ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

10.09.2019

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Лавров Сергей Дмитриевич

image001.pngВ 2019 году исполняется 135 лет со дня рождения профессора, заведующего кафедрами зоологии Омского сельскохозяйственного, Сибирского ветеринарно-зоотехнического, медицинского институтов, профессора Сергея Дмитриевича Лаврова (1884 – 1951). 

Сергей Дмитриевич родился 19 июня 1884 года в дворянской семье в городе Омске. Его отец, Дмитрий Иванович, дослужился до чина статского советника и позднее служил инспектором народных училищ и избирался депутатом городской думы Омска. За заслуги на службе Отечеству был отмечен орденами. Его жена, Ольга Константиновна, происходившая из обрусевших немцев, занималась воспитанием детей. У них было трое сыновей - Дмитрий, Сергей и Георгий. В семейном архиве сохранился листок, написанный отцовской рукой: «Сын Сергий родился в половине первого часа ночи, с понедельника на вторник, т.е. с 18 на 19 число июня 1884 года». Ниже сделана приписка: «Крещён 23 числа июля. Причтов Ильинской церкви. Восприемники: ст[атский] сов[етник] Александр Петрович Прусгеров и сестра Наташа». 

Уже в детские и школьные годы у Сергея проявился необычайный интерес к познанию живой природы. Он с увлечением занимался наблюдениями за птицами, сборами коллекций бабочек и жуков. Толстые тома красочно иллюстрированной «Жизни животных» А.Брема, подаренные отцом, с детства были его любимыми книгами, а их чтение порождало тягу к путешествиям в далёкие страны и желание заниматься изучением животных. 

image004.gif

С.Д. Лавров, ученик 8 класса Омской мужской гимназии, 19 лет 

После окончания в 1904 году Омской мужской гимназии Сергей поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, издавна славившегося своей зоологической школой и высоким качеством образования. Годы его учёбы пришлись на период, когда на кафедре зоологии преподавали профессор А.А.Остроумов и доцент М.Д.Рузский, автор сводки «Птицы Казанской губернии».

Будучи студентом, летом 1907 года он принял участие в экспедиционной поездке из Саратова в Волго-Уральское междуречье на Камыш-Самарские озёра под руководством ихтиолога Валериана Ивановича Мейснера (1879-1938). Результатом исследований стала совместная научная публикация в третьем томе трудов Волжской биологической станции (Мейснер и др. 1907). На следующий год Сергей был приглашён в ихтиологическую экспедицию в низовья Енисея. 

image006.gif

Титульный лист первого выпуска трудов, в котором был опубликован предварительный отчёт В.Л.Исаченко и С.Д.Лаврова. 1908 г. 

В 1909 году С.Д.Лавров успешно окончил университет по специальности «зоология» и был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре зоологии. По семейным обстоятельствам Сергей Дмитриевич был вынужден оставить университет. Затем С.Д. Лавров работал на биологических станциях Волжска, Кишенёва, четыре года он трудился преподавателем зоологии в Тамбовском среднем сельскохозяйственном училище. 

Из-за событий первой мировой войны Сергей Дмитриевич был вынужден в 1916 году вернуться в родной Омск, где устроился на работу преподавателем зоологии в Омское среднее сельскохозяйственное училище. 

image008.gif

С.Д.Лавров вместе с другими преподавателями среди первых выпускников Омского сельскохозяйственного училища в 1918 году. 

В первый год своей деятельности на новом месте он с энтузиазмом взялся за организацию энтомологического кабинета, оформив его демонстрационными таблицами и коллекциями вредных и полезных насекомых. Так начался плодотворный и вместе с тем необычайно сложный 15-летний омский период в жизни С.Д.Лаврова

Осенью 1918 года С.Д.Лавров был принят на работу старшим ассистентом кафедры зоологии Омского сельскохозяйственного института. Начался новый этап в его жизни. 

image009.jpg

Приказ по Омскому сельскохозяйственному институту от 1 октября 1918 года об утверждении С.Д. Лаврова старшим ассистентом (из личного дела С.Д. Лаврова)

Весной 1919 года Войсковая управа Сибирского казачьего войска обратилась в Омский сельскохозяйственный институт с необычной для военного времени просьбой - организовать экспедицию на озеро Зайсан с целью выяснения причин упадка рыболовства в этом водоёме, славившегося прежде своими рыбными запасами. Руководством института была образована специальная комиссия, которая назначила С.Д.Лаврова в качестве заведующего экспедицией и поручила «заняться предстоявшим летом предварительным обследованием Зайсана с целью выяснения причин уменьшения доходности этого озера». Кроме общего руководства всеми работами, на С.Д.Лаврова, как зоолога, была возложена также задача исследования фауны позвоночных и беспозвоночных животных озера. В качестве помощников-ассистентов в состав экспедиции были приглашены студенты Омского сельхозинститута А.М.Ганаго и А.М.Харин, а также студент Петроградского Лесного института Вадим Венедиктович Берников, впоследствии известный лесовод, почвовед, доктор сельскохозяйственных наук, с 1963 по 1985 годы профессор кафедры защиты растений и лесомелиорации Омского сельскохозяйственного института. Подробный отчёт о проведённых исследованиях на озере Зайсан был составлен С.Д.Лавровым и А.А.Григорьевым (погиб осенью 1919 года, когда в омской квартире учёного «похозяйничали» квартировавшие солдаты). Нужно отдать должное усердию Сергея Дмитриевича, которому удалось скрупулёзно восстановить подробности зайсанской экспедиции и написать прекрасный и увлекательный очерк о ней, представляющий в настоящее время исключительный интерес и ценность, как для краеведов, так и учёных. Эта статья была опубликована во втором выпуске журнала «Сибирская природа», который в 1922 году начал издавать музей ЗСОРГО. 

После переезда в Омск Сергей Дмитриевич Лавров активно включился в деятельность Западно-Сибирского отдела Русского географического общества (ЗСОРГО), став его действительным членом, а позднее товарищем (заместителем) председателя. 

С.Д.Лавров был избран заведующим зоологическим отделением Омского музея и приступил к приведению в порядок, систематизации и каталогизации зоологических коллекций, включая насекомых, земноводных, пресмыкающихся и птиц. В этом ему помог опыт, приобретённый во время работы в музее Казанского университета. Вместе с тем, все двадцатые годы он неустанно занимался пополнением музейных фондов зоологическими сборами, привозимыми из своих поездок. В эти же годы значительный вклад в комплектование коллекций и организацию работы музея внесли также его коллеги: профессор Виктор Фёдорович Семёнов (1871-1947) - ботаник, профессор Борис Сергеевич Семёнов (1886-1962) - ботаник, профессор Пётр Людовикович Драверт (1879-1945) - заведующий кафедрой минералогии и геологии Омского СХИ, Варвара Павловна Левашова (1901-1974) - археолог, профессор Александр Львович Иозефер (1889-1937) - заведующий кафедрой высшей математики Омского СХИ и СибАДИ. В 1918 году в музейную работу включился демобилизованный из армии штабс-капитан Иннокентий Николаевич Шухов (1894-1956) - орнитолог, талантливый художник и таксидермист, устроившийся работать сверхштатным ассистентом зоологического кабинета СХИ, в 1919 году ставший действительным членом ЗСОРГО, а в конце 1924 года - заведующим кафедрой охотоведения Сибирской сельскохозяйственной академии. Эти люди были единомышленниками и энтузиастами музейного дела, став основным ядром музея ЗСОРГО, в те трудные годы его хранителями и спасителями. 

image011.pngС.Д.Лавров в 1920-е годы с большим энтузиазмом занимался изучением фауны насекомых и птиц Омской области и сопредельных районов Западной Сибири и Казахстана. С 25 июня по 28 августа 1921 года лесным факультетом СХИ была осуществлена экспедиция в Екатерининскую лесную дачу Тарского уезда. Точнее, это была первая попытка проведения летней полевой практики, во время которой Сергей Дмитриевич вёл со студентами практические занятия по энтомологии и зоологии позвоночных. В 1922 году он работал в предгорьях Саян, в 1923 году был командирован «в Туркестанский край для зоологического обследования и собирания материалов», в 1924 году выезжал с зоологическими целями в Саратов и на Севастопольскую биологическую станцию, в 1925 году проводил фенологические и фаунистические наблюдения в окрестностях Омска. 

В этом же году Сергей Дмитриевич утверждается профессором зоологии Сибакадемии. 

image013.jpg

Выписка из протокола №22 заседания Правления Сибирской сельскохозяйственной академии от 28 января 1928 года (из личного дела С.Д.Лаврова) 

В июле 1927 года С.Д.Лавров при участии студента Томского университета И.Долгушина, юннатов Сибирской педагогической биостанции А.Марковского и Л.Лаврова в течение недели производил коллекционные сборы птиц и яиц на озере Чаны между сёлами Юдино и Таганское. В 1927 году было осуществлено зоологическое обследование курорта Боровое Кокчетавского уезда Акмолинской губернии. С 15 мая по 15 июня 1928 года совершена орнитологическая поездка на озеро Чаны с целью изучения охотничье-промысловых  и промысловых птиц, субсидированная Сибирской педагогической биостанцией. Спутниками Сергея Дмитриевича были преподаватель Омской железнодорожной школы К.Н.Москаленко, студент Сибирского ветеринарного института А.Н.Каденации и два юнната-школьника. В 1929 году С.Д.Лавров организовал и провёл большую экспедицию на Тенгиз-Кургальджинскую систему озёр в Центральном Казахстане, где на конных подводах исследователи прошли достаточно сложный маршрут из Акмолинска на озёра Кургальджино, Каражар (Султанкельды), Алкым, Кокай, Асаубалык, устья рек Кон и Нуры. В 1930 году Сергей Дмитриевич был командирован в Тарский округ для изучения охотничье-промысловых птиц и насекомых - вредителей хвойного леса. 

Большой вклад С.Д.Лавров внёс в изучение фауны Омской области. Проживая за городом, он имел возможность в свободное время вести сборы в окрестностях сельскохозяйственного института. Кроме того, выезжал для проведения наблюдений в берёзовые леса Подгорной дачи института, в 20 км от Омска и в 15 вёрстах выше города по левому берегу Иртыша у «Новой станицы». Итогом его исследований стала работа «Материалы к изучению флоры и фауны окрестностей Сибирской с/х академии». 

image016.gif

Семья Лавровых за обеденным столом. Справа- сыновья Леонид и Валентин. Омск. 1920-е годы. 

Полевые исследовательские работы сочетались с выдающейся творческой продуктивностью. Лишь за одно десятилетие Сергей Дмитриевич опубликовал более 50 научных статей и книг. Среди них «Определитель бабочек средней полосы Европейской России и Западной Сибири» (1922), «Лекции по паразитологии для студентов-медиков и ветеринаров» (1921) и «Лекции по зоологии для слушателей высших учебных заведений» (1922). Ряд статей на педагогические темы был также напечатан в журналах «Естествознание в школе», «Сельскохозяйственное образование», «Просвещение Сибири». В одной из своих работ «О задачах кафедр зоологии в сибирских вузах» он поднимает вопрос об острой нехватке квалифицированных научных кадров в области зоологии. 

В 1920 году С.Д.Лавров возглавил кабинет (кафедру) зоологии в Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте, а в 1921 также и одноименную кафедру в Сибирском медицинском институте. В 1922 году он был избран профессором и заведующим кафедрой зоологии на агрономическом факультете СХИ. 

image017.png

Личная печать профессора С.Д.Лаврова. 1920-е годы. 

В составе омской делегации, представленной профессорами А.И.Акаевским, А.Е.Ефимовым, М.Н.Захарьиным, К.В.Ромодановским, он участвовал в работе Третьего Всероссийского съезда зоологов, анатомов и гистологов (Ленинград, 1927). 

С.Д.Лавров стоял у истоков юннатского движения в Омске, начало которому положило открытие в 1923 году юннатского кружка в семилетней школе имени КИМ в пятикомнатном деревянном домике на улице Большой Ивановской, № 15. Именно здесь 1 апреля 1926 при участии профессоров С.Д.Лаврова, В.Ф.Семёнова, П.Л.Драверта и М.Н. Захарьина была открыта Сибирская педагогическая биостанция, которая с 1941 года стала Омской станцией юных натуралистов. Её спонсором на первых порах было Иртышское речное пароходство. 

В 1930 году, в связи с разделением Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства на 4 самостоятельных института и переводом Сибирского лесного института в Красноярск, Сергей Дмитриевич потерял работу, так как к этому времени он преподавал на лесном факультете. Семья Лавровых перебралась в Алма-Ату. Это было своевременно, так как в Омске уже в 1931 году начались репрессии в отношении профессоров из «бывших». 

image020.gif

С.Д. Лавров за чтением. 1936 год. 

Вскоре С.Д. Лавров получил приглашение на работу в Казанском университете, где заведовал кафедрой ихтиологии и гидробиологии, преобразованной перед этим из кафедры зоологии позвоночных. В конце 1932 года С.Д.Лавров переехал в Москву и устроился на работу в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, где в те годы учился его сын Леонид. 

С 1937 года он жил и работал в Рязани. В военные годы находился с семьёй в эвакуации. 

В 1946 году вместе с женой Нонной Николаевной переехал к сыну на постоянное жительство в Воронежский заповедник, в котором все вместе прожили до 1951 года. 9 сентября 1951 года, Сергей Дмитриевич, в возрасте 67 лет, скончался. Похоронили его на кладбище заповедника в сосновом лесу вблизи станции Графская.

Источники: 

Личное дело С.Д. Лаврова. Исторический архив Омской области. Фонд № Р-492. ОПИСЬ № 1, Личных дел работников уволенных из института за 1918- 1945 годы, т. 29. 

Материалы сайта - https://cyberleninka.ru/article/n/professor-sergey-dmitrievich-lavrov-1884-1951-ornitolog-entomolog-...




Возврат к списку