Субботин Виктор Митрофанович 21.08.2023

Субботин Виктор Митрофанович

Профессор, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой фармакологии Омского ветеринарного института. (1918-2006)

Виктор Митрофанович Субботин родился 14 октября 1918 года в селе Черной Речке Ря­занской области в крестьян­ской семье. В 1938 году он окончил Калужский зооветеринарный техникум и работал в Тарусской районной ветле­чебнице Тульской области.

В 1940 году он был призван в Красную Армию и учился на курсах Ле­нинградского военно-вете­ринарного училища. В пе­риод Великой Отечественной войны В.М. Субботин служил в действую­щей армии ветеринарным фельдшером, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После демобилизации из ар­мии работал заведующим районной ветеринарной лечебницей Москаленского района Ом­ской области.

В 1946 году он поступил в Омский ветеринарный институт, который окончил с отличием в 1951 году. Ученый совет рекомендовал Виктора Митрофановича в аспирантуру при кафедре фармакологии, где он и обучался до 1954 года. Под науч­ным руководством профессора Н.П. Говорова, выполнил работу над кандидатской диссертацией по теме: «Процессы пищеварения у телят при паратифе и обоснования для лечения паратифа».

Фото 1. На занятиях по фармакологии. Аспирант В.М. Субботин стоит 4-й слева. Занятие ведет ассистент Н.И. Губанова
Фото 2. Заведующий кафедрой патологической физиологии профессор М.К. Далматов обсуждает со студентами членами научного кружка результаты эксперимента. Справа от него Е.П. Пронина (ассистент) и В.М. Субботин (студент, будущий профессор, зав. кафедрой фармакологии)

Научные исследования заключались в изучения влияния антибиотиков на процессы пищеварения у телят, больных паратифом. Эксперименты он проводил на оперированных телятах с фистулами преджелудков, сычуга и кишечника.

После окончания аспирантуры Виктор Митрофанович работал ассистентом, затем – доцентом кафедры фармакологии. После защиты в 1968 году докторской диссертации по теме: «Изучение влияния антибиотиков на процессы пищеварения и рост некоторых видов сельскохозяйственных животных», он был назначен проректором по научной и учебной работе, по­лучил ученое звание профессора. С 1971 по 1975 год В.М.Субботин одновременно заведовал ка­федрой фармакологии.

Административную работу профессор В.М.Субботин совмещал с интенсивной научной деятельностью. Он и его ученики, аспиранты и соискатели, продолжили изучение фармакодинамики и механизма действия антибиотиков на организм животных. В его работах и работах аспирантов: Г.Г. Ефремова, В.П. Мингилева, Г.Ф. Сазонова, Г.А. Ноздрина, В.Г. Черкасова, а также соискательницы Е.Д. Олейник, были раскрыты различия в действии антибиотиков, в зависимости от химического строения и доз, на центральную нервную систему, эндокринную, пищеварительные системы, паренхиматозные и репродуктивные органы. Были разработаны и внедрены в производство схемы рационального использования антибиотиков как стимуляторов роста и развития животных.

Будучи проректором по научной и учебной работе, профессор В.М. Субботин внес большой вклад в создание научного потенциала института. На кафедрах активизировалась научная работа, регулярно в институте проводились научные конференции, в том числе 2 раза в год конференции НСО, издавались научные труды института. Профессор В.М. Субботин заражал всех своей энергией, работоспособностью.

В 1975 году профессор, проректор В.М. Субботин по семейным обстоятельствам уволился из института. Выехав в Целиноград, он с 1974 по 1978 год заведовал кафедрой внутренних болезней и фармакологии Целиноградского сельскохозяйственного института. Затем в Воронеже в течение 5-ти лет профессор В.М. Субботин работал заведующим лабораторией фармакологии и фармации Всесоюзного НИИ незаразных болезней животных.

В 1984 году Виктор Митрофанович Субботин переехал на Украину, так как был избран по конкурсу профессором, а затем заведующим кафедрой биохимии, физиологии и фармакологии ветеринарного факультета Каменец-Подольского сельскохозяйственного института.

Профессор В.М. Субботин был делегатом многих научных конференций, съездов фармакологов; в 1969 году принимал участие в работе 6-го международного конгресса фармакологов в Швейцарии. Под его руководством выполнено 4 докторских и более 18 кандидатских диссертаций.

В.М. Субботин – автор более 310 научных трудов, среди которых более 10 монографий и справочников и 8 учебных пособий. Ученики Виктора Митрофановича успешно трудятся в Омске, Новосибирске, Благовещенске, Целинограде, Каменец-Подольском и др. городах.

Скончался Виктор Митрофанович 18 апреля 2006 года.

Ю.М. Гичев,