ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина #оставайтесьдома

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

22.07.2019

Дегтярёв Анатолий Антонович

image001.jpgдоцент, кандидат технических наук

Анатолий Антонович родился 1 июля 1939 года в Красноармейском районе Кокчетавской области, ныне Республика Казахстан. 

После окончания школы два года работал на заводе токарем. В 1958 году поступает на престижный факультет механизации сельского хозяйства Омского сельскохозяйственного института. После окончания института его в 1963 году призывают в Советскую армию, где прослужит два года. Во время службы освоил специальность слесаря по газовому оборудованию, его приглашали остаться в Москве работать по данной специальности, но Анатолий Антонович отказался от этого предложения и после демобилизации поступает в аспирантуру родного института. 

image003.pngНезаметно прошли три года учебы в аспирантуре, которая помогла раскрыть у Анатолия Антоновича незаурядный талант учёного. В 1972 году он защищает диссертацию кандидата технических наук на тему «Восстановление трущихся деталей машин капролактамом» по специальности 05.412 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и орудий». Разработанная им конструкция станка для восстановления литых деталей демонстрировалась на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в г. Москве. Эта установка была внедрена в некоторых хозяйства Омской области и других областях Советского Союза. 

image005.jpgПолучив навыки научно-исследовательской и педагогической работы, Анатолий Антонович остаётся работать на кафедре деталей машин сначала ассистентом, а затем и доцентом кафедры. В 1974 году Анатолия Антоновича избирают заведующим кафедрой деталей машин, и в течение более 25 лет он бессменно возглавляет эту кафедру. Под руководством Анатолия Антоновича на кафедре произошли положительные изменения: аудитории кафедры оснащаются новым лабораторным оборудованием, используются совершенно инновационные по тем временам технические средства обучения, издаются необходимые методические материалы. Ежегодно, в качестве рецензента, он помогает готовить к защите более десяти выпускных работ студентов. 

image007.jpgНесмотря на свою занятость, постоянно решая проблемы кафедры, Анатолий Антонович продолжает вести научную работу. Темой его исследований становится изучение возможности получения прецизионных литых деталей из капрона. С этой целью им была создана установка, которая позволяла получать без дальнейшей механической обработки форсунки для штанговых опрыскивателей и другие детали. Установка была внедрена в некоторых хозяйствах Омской области, Краснодарского края, Удмурдской АСР, Узбекистане и других районах СССР. Анатолием Антоновичем опубликовано более 60 научных и методических работ. В этих работах приводятся результаты исследований, связанных с получением деталей из капролактама, по распыливанию жидкостей форсунками. Анатолий Антонович, великолепно владеющий специальностями токаря и сварщика, помогал аспирантам проектировать и изготавливать экспериментальные установки для их научных исследований. О нём говорили – «мастер на все руки». Он мог построить и обустроить дом, изготовить ограду, сварить сложные детали. 

image009.pngАнатолий Антонович никогда не замыкался рамками кафедры. Большое внимание уделял подготовке будущих студентов. В частности, он непосредственно участвовал в подготовке школьников, проводя конкурсы механизаторов. В 1981 году его назначают Главным судьёй Всероссийского конкурса школьников «Юный техник». 

image011.jpgВ 2012 г. студент Шмидт А.В. под руководством Анатолия Антоновича занял первое место во Всероссийском конкурсе студентов высших учебных заведений МСХ РФ по направлению подготовки «Агроинженерия». 

Анатолий Антонович вёл большую общественную работу в качестве председателя городского общества охотников и рыболовов, являлся председателем праздничной комиссии в институте, был депутатом городского и районного Советов. 

image013.jpgЗаядлый охотник и рыбак, он каждую свободную минуту, несмотря на занятость, выезжал с друзьями на рыбалку. Нет ни одного озера или реки в Омской и Новосибирской областях где бы не рыбачил А.А. Дегтярёв. Удача на рыбалке всегда сопутствовала ему. 

Последние годы Анатолий Антонович работал доцентом кафедры инженерной графики и механики, занимался разработкой конструкции объёмной гидромашины. По данным исследованиям получено несколько патентов на полезную модель. На основе одной из моделей ассистент кафедры «Инженерной графики и механики» Карбоинова Светлана Николаевна защитила кандидатскую диссертацию в ОмГТУ. 

За заслуги в развитии науки и подготовку специалистов Анатолий Антонович награждён медалью «Ветеран труда», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник народного просвещения», знаком «Участник ВДНХ» и многими грамотами университета (института), грамотами областного и городского руководства. 

В этом году Анатолию Антоновичу исполнилось бы 80 лет. К сожалению, он не дожил до этой даты. В 2014 году его не стало. 

Л.С. Керученко




Возврат к списку