ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

20.03.2020

Леонтьев Анатолий Павлович

image001.pngАнатолий Павлович родился в самой обычной семье того времени: отец родом из Семипалатинска, а мать из Воронежа, жили они в деревне Исаковка Горьковского района, там же в 1934 году и родился наш собеседник.


Многие знают Анатолия Павловича Леонтьева не только в Таврическом районе, где он проработал 17 лет, но и в Омской области. Имя Анатолия Павловича вписано славными делами в историю нашего региона.

«Проявляя огромное трудолюбие и неравнодушное отношение к людским заботам, он многое сделал для социально-экономического развития района. Память о яркой и плодотворной работе бережно хранят земляки», – так пишут о нем в районной газете Таврического района «Таврические новости».

Этой статьей мы хотим сохранить воспоминания Анатолия Павловича о Великой Отечественной войне. На момент начала войны ему исполнилось 7 лет, и в столь юном возрасте его память сохранила воспоминания о тех страшных днях. Войну его семья встретила уже переехав в Большереченский район.

«Началась война. Моего отца забрали на фронт. Я помню бесконечные повозки, запряженные лошадьми. Слезы, рев. Через три месяца после отца призвали в армию старшего брата Колю. Приписав себе год, 16-летний парнишка отправился на фронт. В семье остались с мамой сестра Вера восьми лет, я семи лет и младшая сестра пяти лет. Мама работала круглые сутки, а мы с сестрами хозяйничали. Сегодняшнему поколению молодых людей, которые опекают и оберегают своих детей (и правильно делают), это трудно представить. Я в свои семь лет был ответственен за целое домашнее хозяйство: ухаживал за коровой , кормил ее, поил, убирал за ней. Со старшей сестрой пилили привезенные из леса ветки, топили дома печь. Многое пришлось пройти, умели все. После начала войны жилось нам очень туго. В 1943 году после ранения отца демобилизовали и направили в Тюкалинский район, аул Кабырдак. Соответственно куда отец – туда и мы: из Большеречья мы выбирались на пароходе, тогда я чуть не отстал от него, успев добежать до пристани с последним гудком. В Тюкалинском районе я окончил четыре класса, потом переехали в Шербакуль, где я и окончил 10 классов. Учиться, как и всем в то время, было очень тяжело: писали на газетах, чернила делали из печной сажи. Вечерами освещали комнаты самодельными свечками из свиного сала. Умудрялись еще бегать на самодельных лыжах зимой, лыжами, конечно, трудно было это назвать – две доски, привязанные к ногам. Играли в футбол, но не с мячом, а с чем-то подобным: набивали тряпки мягкой «половой». Как-то умудрились отремонтировать старенький велосипед, который скрашивал наши будни. Однажды наша самоделка развалилась прямо подо мной, когда я катился на нем с горы.  Всем известно, как тяжело жилось в послевоенное время, но мы не унывали – все делали, и все было у нас хорошо. Технику того времени сравнивать с нынешней просто нельзя: трактора, которые не могли вспахать землю, так как не хватало мощности.  В юности я умудрялся зарабатывать копеечку, рисуя портреты. Мне пророчили карьеру художника, мечтал поступить в художественную академию в Ленинграде. Но осознавая, какой большой конкурс и риск не поступить, решил поступать в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова на факультет механизации. Привлекло то, что предлагались хорошие условия для обучения и стипендию  платили даже с тройками».

С 1952 года Анатолий Павлович – студент Омского сельскохозяйственного института. Во время учебы в 1955 и 1956 годах работал на тракторах в Одесском и Черлакском районах, участвовал в освоении целинных и залежных земель. На последнем курсе обучения, работая на уборочной, заработал 1600 рублей, недолго думая, купил на эти деньги баян, за что получил нагоняй от мамы. В институте в те годы было одно место, где проходили танцы. Многие выпускники помнят «тырло» и танцы под баян. В студенческие годы под песни с баянами танцевали целые курсы студентов.

image002.jpg image003.jpg
А.П. Леонтьев в студенческие годы


Однокурсники А.П. Леонтьева (в центре) – Сериков и Михайлов, жили в одной комнате общежития все пять лет обучения в институте.

Представляем отрывок из статьи Василия Грицина «Яркий и заметный след на Таврической земле» в газете «Таврические новости».

Окончив учебу в институте, получил направление на работу в Красноярский край, но в связи с болезнью родителей написал заявление в Министерство сельского хозяйства CCCP с просьбой направить его на работу в Таврический район. Именно у нас, на Таврической земле, началась его трудовая биография. В Таврической МТС в 1957 году он стал работать механиком, а через год его, как хорошо зарекомендовавшего себя специалиста, приказом директора МТС Владислава Александровича Вигилянского назначают заведующим мастерской, и это доверие он оправдывает с честью. Его добросовестный труд в 1958 году отмечен медалью «За освоение целинных земель».

В марте 1961 года на базе Таврической МТС и ряда колхозов создается совхоз «Ленинский». Для укрепления хозяйства специалистами А.П. Леонтьева направляют главным инженером совхоза. Это хозяйство в то время объединяло два колхоза, которые были в Таврическом и колхозы в деревнях Новобелозеровке, Черниговке, Пальцевке, Веселых рощах, Новотелегино, Копейкино, Гончаровке и Любомировке. Хозяйство большое, забот у главного инженера было немало, но, несмотря на занятость в производстве, Анатолий Павлович всегда находил время для встреч с людьми по личным вопросам, особое внимание уделял созданию нормальных условий для их труда и быта.

С благодарностью вспоминают его и гончаровцы, где в течение двух лет ему пришлось трудиться главным инженером во вновь организованном в апреле 1963 года совхозе «Гончаровский». Работая в тесном контакте с другими специалистами, направленными  в хозяйство, В.Ф. Елизаровым, В.И. Карабиным и директором совхоза Н.Г. Сорокой, им удалось поднять руководителей среднего звена, рядовых тружеников полей и ферм на работу творческую и созидательную.

В совхозе отсутствовали помещения для ремонта техники, не было мастерских. До глубокой осени ремонт вели в палатках и одновременно строили мастерские. В мастерских создавали поточные линии, где технику мыли, ремонтировали, проводили ее сборку и покраску. Для такой тяжелой работы на заводе им. Попова в г. Омске заказали подъемный кран.

Подготовку механизаторов вели на районных курсах и в совхозе. Внедрялась механизация трудоемких процессов на фермах. Принятые меры позволили в дальнейшем улучшить производственные показатели как в полеводстве, так и в животноводстве, повысить уровень жизни людей.

Но особой страницей в его трудовой биографии является работа директором совхоза «Ленинский», который он возглавил в феврале 1965 года. Трудностей было немало.

– 1965 год был неурожайным, засушливым, – вспоминал Анатолий Павлович. – Почти все лето температура держалась + 35-39 градусов. Урожай составил 2,5 центнера с гектара. Не выросли кормовые культуры. В то время в совхозе насчитывалось более двух тысяч коров и шесть тысяч голов крупного рогатого скота. Чтобы сохранить это поголовье, для его кормления в Облпотребсоюзе было закуплено 3,5 тысячи тонн картофеля. На 6-ти отделениях совхоза были установлены приспособления для мытья клубней, а в больших емкостях варили картофель с добавлением комбикорма, в Большеуковском районе заготовили сено. В результате принятых мер зимой надой молока на корову на 1,5 кг был выше, чем в урожайном 1964 году.

Большую работу необходимо было провести по механизации производства, строительству новых помещений. В 1966 году стали вводить механизацию трудоемких процессов на фермах. За два года механизировали доение и поение коров, удаление навоза. В полеводстве ввели безотвальный способ вспашки земли.

Серьезное внимание было уделено укреплению экономики хозяйства, росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства. Эти вопросы постоянно держал на контроле директор совхоза, настойчиво решали их и специалисты хозяйства. Главным инженером в то время работал Виктор Михайлович Пенчук, главным зоотехником Иван Николаевич Соловьев, главным агрономом Александр Иванович Карпов, главным ветврачом Георгий Харлампиевич Стефаниди. На решение этих важных вопросов были направлены усилия всего трудового коллектива совхоза.

Упорным трудом тружеников был обеспечен значительный рост как животноводческой, так и растениеводческой продукции. С 1967 года совхоз «Ленинский» стал признанным лидером не только в районе, но и в Омской области. В 1970 году совхоз был признан победителем соревнования среди животноводческой отрасли, ему было вручено переходящее Красное знамя и выделено для продажи передовикам производства два легковых автомобиля.

В 1970 годах совхоз проводит курс на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства, основное направление – молочное животноводство. Гордостью района и области стал построенный в бытность А.П. Леонтьева молочный комплекс на 1200 голов с проектной мощностью 4200 тонн молока в год.

В этот период для животноводов и работников совхоза активно строились жилые дома по улице Совхозная, а по улице Ленина был построен пятиэтажный 76-квартирный жилой дом с полным благоустройством, что способствовало закреплению кадров в хозяйстве, улучшению жизни и быта людей.

Большое внимание уделялось закреплению молодежи на селе. Для этого было решено построить школы в Новобелозеровке и Черниговке. Их строительство велось хозспособом, привлекались омские строительные отряды. За внеплановое строительство директор совхоза А.П. Леонтьев получил выговор областного управления сельского хозяйства, но школы были построены.

В совхозе была своя футбольная и хоккейная команды, призовые места занимали спортсмены в лыжных соревнованиях. Хорошая была в совхозе художественная самодеятельность. Сам Анатолий Павлович играл на баяне, пел в хоре. Выезжали с концертами в села района. В 1968 году заняли первое место среди коллективов художественной самодеятельности района.

Труд молодого директора, умелого хозяйственника по достоинству был оценен. Наградой за работу в «Ленинском» стали бронзовая и две серебряные медали ВДНХ, медаль «За трудовую доблесть» и два ордена Трудового Красного Знамени.

17 лет своей трудовой деятельности Анатолий Павлович посвятил нашему Таврическому району. Опыт и практика работы здесь стали хорошей стартовой площадкой для выдвижения его на руководящую работу в область.

В январе 1974 года А.П. Леонтьев с должности председателя райисполкома из нашего района отзывается и избирается первым секретарем Черлакского райкома КПСС. В дальнейшем он работает заведующим сельскохозяйственным отделом и секретарем обкома партии, председателем облисполкома и председателем Омского областного совета депутатов. И где бы ему ни приходилось трудиться, он всегда поддерживал тесную связь с нашим районом.

При необходимости оказывал помощь совхозам и предприятиям района, с вниманием относился к просьбам людей по разрешению их житейских вопросов. Неслучайно жители района неоднократно избирали его депутатом областного совета.

image004.jpg image005.jpg
Встреча с министром обороны Т.Д. Язовым,
Оконешниково, 1988 г.
Встреча с передовиками производства

Душевное отношение к людям и их уважение к Анатолию Павловичу – взаимные. Встречаясь с передовиками производства, он откровенно говорил: «Где бы ни жил, какой бы пост в обществе ни занимал, ближе и дороже Таврической земли для меня не было и нет. Самое светлое в моей жизни связано с дорогими моему сердцу людьми. Поклон им низкий до земли». И с этими словами трудно не согласиться.

В личном деле студента Леонтьева Анатолия Павловича хранится письменная работа по русскому языку и литературе, написанная им на приемных экзаменах в Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова в далеком 1952 году. «Патриотизм в творчестве М.Ю. Лермонтова». И эта тема патриотизма, любви к Родине, родному краю прошла через всю жизнь Анатолия Павловича.

image006.png Сегодня супруги Леонтьевы счастливые родители троих детей, бабушка и дедушка шести внуков, скрашивают их будни и их четыре правнука.

Анатолий Павлович передает всем студентам напутствие: всегда учиться, не падать духом, можно добиться многого, не имея за спиной ничего, я тому пример.

На фото: Супруги Леонтьевы

Самат Муканов




Возврат к списку