Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

13.03.2019

Долинино-Иванский Виктор Викторович

image001.jpgИмя Виктора Викторовича Долинино-Иванского тесно связано с историей ОмСХИ и гидромелиоративного факультета. 

Долинино-Иванский Виктор Викторович (1875-1954), профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. 

В Омске Виктор Викторович оказался в 1931 году. Он стал организатором и бессменным (до ухода на пенсию) заведующим кафедрой сельскохозяйственного водоснабжения. Проработал в ОмСХИ до 1951 года. Умер В.В. Долинино-Иванский в 1954 году. Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище. 

image002.pngНа фото: В.В. Долинино-Иванский (фото начала XX века) 

До переезда в Омск за плечами Виктора Викторовича была большая работа в качестве инженера-гидротехника в Туле, преподавателя в московских и белорусских учебных заведениях. 

Здесь уместно будет рассказать о фамилии Долинино-Иванских, тесно связанной с Тулой, начиная с XVIII века. 

Этот род вёл своё происхождение от казака Запорожской Сечи Никифора Долины, его имя звучит в Малороссии как Нечипор. Он жил в XVIII в. Воевал против поляков и в одном из боёв был убит. Его потомка звали Андрей Никитич и носил он уже двойную фамилию — Долинино-Иванский. Есть предание, что в царствование императрицы Екатерины Великой снаряжалось за границу посольство во главе с князем Кочубеем. Для чинов посольства нужно было заготовить провиант. Участвовавший в этом Андрей Долинино-Иванский обратил на себя внимание и за службу был пожалован бриллиантовым перстнем. Позднее он стал служить чиновником в казенной палате Тулы и дослужился до чина коллежского асессора и кавалера. Был пожалован в 1844 г. дворянским дипломом с гербом. 

Во второй половине XIX в. фамилия Долинино-Иванских довольно часто встречается в справочниках Тульской губернии. Скажем, отставной подпоручик лейб-гвардии Егерского полка Михаил Андреевич Долинино-Иванский (1832—1901) был избран гласным Крапивенского уездного Земского собрания в 1879 г. Гласными этого представительного уездного органа также были его родной брат, коллежский секретарь Виктор Андреевич и их земляк, поручик, граф Лев Николаевич Толстой. В 1895 году Долинино-Иванские и Толстые породнились. Иван Михайлович Долинино–Иванский (1869-1931) – двоюродный брат Виктора Викторовича Долинино-Иванского женился на княжне Александре Леонидовне Оболенской (1876-1958), мама которой, урожденная графиня Толстая, родная племянница писателя Л.Н. Толстого и дочь его сестры Марии Николаевны

Одним словом, В.В. Долинино-Иванский принадлежал к весьма уважаемому дворянскому роду, представители которого верой и правдой служили Отечеству. 

Вот что повествует о своей жизни Виктор Викторович в автобиографии, написанной в октябре 1937 года: 

«Родился я в 1875 году в г. Туле в семье дворянина-землевладельца Тульской губернии, женатого тоже на дворянке. Отец мой окончил гимназию в Москве и высшего образования не получил. Заведуя своим хозяйством, он периодически служил: некоторое время, насколько я помню со слов матери, в библиотеке, затем был участковым судьей и т.д., не занимая, однако, никогда, высоких должностей и не имел высокого чина. Мать занималась домашним хозяйством. 

 image004.jpg
Виктор Андреевич (1840-1894),
отец будущего профессора 
    image003.jpg
Мать – Софья Всеволодовна

Детей у моих родителей было 8, из них 7 сыновей и 1 дочь. Трое умерли ещё в самом раннем возрасте <… > Из доживших до зрелого возраста только двое получили высшее образование, в том числе и я. 

Все мы, братья, несмотря на полученную в наследство от отца земельную собственность, служили: кто в банке, кто в акцизном ведомстве, я преимущественно по с.-х. гидротехнике и т.д. Сестра давала уроки музыки <…> 

Женился я вскоре после окончания института на служившей со мной вместе в губернском земском статистическом отделе М.В. Поповой. Отец ее, мещанин по происхождению, работал в то же время в качестве тульского городского архитектора (при городской управе). Мать ее (дочь художника-архитектора) занималась домашним хозяйством <…> 

image005.jpg

На фото: жена – Маргарита Васильевна 

Учился я в Москве в реальном училище, по окончании которого в 1895 г. поступил на архитектурное отделение Рижского политехнического института. Однако, постановка дела мне там не понравилась и я, выдержав  конкурсный экзамен, одним из первых поступил на инженерное отделение Московского с/х института. 

С первого же года моего обучения в этом институте я по собственному желанию (не в порядке производственной практики) начал работать в производстве в должности временного техника отдела земельных улучшений б.Мин[истерства] Земледелия. Летом я работал преимущественно в южных приволжских районах, а зимой обрабатывал собранный летом материал. Одно время работал я на таких же условиях при с.х. институте в качестве надсмотрщика (старшего десятника) при постройке газового завода. Служба эта давала мне кроме практических навыков, некоторый, нужный мне заработок. 

В 1901 г. я окончил Институт, получив звание инженера-агронома I разряда, и в ожидании возможности получить постоянную работу по прямой специальности, поступил сперва в статистический отдел Губ[ернского] земства, а затем на должность Корочанского Курской губернии, земского агронома». 

В период с 1915 по 1917 гг. В.В. Долинино-Иванский работал на различных должностях инженера-гидротехника в Тульской и Калужской губерниях. Октябрьскую революцию 1917 года он встретил вместе с семьей в г. Москве, где стал работать в Главном комитете государственных сооружений в качестве помощника заведующего отделом местных работ управления водного хозяйства, чуть позже – заведующим подотделом исследований и изысканий Отдела с-х. мелиорации Наркомзема. Одновременно Виктор Викторович занимался преподаванием на курсах гидротехников и в Московском строительном техникуме. 

С марта 1920 года – вновь в Туле на различных должностях инженера-гидротехника. Летом 1926 года Долинино-Иванский был назначен на должность зам. председателя Губплана и одновременно получил приглашение на научно-педагогическую работу в Белорусскую с.х. академию. Долинино-Иванский предпочел посвятить себя исключительно научно-педагогической работе. В ноябре 1926 года он утвержден в должности доцента и зам. декана гидромелиоративного факультета. А в следующем 1927 году утвержден в должности профессора и декана факультета. В 1930/31 учебном году В.В. Долинино-Иванский на основе права совместительства проводит занятия и в Белорусской с.-х. академии и в Омске-Сибирском институте организации территории (ОмСХИ). А в 1931 году он вообще переезжает в Омск. Что побудило его поменять место жительства? Конечно, может быть, это была возможность проявить себя в работе во вновь открытом гидромелиоративном факультете в Сибинституте в Омске. Но была и более прозаическая причина: в 1929 году он ,как бывший, помещик был лишен избирательных прав. Предвидя возможные неприятности от властей в будущем по причине своего происхождения, он уехал в далекую Сибирь. Показательно, что в своих автобиографиях, написанных в омский период, он не отразил факта лишения его избирательных прав. В 1930-1940-е гг. такая «забывчивость» профессору могла дорого обойтись. Но судя по всему, все обошлось, тем более, что практика лишения избирательных прав сошла на нет к тому времени. 

image006.jpg

В.В. Долинино-Иванский консультирует студентку (фото конца 1940-х гг. ) 

На омский период пришлись 20 лет научно-педагогической деятельности Виктора Викторовича, которые были достаточно плодотворными: он создал кафедру водоснабжения, написал десятки научных работ, включая монографию, рекомендации для производства, подготовил несколько кандидатов наук. 

image007.png

У институтского фонтана. Фото 2-й половины 40-х годов ХХ в. Слева направо: завкафедрой иностранных языков В.Н. Энгельгардт, доцент Е.М. Ольховский, профессор В.В. Долинино-Иванский 

image008.jpgЗа выдающиеся заслуги перед государством в области сельскохозяйственных наук В.В. Долинино-Иванский в 1942 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». В 1943 году Народный комиссариат земледелия СССР наградил профессора значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». В июне 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и в том же 1945 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени. 

Супруга - Маргарита Васильевна до 1940 года работа секретарем научно-исследовательского сектора ОмСХИ. В годы Великой Отечественной войны была председателем институтской комиссии по оказанию помощи семьям военнослужащих. В марте 1946 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Старший его сын,  Константин Викторович , как об этом написал Виктор Викторович в своей автобиографии (1949 г.), обосновался в Ленинграде в 1926 году. Константин Викторович Долинино-Иванский был художником и режиссёром научных фильмов студии «Лентехфильм». Участвовал в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. 

image009.jpgНа фотоЕвгений Викторович Долинино-Иванский

Младший сын — Евгений Викторович Долинино-Иванский окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт в г. Омске, был инженером на одном из омских заводов. Участвовал в войне с Финляндией (1939-1940 гг.) и Отечественной войне 1941—1945 гг. Был награждён орденами Красной Звезды и «Отечественной войны» I и II степеней, а также медалями. Демобилизовавшись после войны, проживал в Риге. 

Использованы материалы архива общего отдела ФГБОУ ВО «Омский ГАУ». Личное дело профессора В.В. Долинино-Иванского, а также сайтов: 

http://his.1september.ru/view_article.php?ID=200801405 
http://vomske.ru/blogs/3461-tri_professora/ 
http://rgfond.ru/person/237 
http://gsm40.livejournal.com/32437.html
https://www.svrt.ru/lib/shiteli-do-i-posle.pdf 

 Материал подготовили: Слабодцкий В.В., к.и.н. доцент, Чернявская Н.К., к.и.н., доцент




Возврат к списку