Леонид Савельевич Чернухин 13.12.2018

Леонид Савельевич Чернухин

(1902-1985)
директор ОмСХИ имени С.М. Кирова с декабря 1939 по июль 1941 года

Л.С. Чернухин родился 28 декабря 1902 году в д. Куртасы Горецкого уезда Могилёвской области в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1920 году делопроизводителем на заводе сельхозмашин в г.Горки. В 1927 году окончил землеустроительное отделение Горецкого сельскохозяйственного института. Два года служил землемером в Омской переселенческой партии. С 1929 по 1969 год Л.С. Чернухин работал в ОмСХИ ассистентом и доцентом кафедры высшей геодезии. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прямоугольные координаты и их применение в геодезии и картографии». В ней он рассмотрел вопрос об использовании для картографирования горизонтальной стереографической проекции со специально подобранной секущей картинной плоскостью. Им предложен способ решения прямых и обратных геодезических засечек с использованием известной формулы поворота осей прямоугольных координат. Разработал способ совместного определения приближённых значений азимута, широты и поправки часов из наблюдения пары звёзд. По вопросам астрономии и высшей геодезии им было опубликовано 25 научных работ. С декабря 1939 года до июля 1941 года был директором ОмСХИ имени С.М. Кирова.

В 1941 г. Л.С. Чернухин был призван в Армию и направлен в военно-политическую академию, где прошёл курсы комиссаров полков. С 1942 г. исполнял обязанности начальника политотдела дивизии. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге. Военное звание – гвардии подполковник. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями.
В феврале 1946 г. Леонид Савельевич был демобилизован и вернулся в институт. С 1946 по 1956 г. был деканом землеустроительного факультета, с сентября 1949 по декабрь 1969 г. заведовал кафедрой высшей геодезии. Это был не только профессиональный педагог, учёный, воспитатель, но и крупный общественный деятель, внёсший значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, известный лектор–международник городского уровня. В декабре 1969 года Л.С. Чернухин закончил производственную деятельность, вышел на заслуженный отдых. После отъезда в 1970 году в г. Обнинск Леонид Савельевич поддерживал активную переписку со своими учениками - сотрудниками кафедры высшей геодезии Карелиным Ю.П., Балашовым А.И. Ильиным Н.С. и преподавателем кафедра землеустройства Допиро Е.Б. Елена Брониславовна Допиро все годы работы в вузе собирала и хранила материалы о людях Сибаки, истории факультета и вуза. Она подготовила для печати воспоминания коллег о Леониде Савельевиче, которые были опубликованы в журнале «Вестник ОмГАУ» №1 - 1997 г., газете «Кировец» №13 от 26 июня 2003 г. Эти воспоминания наилучшим образом характеризуют личность Л.С. Чернухина – человека и гражданина.

Доцент, канд. техн. наук Карелин Ю.П:

«Леонид Савельевич был прекрасным лектором – международником, много лет руководил семинаром научных работников факультета. Хороший педагог, блестяще знающий своё дело, он умело передавал знания студентам, которые просто обожали его, считали старшим товарищем. Л.С. Чернухин останется в нашей памяти как добрый искренний друг и учитель».
Доцент, канд. техн. наук Виноградов А.В.:

«В старших классах я увлекался астрономией и уже знал, что такой предмет изучается на землеустроительном факультете в ОмСХИ и там же на астрономической площадке ведутся наблюдения за звёздами. Так я выбрал специальность и в 1959 г. стал студентом геодезического отделения. Леонид Савельевич был нашим любимым, требовательным и принципиальным преподавателем. Несмотря на то, что экзамен по астрономии я без всяких поблажек и шпаргалок сдал ему на «пять», на следующем экзамене по высшей геодезии он поставил мне «четвёрку». Пришлось основательно взяться за учебники. В следующем семестре я тщательно готовился и результат не заставил себя ждать. Леонид Савельевич в весеннюю сессию поставил мне «отлично». К сожалению, в наше время такие преподаватели встречаются редко. Коллектив кафедры часто вспоминает Леонида Савельевича и хранит светлую память о нём».

Из письма сына Л.С. Чернухина Валерия из г. Обнинска :

«Конечно Леонид Савельевич был бы не Леонидом Савельевичем, если бы удовлетворился чтением газет у телевизора. Он сразу стал активным членом своего жилищного кооператива, включился в общественную работу при горкоме партии, даже готовил выступления для 1-го секретаря, иногда «отмечался» в газете, вспоминая о далёкой юности и войне. Переписывался с товарищами по оружию, омичами. С нетерпением ждал ответов, собирал и перечитывал присылаемую ему газету «Кировец».

Доцент, к.с-х.н. Допиро Е.Б.:

«Леонид Савельевич принимал меня на работу в 1953 году и все последующие годы тепло, по-отечески ко мне относился. С его помощью я постигала азы учебно-воспитательной и общественной работы. И даже своё первое публичное выступление перед коллективом института сделала по его настоянию в 1955 году на митинге за предотвращение атомного оружия. С первых часов знакомства он поразил меня, прежде всего, своей внешностью: высокий, статный, красивый. В то время ему было 50 лет. Вскоре я поняла, что он умный, интеллигентный, широко эрудированный человек, высококвалифицированный специалист и педагог.

Будучи представителем «сухой» науки «высшая геодезия», он блестяще читал лекции на международные темы не только в институте, но и в городе. Его популярность в Омске была настолько велика, что многие поступали учиться на землеустроительный факультет как на факультет Чернухина. В те годы омичи ещё помнили, что в предвоенные годы он был ректором института. Леонид Савельевич был образцовым деканом: держал в поле зрения все участки работы, очень любил общаться со студентами. Все их проблемы решались по свежим следам. Ему было под силу вразумить аудиторию по любому вопросу, многие его высказывания сродни афоризмам.

Однажды я услышала концовку его разговора со студентами геодезического отделения: «Это жену выбирают по любви, а дисциплину по учебному плану». Леонид Савельевич уделял очень много внимания учебно-методической и политико-воспитательной работе не только на факультете, но и в институте. Ему принадлежат статьи по истории института, факультета, кафедр и многочисленные положения, рекомендации по вопросам педагогики высшей школы, которая при нём только начинала развиваться. Он был активным членом оргбюро первых методических конференций института».

Хочется перечислить те драгоценные реликвии, которые материализованы и постоянно напоминают о Леониде Савельевиче: это обелиск – памятник сибаковцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны; стенд во втором корпусе, посвящённый участникам Великой Отечественной войны; это капсула, замурованная в стену на фасаде Главного корпуса с обращением к потомкам 2018 года; это мемориальная доска в здании библиотеки (раньше это был клуб) о встрече с поэтом – патриотом Назымом Хикметом. Леонид Савельевич, будучи инициатором многих добрых дел, часто оказывался в основном их исполнителем. Как то раз я ему сказала об этом, на что он ответил: «Мне легче всего договориться с одним человеком - с самим собой».

Леонид Савельевич, конечно, понимал своё мужское обаяние и возможно поэтому рано вышел на пенсию, уехал из Омска (чтобы не видели его стариком!? ) и поселился рядом с единственным сыном – электронщиком по профессии. В г. Обнинске он несколько лет выступал с лекциями перед молодёжью как член общества «Знание» и ветеран войны и труда.

А.И.Балашов, профессор, завкафедрой высшей геодезии, к 80-летию Л.С. Чернухина организовал запись поздравлений работников факультета и института на магнитную плёнку. Её отвезли Леониду Савельевичу Н.С. Ильин и Ю.П. Карелин. Это очень растрогало юбиляра, который в свою очередь, наговорил на плёнку слова благодарности и добрые пожелания. В 1987 году, когда встречались выпускники 1957 г., эту запись включили, и бывшие студенты слушали голос своего любимого и ещё живого декана стоя.
В моём личном архиве хранятся более 10 писем и открыток из г. Обнинска с воспоминаниями, размышлениями о жизни в общем и, в частности, о своей.

Последнее письмо датировано 7 января 1984 года. Оно заканчивается строками:

«Мы сильно состарились, на улицу не выходим совсем (только на балкон). Ребята навещают часто. Помогают друзья. Будьте обязательно здоровы. Крепко Вас обнимаем. Искренне Ваши С. и Л. Чернухины.»

Послесловие: Светлый образ Леонида Савельевича Чернухина и его подруги Софьи Ильиничны навсегда сохранится в моём сердце, в моей памяти.»

Использованы материалы из архива Е.Б.Допиро, предоставленные дочерью Г.В.Допиро, выпускницы земфака. Информацию подготовила ветеран ОмГАУ В.У. Брюханова