Константин Яковлевич Оленев 10.12.2018

Константин Яковлевич Оленев

(1918-2004),
профессор, кандидат экономических наук

К.Я. Оленев родился 1 декабря 1918 года в с Березово Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области. В 1942 году он окончил землеустроительный факультет Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, был направлен на работу в Якутию. Там К.Я. Оленев выполнял различные виды работ – инженер-землеустроитель, начальник землеустроительного отряда, старший районный землеустроитель, начальник земпартии, обслуживающей совхозы Дальнего Востока.

В 1953 году К.Я. Оленев начал работать на кафедре землеустройства ассистентом, старшим преподавателем, а с 1954 года, после защиты  диссертации на степень кандидата экономических наук – доцентом. В период с 1956 по 1958 годы К.Я. Оленев исполнял обязанности заместителя декана землеустроительного факультета. С 1967 года по 1972 год  заведовал кафедрой землеустройства, а когда эту кафедру разделили, К.Я. Оленев возглавил кафедру землепользования в 1972-1977 годах и затем в 1980-1984 годах. К.Я. Оленев – профессор с 1986 года.

Под руководством и при непосредственном участии К.Я. Оленева были выполнены большие работы по изысканию в период освоения целинных и залежных земель.

Кафедра землеустройства, 1960-е годы. Первый ряд: Карапузова В.И., Вдовина М.Я., Симонова, Матвеева Л.П., Допиро Е.Б.; второй ряд: Березенко Г.П., Руди В.Н.,  Сёмин Л.С., Епифанов Ф.П.,  Оленев К.Я.

В 1956 году по заданию Облсельхозуправления К.Я. Оленев руководил студенческим отрядом, выполняющим работу по учету освоенных целинных и залежных земель и дополнительному выявлению их для освоения в пашню по Калачинскому району. За образцовое выполнение задания он награжден медалью «За освоение целины».

Константин Яковлевич опубликовал 125 работ научного и методического характера, главное направление которых – организация и планирование работ по землеустройству и природно-хозяйственное районирование для целей анализа и прогнозирования использования земель.

В 1985 году подготовленная К.Я. Оленевым работа «Организация и планирование работ по землеустройству» была допущена в качестве учебного пособия для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности «Землеустройство». Приказом Министерства общего и профессионального образования от 24.02.1998 года за заслуги в области высшего профессионального образования награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».

В вузе Константин Яковлевич работал до декабря 2004 года.

Вспоминает профессор К.Я. Оленев.
Журнал «Вестник. ОмГАУ». - 1997. - №1. - С. 84-85.

Годы моей учебы на факультете совпали с формированием коллектива научных работников землеустроительного факультета второго поколения. В начале 1930-х годов пришли на работу с большим производственным стажем И.А. Желинский, замечательный педагог Е.М. Ольховский (музыкант, художник), защитивший кандидатскую диссертацию по инструментоведению, И.И. Рыжтх, И.К. Прохоренко, Л.С. Чернухин, молодые кадры – выпускники факультета, доценты В.П. Орешкин, С.А. Глебов, Ф.П. Епифанов, В.Д. Коновалов, старший преподаватель К.П. Рассохин Факультет пополнился и такими производственниками-педагогами, как П.З. Воронов, П. Саньков, Н.Н. Воротилов. Душой всего коллектива факультета (педагогов и студентов) в это время был талантливый исследователь и педагог П.А. Ходорович. Как декана его с супругой часто можно было видеть в нашем студенческом общежитии №8.

Замечательными были и студенты этих лет. Молодые инженеры-геодезисты вливались в создаваемые предприятия «Сельхозаэросъемка» Сибири, Казахстана и Урала. М.Е. Нехорошев возглавлял союзное предприятие. Главными инженерами были Л.Н. Гришеов, В.И. АртемьевФ.С. Кочера. Сибирское предприятие в основном состояло из специалистов нашего факультета и в течение длительного времени им руководил участник Великой Отечественной войны  Д.Ф. Егоров. Инженеры-землеустроители распределялись по обширной территории Урала, Сибири, Дальнего Востока и Среднеазиатских республик.

За годы Великой Отечественной войны коллектив научных работников значительно поредел. В послевоенные годы стали работать И.М. Макеров, М.К. Исаков, Л.П. Матвеева. С начала 1950-х годов складывается коллектив научных работников третьего поколения. Первыми пришли Г.Е. Сомов, А.А. Косаченко, Г.И.Малышев, И.Т. Обушенко, затем В.И. Артемьев, И.Г. Артемьева, В.А. Раздобреев, К.Я. Оленев, а также первые выпускники послевоенных лет: К.П. Путитин, Л.С. Нещадимов,  Н.С. Ильин, М.В. Филиппов, М.Е. Седышев, М.Я. Вдовина, У.П. Аркашова, В.И. Карапузова. В этот же период начали работать на факультете выпускники Московского института инженеров землеустройства Е.Б. Допиро, Л.С. Семин и выпускник Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства Г.П. Березенко.

Отличительной особенностью этого поколения научных работников является неудержимая тяга к науке, внедрение научных достижений в производство и учебный процесс, оказание помощи производству. Абсолютное большинство из них защитили кандидатские диссертации, работали и работают в качестве доцентов. К.П. Путятин и К.Я. Оленев принимали участие в изыскании целинных и залежных земель, за что награждены медалями. Большая помощь производству  оказывалась в проведении топографических и землеустроительных работ. Так, почти по всем районным центрам области были осуществлены топографические съемки, руководителями работ выступали К.П. Путятин, Л.С. Нещадимов, Н.С. Ильин, М.Е. Седышев, а В.И. Артемьев, М.А. Платоненко, М.П. Филиппов и В.А. Раздобреев принимали участие в аэросъемках. Ко всем этим работам, как правило, привлекались студенты. К.Я. Оленев в течение ряда лет занимался землеустройством учхозов №1 и №2 и «Ачаирский»; Е.Б. Допиро и Л.П. Матвеева – организацией совхозов на базе колхозов и МТС в Иртышском и Нижне-Омском районах.

Февраль 1962 года, в день 40-летия земфака:
слева направо: К.Я. Оленев, Г.В. Чешихин, Г.Г. Макаровский, М.К. Исаков