ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Кочергин Степан Михайлович 30.01.2019

Кочергин Степан Михайлович

(1879-1929)
профессор, зав. кафедрой технологии молока Сибирского сельскохозяйственного института

С.М. Кочергин окончил в 1904 году Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве (ныне -Московская СХА имени Тимирязева). В 1905 году он приехал в Сибирь. С 1902 по 1911 годы заведовал Томской центральной опытной молочной лабораторией, был главным представителем (уполномоченным) по заготовке сливочного масла для армии (1914-1917 гг.). 

С.М. Кочергин являлся разработчиком рецептуры широко известной марки масла «Белый лебедь», реорганизатор частных ведомственных маслозаводов  не только в России, но и за рубежом. Секретарь Западно-Сибирского сельскохозяйственного общества, соредактор журнала «Сибирский земледелец и садовод».

В 1917 году Временным правительством С.М. Кочергин назначен уполномоченным по маслоделию и заготовке масла в Сибири, но впоследствии был обвинен в саботаже и отстранен от работы. 

image002.pngСтепан Михайлович являлся высококвалифицированным специалистом в области молочного дела, поэтому при организации в Омске института сельского хозяйства был приглашен на преподавательскую работу. С 1921 по 1929 год заведовал кафедрой молоковедения. 

На фото: Одна из работ С.М. Кочергина, 1924 год 

image003.png
Выставка наглядных пособий, 1928 год. 

image004.jpg
Правление Сибирской сельскохозяйственной академии, 1925 год: слева направо: профессор С.М. Кочергин, профессор К.П. Горшенин, профессор В.П. Корш; в центре – Н.И. Грибанов (ректор), крайний справа профессор А.Л. Иозефер  

Вернется ли в Омск «Белый Лебедь»? (из разговора с немецким кинодокументалистом). Газета «Новое Омское Слово», 16.08.2000.

«…Дотошного немецкого документалиста интересовал главный секрет сибирского экспортного коровьего масла. И когда ему отвечали, что главный секрет – состав кормов, уникальный набор дикорастущих трав, их аромат, целебные свойства, он вежливо улыбался и добавлял: «А мастерство маслоделов. В чем оно? А технология?»… 

…В успехе омского чуда огромна роль профессора Сибирского института сельского хозяйства Степана Михайловича Кочергина, ученого-маслодела международной величины. В молодости он много лет изучал молочное дело в Германии, Швейцарии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии и Италии. И ученик превзошел европейских учителей. Введенные С.М. Кочергиным строгие нормы бракеража, новые виды ящичной тары, изобретение специальных заквасок позволили резко повысить качество продукции, улучшить конкурентоспособность «Белого лебедя» на мировом рынке. В 1938 году партия сибирского масла, изготовленного на Усть-Ишимском маслозаводе Омской области, получила на Международной выставке в Нью-Йорке Гран-при». 

…Мало кто помнит сейчас неповторимый вкусовой букет старинного сибирского масла. Оно обладало особым ароматом, как бы настояно на разнотравье, свежее, с пикантной кислинкой... По прочности (времени хранения) сибирское коровье масло аналогов не имело. Чудесный продукт ценили гурманы Европы ….» 

Светлана Васильева. «Как «Белый лебедь» из Омска до Англии долетел», 28.11.2012.

image005.jpg«… До Европы масло добиралось двенадцать дней. А затем шли испытания: высшим сортом шло масло, если капля на срезе была абсолютно прозрачной. Разница в цене высшего и низшего сортов на Лондонском рынке составляла 10:1. Был у сибирских маслоделов стимул строго соблюдать технологию производства и перевозки? 

К сведению: брак возвращался и использовался для смазки колес на железной дороге». 

Использованы материалы о С.М. Кочергине, опубликованные на сайтах: 
https://books.google.ru 
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aid_32387.html 
https://www.omskinform.ru/news/52506




Возврат к списку