Он впервые сформулировал и обосновал экономическую сущность, правовое выражение и принципы предоставления и изъятия земель для несельскохозяйственных нужд с соблюдением приоритета их сельскохозяйственного использования.

В новых реалиях постсоветского периода Лев Сергеевич занимался проблемами совершенствования организации управления земельными ресурсами в условиях проведения земельной реформы в России.

За годы научной деятельности им опубликовано 155 научных и научно-методических работ.

Л.С. Семин был постоянным участником научных конференций: международных, всероссийских, вузовских. Его выступлений ждали, он был прекрасным докладчиком, умевшим заинтересовать любую аудиторию, и студенческую, и научную.

В.Н. Апретов, доцент, ученик и коллега вспоминал: «Я из числа студентов, которые слушали первые лекции молодого ученого Л.С. Семина в 1957-1958 гг. В большой степени именно его пример способствовал моему более глубокому изучению правовых основ и применению их на практике при выполнении работ по землеустройству. С Львом Сергеевичем мы часто обсуждали проблемные вопросы земельного законодательства и находили понимание в толковании тех или иных правовых норм. Такие профессиональные разговоры, дискуссии очень важны для научного сообщества. Лев Сергеевич служил для нас примером лектора, докладчика, уважительного оппонента, доброжелательного мастера ведения диалогов со студентами на госэкзамене и защите дипломных проектов. Он гордился своей специальностью, как он говорил – «земли устроителя», и заражал других свой любовью к ней».

Под руководством Л.С. Семина подготовлено и защищено 3 кандидатских диссертации, более 100 дипломных работ. Как консультант Лев Сергеевич помогал тем, кто работал над докторскими диссертациями. Вел активную работу в качестве члена специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук при ГУЗе (1985-1992) и на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук при Омском ГАУ (2003-2005). Выступал оппонентом по 4 докторским и 16 кандидатским диссертациям.

Многолетняя и высокорезультативная научно-педагогическая деятельность Л.С. Семина была оценена правительственными и ведомственными наградами, Лев Сергеевич был удостоен многих званий: Почетный землеустроитель России, Заслуженный работник высшей школы РФ, почетный профессор Омского ГАУ.

image015.jpg Михаил Сильванович (выпускник земфака 1963 г), вспоминая о студенческих годах, писал: «Лев Сергеевич был нашим кумиром. По нему мы, деревенские парни, учились носить костюмы, галстуки, учились вести диалог и формулировать мысль».

На фото: Старейшие сотрудники землеустроительного факультета – В.Н. Апретов, Е.Б. Допиро, Л.С. Семин, 2004 год

Все, кто работал с Ученым, учился у профессора, просто общался со Львом Сергеевичем, отмечали его блестящую эрудицию, врожденную интеллигентность, элегантный стиль, доброжелательность в общении, независимо от рангов. Таким он пришел в 1954 году на работу в институт, таким был до последних дней работы в вузе. 18 марта 2006 года Лев Сергеевич ушел из жизни.

«Всю трудовую жизнь я посвятил землеустройству и бесконечно благодарен судьбе за это. У этой специальности очень широкий профиль. Она позволяет быстро адаптироваться в других профессиях. «Земли устроители» – звучит гордо. Своим студентам я всегда говорю, что это лучшая специальность на свете» – говорил Лев Сергеевич.

Допиро Г.В., к.э.н., выпускница земфака 1989 г.