Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

06.03.2019

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Боголюбова Нина Сергеевна

image001.jpg

Первая среди женщин СССР - доктор технических наук в области высшей геодезии (1908-1973).
доктор технических наук
профессор каф. высшей геодезии Омского СХИ 

Нина Сергеевна Боголюбова родилась 11 февраля 1908 г. в с. Тереньга Сенгилеевского уезда бывшей Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). Отец был врачом, а мать - фельдшером–акушером Тереньгульской земской больницы. Родители – медики пользовались большим уважением у окружающих за профессионализм, ответственность, доброту и за воспитание одарённых детей. Все три дочери отличались не только математическим складом ума, но прекрасно знали литературу, рисовали и т.д. 

В 1915 г. родители переехали в г. Омск. Нина поступила учиться в частную гимназию, которая была закрыта в 1917 г. Дальнейшая учёба продолжалась у частных преподавателей. Она обладала прекрасной памятью, её любимым предметом была математика. Преподаватели находили у неё незаурядные математические способности. Девочка очень любила поэзию, знала наизусть много произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя. В последние годы жизни её любимым поэтом был Расул Гамзатов. Курс средней школы Нина окончила к 14 годам и экстерном успешно сдала все экзамены за среднюю школу. 

В 1924 году девушка поступила на архитектурное отделение художественно-промышленного техникума имени Врубеля в г. Омске, но проучилась всего один год. Желание серьёзно заняться математическими науками заставили Боголюбову расстаться с техникумом и поступить на геодезическое отделение землеустроительного факультета Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства. В годы учёбы любимыми оставались дисциплины, связанные с математикой и вычислительными работами. 

image002.jpgПосле окончания института в 1930 году молодой инженер-геодезист пришла работать в Омскую триангуляционную контору. Работа в этот период была связана с постоянными выездами на полевые работы в труднодоступные горные районы Ойратии (ныне Алтай). Нина Сергеевна работала с полной отдачей сил. В те годы геодезисты, выезжавшие в дальние районы, были надолго отрезаны от цивилизации – не было радиосвязи, с места на место переезжали верхом на лошадях, везя с собой оборудование. Молодой специалист неоднократно премировалась за высокие показатели, достигнутые как на полевых, так и камеральных работах, и активную общественную деятельность. В 1935 году триангуляционная контора была переведена в г. Новосибирск. Чтобы помочь матери и двум младшим сёстрам, Н.С. Боголюбова устроилась на работу в Земгеосектор Омгоркомхоза, выполняла топографические съёмки г. Омска. 

В 1938 году Нина Сергеевна перешла на работу в родной институт, который теперь именовался Сельскохозяйственным институтом им. С.М. Кирова (ОмСХИ) ассистентом. Вскоре начала работать над кандидатской диссертацией под руководством профессора П.А. Ходоровича. 19 мая 1941 года Н.С. Боголюбова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Применение проекции и координат Ламберта – Гаусса для целей геодезии». В том же году ей была присвоена учёная степень кандидата технических наук. 

С началом войны в вузе был сокращён контингент студентов. В декабре 1941 года Н.С. Боголюбова поступила в Омскую комплексную экспедицию Западно-Сибирского геологического управления на должность инженера–геодезиста, а вскоре была утверждена начальником вычислительной группы. Под её руководством выполнялись большие и сложные работы по уравниванию опорных сетей (триангуляция высших классов) на основе заключённых договоров с различными организациями (Ленинградское гидрографическое управление Главсевморпути, Новосибирское аэрофотогеодезическое предприятие ГУГК и др.), а также плановые производственные работы экспедиции. Для ускорения процесса вычислений ею был составлен целый ряд вспомогательных таблиц и номограмм, которые широко применялись вычислительной группой и обеспечивали успешное выполнение работ с высокими качественными показателями. В эти годы Нина Сергеевна занималась и педагогической деятельностью. В 1945-1947 годах при экспедиции были организованы двухгодичные курсы по подготовке младших техников, в которых производство испытывало острую нужду. Н.С. Боголюбова преподавала предмет «Геодезия». Открытый и доброжелательный характер, наряду с высокой требовательностью и профессионализмом, увлечённость и одержимость во всём, чем она занималась, простота и скромность – это те черты характера, которые притягивали к ней людей. Член и председатель местного комитета, постоянный член редколлегии стенной газеты экспедиции. Её труд был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» 

В 1947 году произошло реформирование экспедиции и Н.С. Боголюбова вернулась в институт на должность ассистента. В 1950 году была утверждена на должность доцента. Наряду с педагогической деятельностью ведёт большую научно-исследовательскую работу, участвует в научно-производственных проектах.

image003.jpg

В 1954-1955 годах на территории г. Омска проводились работы по обновлению городской триангуляционной сети 3 класса, построенной в начале 1930-х годов. Работы выполняла Новосибирская проектно-изыскательская экспедиция №15 Государственного института проектирования городов («Гипрогор»). Научными руководителями работ были профессор ЦНИИГАиК, д.т.н. А.С. Юркевич и Н.С. Боголюбова. На территории стадиона ОмСХИ был заложен полевой компаратор длиной 216 м, восстановлены центры пунктов, а деревянные знаки заменены на металлические. Выполнены угловые и линейные измерения. В работах участвовали студенты геодезического отделения в качестве практикантов (в т.ч. Злобин Б., будущий фотокорреспондент газет «Кировец», «Омская правда» и др. изданий). 

Логическим завершением научных исследований явилась диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Проблемы построения и использования равноугольных проекций для целей геодезии». В 1963 году диссертация была представлена к защите в Московский институт инженеров землеустройства. После успешной защиты в январе 1964 года решением Высшей аттестационной комиссии Нине Сергеевне присваивается учёная степень доктора технических наук, а затем учёное звание профессора по кафедре высшей геодезии. 

Н.С. Боголюбова проявила себя как квалифицированный педагог: вела курсы «Опорные сети» и «Высшая геодезия», руководила дипломным и курсовым проектированием, большой группой студентов, ведущих научно-исследовательскую работу. 

Она опубликовала 46 научных и учебно-методических работ. Работала агитатором в академических группах, выступала с докладами на научные и научно-популярные темы, была членом областной избирательной комиссии. С 1965 года Н.С. Боголюбова руководила подготовкой аспирантов. Под её руководством исследования выполняли А.В. Виноградов, Ю.В. Попова, П.А .Медведев, И.В. Дорощенко, Ю.П. Карелин, А.А. Мурашов, Л.Т. Моисеева. Защитили кандидатские диссертации: П.А. Медведев, И.В. Дорощенко, Ю.П. Карелин, А.А. Мурашов. С 1969 по 1973 годы Нина Сергеевна являлась заведующей кафедрой. 

11 января 1973 года трагическая смерть оборвала жизнь крупного учёного и педагога Н.С. Боголюбовой. Нина Сергеевна любила жизнь, свою работу, коллег и студентов и ушла из жизни, не успев выполнить всех своих жизненных и творческих планов, которых у неё было так много. 

image013.jpgУ Нины Сергеевны была сестра Любовь Сергеевна Боголюбова (1913-2006), которая в 1959-1960 годах работала (по совместительству) старшим преподавателем на кафедре «Теоретической и строительной механики» Омского СХИ. В июне 1970 года доцент Л.С. Боголюбова была избрана завкафедрой теоретической и строительной механики ОмСХИ. В этой должности она проработала до 1974 года, а в 1975 году вышла на пенсию. 

image014.jpg

1972 г., кафедра «Теоретической и строительной механики ОмСХИ», слева направо: Кустов П.С., Боголюбова Л.С., Пономарчук Т.П., Ивановская К.П. 

Источники и библиография: 

1. В.Н. Червоненко. Учёные Омского сельскохозяйственного института (1918-1994).- ОМСК,1995. 
2. Боголюбова Л.С., Нещадимов Л.С., Карелин Ю.П. Боголюбова Нина Сергеевна (Краткий биографический очерк и обзор научных работ).- Омск, 1974. (Рукопись) 
3. Б. Злобин – Для реконструкции Омска.- Газета «Омский вестник» 7 декабря 1994 г. 
4. Архивные материалы кафедры высшей геодезии ОмСХИ. 
5. Личное дело Боголюбовой Н.С (архив Омского ГАУ). 
6. Личное дело Боголюбовой Л.С. 
7. Семейные архивные материалы, предоставленные Шамраем В.И., сыном Л.С.Боголюбовой, к.т.н., вып. ОмСХИ и ОмПИ. 
8. Архивные материалы, предоставленные музеем ОмГТУ.

                Материал подготовила ветеран Омского ГАУ В.У. Брюханова





Возврат к списку