17.02.2017

Федоров Юрий Николаевич

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник отдела иммунологии ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности ФАНО России.

Ю.Н. Федоров родился 18 января 1942 года в д. Белянка, Моршанского района, Тамбовской области. С отличием окончил Томский сельскохозяйственный техникум, Омский государственный ветеринарный институт и Абаканский государственный педагогический институт (биологический факультет). Два года работал преподавателем в Хакасском сельскохозяйственном техникуме. В 1968 году поступил в аспирантуру при лаборатории иммунитета Всероссийского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) под руководством академика ВАСХНИЛ Я.Р.Коваленко. С 1982 года Ю.Н.Федоров являлся заведующим лаборатории иммунологии, где проработал 40 лет. Ю.Н.Федоров является ведущим ученым в области отечественной ветеринарной иммунологии, сделавшим значительный вклад в ее развитие, во многом определяя научную политику в этой области знаний. С 2008 года по 2010 гг. Ю.Н.Федоров  - заместитель директора ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности РАСХН, а с 2011 г. – главный научный сотрудник отдела иммунологии.

Ю.Н.Федоров является автором и соавтором более 350 (330) фундаментальных работ, в том числе 6 монографий. Им разработаны 30 нормативных и методических документов на создание диагностических, вакцинных препаратов, гибридных клеточных культур (гибридом), методов и средств иммунотерапии и иммунокоррекции. Научная новизна исследований защищена 25 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Выполнены работы по 2 грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Ю.Н.Федоровым создана научная школа в области ветеринарной иммунологии и биотехнологии, подготовлены 24 доктора и кандидата наук.

Ю.Н.Федоров в течение многих лет являлся заместителем председателя экспертного совета по зоотехническим и ветеринарным наукам Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ, член диссертационных советов, эксперт Российской академии наук, член редколлегии ведущих рецензируемых научных журналов: «Ветеринария», «Российский ветеринарный журнал», «Нива Поволжья», «Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии», член редакционного совета журнала «Сельскохозяйственная биология».

Ю.Н.Федоров награжден дипломами и медалями ВДНХ, ВВЦ, медалью «В память 850-летия Москвы», почетными грамотами Россельхозакадемии, РАМН, Министерства науки и технологий РФ, ВАК Министерства образования и науки РФ за успехи в научной, производственной деятельности, подготовку и аттестацию научных кадров высшей квалификации.

- Юрий Николаевич, как возникло решение поступать в Омский ветеринарный институт?

Решение поступления в Омский ветеринарный институт связано прежде всего с тем, что с отличием окончив Томский сельскохозяйственный техникум в 1961 году и получив специальность зооветтехника, я решил повысить свое специальное образование по направлению ветеринария. Располагал информацией от выпускников техникума уже обучающихся в Омском ветеринарном институте о прекрасных условиях образовательного процесса в институте, высочайшей квалификации профессорско-преподавательского состава, возможности достойного получения теоретических знаний и практических навыков, доступности проживания в общежитии, возможности занятия в художественной самодеятельности и общественной жизни студенческого коллектива. Эти обстоятельства и определили мой выбор в пользу Омского ветеринарного института, флагмана ветеринарного образования, который оправдал мои ожидания.

- Ваши самые яркие студенческие воспоминания?

Наиболее яркие студенческие воспоминания связаны, прежде всего , с прекрасно организованным образовательным процессом, блестящими по глубине мысли, профессиональной компетентности и особой интеллигентности лекциями по курсу физиологии животных Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора биологических наук, профессора Д.Я.Криницина и с высокой профессиональной компетентностью профессорско-преподавательского состава в целом (М.К.Далматов, Н.П.Говоров, А.Е.Ефимов, А.Д.Бальзаментов). Что касается общественной жизни - это высочайший уровень ее организации: художественная самодеятельность, открытие факультета общественных профессий, первым выпускником которого я являюсь, создание хора русской народной песни, которым руководил в период обучения будучи студентом 2-го курса, участие в смотрах и агитбригадах.

- Наш институт гордится своими выпускниками, как Вы оцениваете свою деятельность, удовлетворены ли Вы своими достижениями?

Горжусь, что я являюсь выпускником Омского государственного ветеринарного института! Своими достижениями в области науки обязан прекрасной профессиональной подготовке, фундаментальным теоретическим знаниям и их практической реализации, которые я получил за период обучения в институте. Счастлив, что слушал лекции и получал практические навыки прекрасной плеяды педагогов, которыми всегда славится школа Омского ветеринарного института.

- Работа работой, но отдых никто не отменял. Чем увлекаетесь в свободное время?

В период профессиональной деятельности основное время, безусловно ,подчинено совершенствованию профессионального уровня, повышению фундаментальных знаний в соответствующей области и смежных направлениях, их практической реализации, развитию аналитического мышления, способности оценивать достижения мирового уровня, развитию ветеринарной науки и практики. Свободного времени у научного работника, если он ведет интенсивно научную деятельность, остается не так много, но его хватает, чтобы посетить художественные выставки, некоторые театральные постановки и спортивные соревнования, быть в курсе происходящих событий в стране и мире.