ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

18.09.2019

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. О преподавателях кафедры животноводства Сибирского зооветеринарного института

Сегодня в данном разделе мы расскажем о преподавателях кафедры животноводства Сибирского зооветеринарного института, впоследствии Омского ветеринарного института. Речь пойдет о заведующем кафедрой М.А. Голощёкине, который 24 года возглавлял кафедру и 16 лет был деканом ветеринарного факультета, а также о других преподавателях кафедры животноводства. 

Голощёкин Михаил Александрович (1904-1985) 

image001.pngВ 2019 году исполнилось 115 лет со дня рождения первого заведующего кафедрой животноводства (1946-1970), декана ветеринарного факультета (1942–1958), кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Голощекина Михаила Александровича. 

Михаил Александрович Голощекин родился 1 июля 1904 года в Красноярском крае, в семье ссыльного крестьянина. С 1922 по 1925 год он обучался в Красноярском педагогическом техникуме. В 1925 году отделом Народного образования был командирован в Омск, в Сибирскую сельскохозяйственную академию. В годы учебы дважды проходил длительную производственную практику, в период которой работал практикантом-зоотехником. После окончания в 1929 году института он был направлен на Дальний Восток, до 1931 года работал заведующим научно-промысловой частью на острове Медном Командорского района Камчатского округа. 

В 1931 году был отозван во Владивосток в связи с предстоящим в 1932 году призывом в армию. В ожидании призыва работал преподавателем в техникуме звероводства и кролиководства. С марта 1932 по октябрь 1933 года проходил действительную военную службу. После демобилизации устроился на работу младшим научным сотрудником биологического отделения Дальневосточного филиала Академии наук СССР, в этом же году, поступил в аспирантуру при кафедре оленеводства Сибирского зооветеринарного института, а в 1934 году был переведен в аспирантуру при кафедре зоотехнии. С 1934 по 1941 год работал по совместительству заведующим отделом животноводства Омской областной станции юннатов, которая в то время находилась на улице Третьяковской. 

После окончания аспирантуры и защиты в 1937 году диссертации, выполненной под руководством профессора В.А.Цинговатова, он работал на кафедре ассистентом. В 1939 году ему присвоено звание доцента. 

image004.jpg

Сотрудники кафедры зоотехнии за работой. М.А. Голощёкин, доцент кафедры зоотехнии, 1939 год 

image005.pngС 1942 по 1958 год Михаил Александрович был деканом факультета. Декану факультета в эти годы приходилось решать сложные задачи. В связи с размещением в основных корпусах института цехов эвакуированного из Ленинграда оптико-механического завода, было необходимо перевезти оборудование кафедр в помещения, расположенные на улице 5-й Армии,организовать занятия, поддерживать, несмотря на все сложности, высокий уровень подготовки ветеринарных специалистов. Как специалисты в области зоотехнии, доценты Голощекин М.А. и Федянина А.С. постоянно выезжали в хозяйства для оказания помощи в организации содержания и разведения животных, в продукции которых остро нуждалась страна. После войны на плечи декана легла не менее тяжелая задача - организация учебного процесса в послевоенное время. Труд М.А.Голощекина в годы войны был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

В 1946 году кафедру зоотехнии Омского ветеринарного института разделили на две кафедры – кафедру животноводства и кафедру кормления сельскохозяйственных животных. Кафедру кормления возглавил профессор Василий Александрович Цинговатов, а кафедру животноводства – доцент Михаил Александрович Голощекин. Сотрудники кафедры под его руководством проводили научно-исследовательскую работу по совершенствованию плановых пород сельскохозяйственных животных в хозяйствах Омской области. Кафедрой доцент М.А.Голощекин руководил до ухода на пенсию в 1970 году. Умер он 4 марта 1985 года. 

Под руководством М.А.Голощекина, в начальный период его заведывания кафедрой, работали доцент А.С.Федянина и ассистенты Г.К.Притчиев и В.Т.Шуваев. Позже на кафедру пришли В.М.Антонцев и П.Б. Матюшина. 

Федянина Александра Сергеевна

image009.pngРодилась в 1912 году в селе Казачий Мыс Татарского района Новосибирской области. В 1930 году она окончила девятилетнюю школу с педагогическим уклоном и недолгое время работала учителем начальных классов. С 1930 по 1933 год она прошла обучение в Омском зооветеринарном институте, в этот период в вузе обучались три года. После окончания института Александра Сергеевна до 1936 года работала зоотехником райземотдела по племенному делу в Хабаровском районе Западно-Сибирского края, одновременно преподавала в колхозной школе села Хабары. С 1936 по 1937 год Александра Сергеевна обучалась на факультете педагогов-зоотехников ОмСХИ им. С.М.Кирова. Вместе с ней этот факультет окончил будущий Герой Социалистического труда Ф.М. Кохомский. 


image007.png

Ф.М. Кохомский 

image011.png

А.С.Федянина выпускница первого выпуска зоотехников в Сибирского зооветеринарного института (1933 г.) и третьего выпуска факультета педагогов-зоотехников ОмСХИ (1937 г.) 

image013.png

Третий выпуск педагогов-зоотехников ОмСХИ им. С.М. Кирова, 1937 год 

image015.jpgВ 1937 году она поступила в аспирантуру кафедры зоотехнии Омского ветеринарного института по специальности разведение сельскохозяйственных животных. Окончив в 1941 году аспирантуру, Александра Сергеевна до 1944 года работала старшим научным сотрудником по овцеводству Омской опытной станции животноводства. Одновременно, с 1942 по 1946 год она работала инструктором отдела животноводства Омского обкома ВКП (б). С 1946 по 1967 год А. С.Федянина работала доцентом на кафедре животноводства. Студенты дали ей ласковую кличку «шерстинка», принимая во внимание ее стройность и увлеченность при описании овечьей шерсти. 

В 1942 году Александра Сергеевна Федянина защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Пятилетний план селекционно-племенной работы с прекосами Москаленского овцеплемсовхоза Омской области» и посвятила этой тематике всю свою жизнь. Совместно с зоотехником-селекционером хозяйства она вывела три новые линии, на которые в 1984 году был получен официальный аттестат. 

image017.pngДоцент (1961 г.), кандидат биологических наук (1955 г.) Притчиев Григорий Кузьмич (1911-1989) родился в Карело-Финской ССР в семье крестьянина-бедняка. В 1931 году он окончил Рябовский сельскохозяйственный техникум Ленинградской области и до 1933 года работал зоотехником в Желтоозерском райземотделе Карельской Автономной ССР. С 1933 по 1938 год Григорий Кузьмич обучался в Пушкинском сельскохозяйственном институте Ленинградской области, в который был направлен Наркомземом республики. В период обучения он прошел военную подготовку и получил звание младшего лейтенанта по специальности «летчик-наблюдатель». После окончания института работал старшим зоотехником Наркомзема Карельской ССР и преподавал в Комвузе и сельскохозяйственном техникуме в городах Петрозаводск и Сортавала.

image019.pngС июня 1941 по апрель 1946 года Г.К.Притчиев служил в авиации штурманом и начальником маскировочной службы, участвовал в боях в составе подразделений Ленинградского, Волховского, 1 и 2-го Украинских фронтов, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями. 

После демобилизации, он до 1947 года работал старшим зоотехником в Омском областном отделе сельского хозяйства, а затем поступил на работу в Омский ветеринарный институт ассистентом на кафедру животноводства. В 1961 году, став доцентом, он перешел на кафедру кормления, на которой проработал до 1972 года. 

image021.pngАссистент Шуваев В.Т. в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросу создания племенного стада красного степного скота в племзаводе «Северо-Любинский». Им тщательно изучена генеалогия стада, даны ценные рекомендации по его совершенствованию, составлен план племенной работы. Такой же план он составил и по Госплемрассаднику «Исилькульский».

На кафедре в течение 1960 года, после окончания аспирантуры, работал ассистент В.А.Накозин. Темой его диссертации, защищенной в 1962 году, было изучение вопроса выращивания уток на водоемах. 

Маслаков Виктор Васильевич (1923–1997), профессор, доктор сельскохозяйственных наук

image023.pngВ.В. Маслаков родился в деревне Синицино Ишимского района Тюменской области. Трудовую деятельность начал в 1938 году – работал счетоводом, затем бухгалтером в городе Ишиме. В 1942 году он был призван в Красную Армию, в Новосибирский запасной артиллерийский полк, где окончил школу младших командиров. В феврале 1943 года он прошел боевое крещение под Старой Руссой в должности командира отделения разведки 49-й легкой истребительной бригады резерва Главного командования 2-го Украинского фронта. В составе Северо-Западного, Брянского, Степного фронтов, он участвовал в боях за города Белгород, Харьков, Полтава, Кировоград, освобождал от фашистского ига территории Румынии, Венгрии, Чехословакии. Конец войны он встретил в Австрии. Был дважды ранен и контужен. В 1946 году после демобилизации Виктор Васильевич поступил в Омский ветеринарный институт. Окончив с отличием в 1951 году институт, он в течение шести лет работал заведующим Усольской межрайонной ветбаклабораторией в Иркутской области, главным ветврачом Ишимского района Тюменской области и старшим ветврачом МТС в Ишимском районе. В 1957 году поступил в аспирантуру при кафедре кормления и под руководством профессора В.А.Цинговатова выполнил актуальную для того периода диссертацию по изучению обмена веществ у овец при скармливании увеличенных дач кукурузного силоса. После окончания аспирантуры с 1960 по 1997 год Виктор Васильевич работал на кафедре животноводства, в том числе с 1970 по 1990 год - заведующим кафедрой, сменив на этом посту доцента М.А.Головизнина. Работая на кафедре животноводства, В.В.Маслаков выполнил докторскую диссертацию. 

image025.pngС 1962 по 1983 год на кафедре работал старший преподаватель Антонцев Василий Михайлович (1923–1998). В.М. Антонцев после окончания школы поступил на первый курс 2-го Московского медицинского института, который был в эвакуации в Омске. В апреле 1942 года первокурсников направили в военкомат, где В.М. Антонцев получил направление в Томское артиллерийское училище. Но училище закончить не дали, присвоили сержантское звание и отправили на фронт. Он воевал в качестве командира отделения и помкомвзвода воздушного десанта, участвовал в освобождении Сталинграда, Курска, Белгорода, Харькова, награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени и медалями. После тяжелого ранения с 1943 по 1945 год лечился в госпиталях, сначала в Рязани, затем в Омске. В 1945 году он поступил и в 1950 году окончил зоотехнический факультет ОмСХИ. После окончания института Василий Михайлович до 1962 года работал зоотехником в управлении сельского хозяйства Омской области. На кафедре животноводства он вел лекционные курсы по свиноводству и овцеводству, был ответственным за племенную работу в свиноводстве учхоза «Камышловское». Работая в ОВИ, Василий Михайлович долгое время заведовал музеем института. В этот период он проделал большую работу по составлению биографий ветеранов института. 


image027.png

Заведующий кафедрой М.М. Голощекин, старший преподаватель В.М.Антонцев и ассистент П.Б.Матюшина. 

image029.pngВ 1964 году на кафедру животноводства пришла работать выпускница зоотехнического факультета Омского сельскохозяйственного института имени С.М.Кирова Полина Борисовна Матюшина (1933-2019), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. 

П.Б. Матюшина родилась в 1933 году в селе Кам-Воронеж Большереченского района Омской области. С 1956 года после окончания института Матюшина П.Б. работала научным сотрудником Московского НИИ животноводства в племзаводе «Омский». В 1964 году Полина Борисовна поступила работать на кафедру животноводства. Работала сначала старшим лаборантом, а затем ассистентом. 

image031.png

Полина Борисовна консультирует зоотехников-селекционеров хозяйств

image033.png

Полина Борисовна проводит практические занятия в аудитории кафедры, располагавшейся на 3-м этаже главного корпуса (начало 1980-х годов)

image035.png

Доцент Матюшина П.Б. и старший преподаватель Антонцев В.М. проводят оценку экстерьера хряка-производителя в учхозе «Камышловское»

Под руководством доцента М.А.Голощекина, П.Б. Матюшина в 1972 году защитила кандидатскую диссертацию. Доцент Матюшина П.Б. является автором нескольких планов племенной работы, награждена двумя медалями ВДНХ. Долгое время она выполняла обязанности председателя первичной организации общества знания Омского государственного ветеринарного института. 

На кафедре животноводства работал студенческий научный кружок, в котором студенты изучали опыт передовиков животноводства. Кружком до 1970 года руководил доцент М.А.Голощекин. 

image037.jpg

На фотографии 1960-х годов доцент М.А.Голощекин проводит заседание научного студенческого кружка. За его спиной стоит аспирантка П.Б.Матюшина. 

В период заведывания кафедрой животноводства М.А.Голощекиным в 1962 году открылся курс «Механизация животноводства». С 1962 по 1967 год и с 1974 по 1988 год его вел доцент В.К.Чесноков, с 1968 по 1972 год – старший преподаватель Н.Г.Матюшин. Учебным мастером с 1962 до 1990 год работал А.И.Щукин

image043.png

В.К.Чесноков 

image041.png

Н.Г.Матюшин 

image039.png

А.И.Щукин 

 Ю.М. Гичев

При подготовке информации использованы: 

История Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета / А.Я. Рябиков. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2008; Золотой фонд. Омск: биографический справочник. – филиал издательства ИВМ ОмГАУ, 2018. – 192 с.




Возврат к списку