ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Мурашкинский Константин Евгеньевич 13.06.2019

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Мурашкинский Константин Евгеньевич

10 мая 2019 года исполнилось 135 лет со дня рождения Мурашкинского Константина Евгеньевича (1884-1948), профессора, доктора сельскохозяйственных наук

Родился К. Е. Мурашкинский 10 мая 1884 года в г. Городце Нижегород­ской губернии в семье служащего. После получения среднего образова­ния в 1906 году он поступил в Московский университет, окончил естествен­ное отделение физико-математического факультета в 1910 году и сразу же поступил в Московский сельхозинститут, завершив свое образование в 1913 году. По мобилизации несколько месяцев принимал участие в войне 1914-1918 гг. в армии Деникина и Колчака.

Из автобиографии К.Е. Мурашкинского:

«… В феврале 1919 года был мобилизован и назначен делопроизводителем армии Деникина (г. Екатеринодар, ныне Краснодар). Через два с половиной месяца был освобожден от службы  «ввиду нецелесообразности использования по специальности» и приехал в Сибирь, где был вновь мобилизован (VI-1919 г.) и назначен делопроизводителем, а вскоре чиновником для поручений Омского интендантства (армия Колчака). 

Вскоре эвакуировался из Омска с частями армии Колчака и в последних числах декабря сдался в плен партизанскому отряду в г. Канске…».

image005.jpg image003.jpg 

Несколько месяцев К.Е. Мурашкинский работал агрономом в г. Канске и Красноярске. Как специалист в области фитопатологии К.Е.Мурашкинский был назначен на работу в Сибземотдел, а в мае 1920 года избран преподавателем этой дисциплины в Сибинституте сельского хозяйства и промышленности.

image007.jpg

В декабре 1923 года он утвержден ГУСом в звании профессора и заведующего кафедрой фитопатологии. В 1930 году кафедра фитопатологии объединилась с кафедрой энтомологии в кафедру защиты растений, которую возглавлял профессор К.Е. Мурашкинский до 1948 года.

На фото: Сотрудники фитопатологической лаборатории, 1931 год: сидят: З.П. Полякова, В. Плюснина; стоят: С.П. Новицкий, К.Е. Мурашкинский, М.К. Зилинг, П.Н. Добросмыслов.

Из автобиографии К.Е. Мурашкинского:

«… В 1920 году избран и приступил к работе в качестве руководителя кафедры фитопатологии в Сибирском институте сельского хозяйства; в должности профессора был утвержден Государственным ученым советом в 1924 году и занимаю кафедру (переименованную в 1931 году в кафедру защиты растений) до настоящего времени. В бытность в Омске (1920-1934 гг.) 

В Сибинституте сельского хозяйства помимо основной должности в порядке избрания был членом правления вуза (1920 г.), деканом агрофака (1920 г.), зам.декана, председателем растениеводческой предметной комиссии, членом бюро СНР (3 состава) и по назначению правления  - председателем библиотечной  комиссии, председателем предметной комиссии по иностранным языкам, ученым секретарем Совета Опытных учреждений, техническим редактором «Трудов» Сибинститута.

image011.jpg image009.png
Первый Сибирский научно-исследовательский съезд (Новосибирск, 1926 год). В работе приняли участие профессора Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства: Е.В. Бобко, К.П. Горшенин, В.И. Баранов, В.Д. Дудецкий, К.Е. Мурашкинский Первый выпуск агрономов (1922год). Сидят: С.Д. Лавров, Г.Г. Петров, В.Р. Берг, В.С. Титов, К.Е. Мурашкинский, В.Ф. Семёнов; стоят: П.А. Скоробогатов, А.А. Балашов, И.А. Сиряченко, В.В. Федосеев, В.Ф. Байдиков, Ф.А. Богородицкий, А.З. Ламбин

Организовал отдел защиты растений Омской зональной зерновой станции (1931-1933 гг.), лесо-фитопатологические исследования Сибирского отделения института древесины (1929-1931 гг.), две экспедиции по обследованию в Алтае и Саянах (1926 и 1927 годы). В 1934 году по поручению Западно-Сибирского Крайздрава выполнил ответственное задание по изучению флоры семян и по выявлению причин ядовитости проса. Работа была полностью закончена в кратчайший срок, что позволило немедленно изучать химизм ядовитого проса.

Принимал участие во всех важнейших Всероссийских съездах и совещаниях по своей специальности и выступал с рядом докладов. На Всероссийском съезде по защите растений был избран кандидатом в постоянные члены Международной ассоциации по защите растений (в числе представителей от СССР). 

Организовал учебно-вспомогательные учреждения по кафедре (лаборатория, опытный участок), читал курсы сельскохозяйственной фитопатологии и лесной фитопатологии. В 1926 и 1927 годах дважды прочел курс «Диалектика в биологии» (на организованных при вузе курсах переподготовки лесничих). 

Исследовательские работы мои и моих учеников выполнены в области флористики и, главным образом, микологии и фитопатологии. До настоящего времени опубликовано 70 статей, заметок, рефератов, 14 работ, выполненных под моим руководством, опубликованы моими учениками и сотрудниками (список прилагается). Ряд рукописей ожидает опубликование…».

image013.jpgВ 1938 году ВАК присудил К.Е. Мурашкинскому ученую степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.

Им проводились обширные исследования в области болез­ней растений, выявления их возбудителей и защитных мер от болезне­творных явлений.

Из воспоминаний  Багаевой Евгении Васильевны о профессоре К.Е. Мурашкинском

«…Я обучалась в ОмСХИ на агрономическом факультете с ноября 1944 по март 1949 гг. В то время профессор Мурашкинский Константин Евгеньевич заведовал кафедрой защиты растений и читал лекции по фитопаталогии на начальных курсах нашего обучения в институте.

К.Е. Мурашкинский был высокого роста, статный, с военной выправкой. Его внешними приметами были небольшие усики, а на голове носил маленькую тёмную шапочку типа аракчина. Взгляд был приветливым, располагающим к себе. Константин Евгеньевич был очень интеллигентным человеком, доступным и простым в обращении с окружающими.

image015.jpg
К.Е. Мурашкинский, ассистенты М.К. Зилинг и Н.С. Антонов обсуждают итоги научной работы, 1926

Лектор К.Е. Мурашкинский был превосходный. На его лекциях всегда была полная аудитория (приходили послушать студенты с других факультетов). Он настолько умело вёл объяснение, что активировал всех присутствующих студентов. Так, в ходе лекции он предлагал условия разных задач и требовал моментального ответа. Причём, всегда поощрял быстро реагирующих и сообразительных студентов своим добрым словом и меткими одобрительными выражениями. Безусловно, было приятно заслужить его похвалу. Когда Константин Евгеньевич заходил в аудиторию, я с трепетом ожидала, что сегодня мы узнаем что-то новое, неординарное. А на последней лекции, заканчивая курс сельскохозяйственной фитопатологии, каждому присутствующему студенту он подарил свою новую брошюру «Ржавчина хлебов».

image019.jpg
Профессор К.Е.Мурашкинский ведет лабораторное занятие 1946 год

… С 31 июля по 7 августа 1948 года в Москве проходила всемирно известная печальная сессия ВАСХНИЛ (ныне Россельхозакадемия), где основной доклад делал академик Т.Д. Лысенко на тему «О положении в биологической науке»… Позднее (август-сентябрь) Т.Д. Лысенко был в Омске. И под его руководством проходил большой научный форум в СибНИИСХозе. В рабочей обстановке его называли: «Выездная сессия ВАСХНИЛ». Мы, несколько студентов, присутствовали в этой аудитории. Здесь тоже основное сообщение делал Т.Д. Лысенко. Шёл разговор о закукливании хлебных злаков, главным образом, овса. Причиной этого заболевания академик Т.Д. Лысенко назвал влияние внешних условий. Вторым докладчиком был профессор К.Е. Мурашкинский. Он говорил, что переносчиком указанного заболевания является вредитель тёмная цикадка из отряда равнокрылых. Меры борьбы - уничтожение цикадки и соблюдение правил агротехники. В подтверждение своих высказываний К.Е. Мурашкинский приводил ряд доказательств из печатных работ других авторов, в том числе зарубежных учёных. А попытки СибНИИСХоза по борьбе с закукливанием путём изменения приёмов возделывания культур, т.е. путём изменения внешней среды, назвал нереальными.

image021.jpg
На фото: К.Е. Мурашкинский, 1940-е годы

По ходу сообщения профессора Мурашкинского имели место реплики академика Лысенко, как ведущего лидера. К.Е. Мурашкинский несколько раз сказал: «Трофим Денисович, я вас слушал внимательно и прошу меня не прерывать». Объяснения его были твёрдыми и решительными. По окончании своего выступления К.Е. Мурашкинский вышел из актового зала, за ним следом покинули зал несколько человек. Это был смелый открытый протест. Я не берусь обсуждать сам ход совещания. Это всего лишь студенческие воспоминания.

Из деканата агрономического факультета и от сотрудников кафедры защиты растений стало известно: профессор Мурашкинский обвиняется в том, что якобы он направлял свой научный труд для печати в нацистскую Германию в 1943 году. Работа эта посвящалась борьбе с грибком, который поражает дерево, идущее на самолётостроение. По выходу из больницы Константин Евгеньевич написал объяснительную записку директору института, где указал, что такую работу он посылал в Германию, но не в 1943, а в 1923 году и всякую связь с заграницей прекратил в 1926 году. На следующий день (25 сентября 1948 г.) его не стало…

…На похоронах нас было всего семь человек: от СибНИИСХоза – профессор Гешеле Эдуард Эдуардович и младший научный сотрудник Полякова Зинаида Петровна, от кафедры защиты растений ОмСХИ – ассистент Паулер Нина Яковлевна и аспирантка покойного профессора Серова (Виноградова) Нина Ивановна, от студенчества – Юшунева Ира (ныне Крученкова) и Багаева Евгения. Машину вёл старейший уважаемый в институте водитель Дебельский Максим Осипович.

…Об участии в похоронах мы молчали до наступления гласности в стране, и могила затерялась. Восстанавливали летом 1991 года, когда приехал в Омск сын профессора Мурашкинского Карл Константинович Зилинг, кандидат технических наук (Новосибирский академгородок, институт физики). Собралась нас небольшая группа из четырёх человек: Карл Зилинг, старейший работник кафедры защиты растений Сборовская Августа Николаевна, бывший студент Сибаки (лесной факультет) Сычёв Николай Арсентьевич и бывший научный сотрудник кафедры растениеводства ОмСХИ Багаева Евгения Васильевна.

В поиске и уточнении места захоронения мы обращались к заведующему похоронной частью Старо-Северного кладбища и, согласно книгам учёта, в течение двух дней установили место захоронения: аллея 3, ряд 6, могила 63. 15 июля 1991 года на могиле профессора К.Е. Мурашкинского поставлен скромный памятник с надгробием. На памятнике укреплена пластина из чёрного оргстекла с надписью бронзовой краской: «Профессор ОмСХИ Мурашкинский Константин Евгеньевич 10.05.1884 – 25.09.1948». 

Материал подготовила Н.К. Чернявская, кандидат исторических наук, доцент, советник при ректорате

Источники:

Личное дело К.Е. Мурашкинского. Исторический архив Омской области. Фонд № Р-492
ОПИСЬ № 4, Дел по личному составу постоянного срока хранения за 1924-1956 годы,  т. 68.
Червоненко В.Н. Ученые Омского сельскохозяйственного института (1918–1993) / В.Н. Червоненко. – Омск : ОмСХИ, 1995. – 298
При подготовке информации использовались материалы, опубликованные на сайте https://story-sibaka.ucoz.ru/index/0-153





Возврат к списку