26.07.2018

Кизюрин Александр Дмитриевич

(1879-1971)
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук

А.Д. Кизюрин родился 5 мая 1879 г. в семье крестьянина Пензенской губернии (с. Александровка). Он окончил училище садоводства, а затем трехгодичный институт в Моравии (Чехословакия), после чего проходил стажировку с 1902 по 1904 г. в Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии и Голландии. Вернувшись в Россию, он преподавал до 1907 г. в школе садоводов Черниговской губернии.

За антиправительственные выступления А.Д. Кизюрин подвергался обыскам, арестам и тюремному заключению. Впоследствии был выслан из Черниговской губернии без права жительства в университетских городах с запрещением заниматься преподавательской деятельностью. До 1918 г. А.Д. Кизюрин работал в Российском обществе садоводов Самарской губернии.

image003.jpgС 1918 г. Александр Дмитриевич преподавал в Пензенском техникуме садоводства. До работы в техникуме и во время нее он занимался сбором материалов для своих трудов, имел встречи с И. В. Мичуриным. В 1929 г. Кизюрин написал книгу «Зимние катастрофы в садах», а в 1930 г. — «Скрытые формы морозобоин и опыты замораживания яблонь на корню».

В 1930 г. Александр Дмитриевич избран заведующим первой кафедрой плодоводства в Сибири - Омского СХИ. Кафедрой А.Д. Кизюрин руководил 29 лет. На Всесоюзной выставке 1939-1940 годов кафедра была удостоена дипломом первой степени, а завкафедрой А.Д. Кизюрин – большой золотой медали.

А.Д. Кизюрин (в центре) со студентами агрономического факультета, 1930 год

Весной 1931 г. при его участии был заложен первый в Сибири сад крупноплодных сортов яблонь и других плодовых в стелющейся форме. Окрестные колхозники называли его «Сад чудес». В дальнейшем Кизюрин разработал и научно обосновал новую систему возделывания культур в стелющейся форме в припочвенном климате.

Знаменитый «Сад Кизюрина»

image009.jpgВ 1935 году состоялись выездная сессия ВАСХНИЛ в Омске, в которой приняли участие крупные ученые страны. Опыты Александра Дмитриевича Кизюрина были одобрены и рекомендованы для внедрения в производство.

image011.pngИз характеристики А.Д. Кизюрина: «…В этом саду отлично живут и плодоносят до 200 сортов плодовых деревьев, почти мирового ассортимента… Дают высокий урожай в суровой Сибири уже на 2-й и 3-й год после посадки, в то время как на своей родине они плодоносят на 5-6 год жизни… А.Д. Кизюрин обманул суровую сибирскую стужу. Он положил дерево на землю в более теплый, безветренный слой воздуха… Получился сад – бахча. Деревья полулежа растут и замечательно плодоносят… Вот уже третий год в саду ни одно дерево не погибло… Так решилась проблема Сибирского садоводства».

В 1937 году стелющийся сад А.Д. Кизюрина демонстрировался рядом с садом И.В. Мичурина.

image013.pngЗа успехи в научно-исследовательской работе в 1937 г. ВАК присвоила А.Д. Кизюрину ученую степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации и звание профессора. Он оказывал большую помощь колхозам и совхозам. Так, только в Омской области площадь под садами увеличилась с 1935 по 1958 г. с 300 до 5000 га.

Ведущие профессора Омского сельскохозяйственного института (фото начала 1950-х годов): сидят (слева направо): Я.С. Зайковский, К.П. Горшенин, В.В. Долинино-Иванский, А.В. Федюшин, К.Г. Ренард; 2-й ряд: А.Д. Кизюрин, В.Н. Ручкин, А.З. Ламбин, И.Е. Ласкин

А.Д. Кизюрин (слева), Н.И. Барсуков (справа) в саду на опытном участке яблонь, 1957 год

Им подготовлено восемь кандидатов наук, опубликован ряд оригинальных книг и статей.

image023.pngНеоднократно А.Д. Кизюрин избирался в местные советы всех категорий, был депутатом Верховного Совета СССР IV созыва. Первая сессия Верховного Совета СССР четвертого созыва была открыта речью профессора Омского сельскохозяйственного института А.Д. Кизюрина – старейшего депутата.

5 мая 1954 года в ОмСХИ им. С.М. Кирова состоялось торжественное заседание, посвященное 75-летию профессора А.Д. Кизюрина. Поступили приветствия от министра сельского хозяйства Бенедиктова, из Министерства высшего образования, дирекции сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, академика Н.В. Цицина и других.

А.Д. Кизюрин был председателем Омского отдела Российского географического общества.

Александр Дмитриевич награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями, в том числе тремя большими золотыми и малой золотой медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В ноябре 1959 года А.Д. Кизюрин ушел на заслуженный отдых.

Документы из личного дела А.Д. Кизюрина