17.03.2017

Иванов Виктор Павлович

Иванов В.П.

Виктор Павлович Иванов (литературный псевдоним – Иван Комлев) родился 27 июля 1940 года в Омске, школу закончил в районном центре Кормиловка. В 1963 г. после окончания Омского сельскохозяйственного института получил диплом инженера-геодезиста и был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1965 г. поступил на работу по специальности в аэрогеодезическое предприятие №1, проводил изыскания в экспедициях Главного управления геодезии и картографии от Урала до Амура, строил солнечный радиотелескоп в предгорьях Саян, работал инспектором государственного геодезического надзора. В.П. Иванов носит звание  "Почётный геодезист России".

ИвановПервая публикация Ивана Комлева состоялась в альманахе «Сибирь» в 1978 году, здесь же были напечатаны повести «У порога» и «Ковыль», рассказы «Новости по утрам», «Левая и правая». Эти произведения вошли затем в книгу «Ковыль» (1990). Повесть « Когда падает вертолёт» была признана победителем конкурса на лучшее
произведение о геодезистах и топографах, а автор награждён знаком «Золотое перо России». В 1991 году Иван Комлев был принят в Союз писателей СССР. Работал заведующим бюро пропаганды литературы при Иркутской писательской организации. Часто бывая на родине в Омской области он написал документальную повесть «Хлеб малой родины». Повести и рассказы Ивана Комлева - о детях военного времени, заботах человека-труженика, отношениях в семье. В очерках, статьях - размышления о настоящем и будущем России. И. Комлев активно участвует в общественно-политической жизни г. Иркутска, выступает в прессе с литературно-общественными статьями. Виктор Иванов является мастером спорта по шахматам. В студенческие годы он был чемпионом ОмСХИ по шахматам, позднее - чемпионом среди ветеранов Иркутской области. Его сыновья и внуки продолжают семейную традицию.
У Виктора Павловича два брата. Они оба закончили землеустроительный факультет Омского СХИ. Иванов Валерий Павлович (выпуск 1970 г.) работал инженером – геодезистом в аэрогеодезическом предприятии №1 ГУГК г. Иркутск и тресте инженерно –строительных изысканий в г. Астрахань. Иванов Николай Павлович (выпуск1977 г.) работал районным землеустроителем в г. Слудиславль Костромской области.

В краеведческом музее р.п. Кормиловка Омской области оформлена экспозиция, посвящённая семье Ивановых. Дед семейства Ященко Яков Мартынович был участником Первой мировой войны, а отец Иванов Павел Яковлевич - участником Великой Отечественной войны.