07.11.2019

Пахотин Алексей Андреевич

С 1934 по 1957 годы в должности заведующего библиотекой Омского ветеринарного института работал Алексей Андреевич Пахотин.

А.А. Пахотин родился 17 марта 1890 года в семье известного в г. Омске общественного деятеля Андрея Егоровича Пахотина, члена городской управы, почетного смотрителя пансиона для русских и киргизских детей, почетного члена правления общества вспомоществования нуждающимся ученицам омской женской гимназии. Общественные заслуги А.Е. Пахотина были отмечены Министерством народного просвещения серебряной медалью «За усердие» на Анненской ленте.

image003.jpgАлексей Андреевич с отличием окончил гимназию, а затем курсы по специальным отраслям счетоводства - общеторгового, полных товариществ и акционерного. Интерес к географии и путешествиям сблизил его с известными исследователями Азии П.П. Семёновым Тян-Шанским и Н.Д. Павловым. В 1914 году он был избран действительным членом Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Стал участником экспедиций по Центральной Азии и Западной Сибири.

image005.jpgС 1914 по 1920 годы А.А. Пахотин состоял в должности хранителя музея Западно-Сибирского отдела РГО, заведующего Музейно-экскурсионной секцией Сибнаробраза. Прекрасный фотограф и натуралист, он снимал, зарисовывал и описывал фауну и флору Сибири, оформлял гербарии и коллекции насекомых. Его деятельность с 1921 года связана с отделом зоологии Западно-Сибирского краевого музея, отделом борьбы с вредителями сельского хозяйства и мастерской наглядных пособий Окружного земельного управления. С 1932 по 1934 г. занимал должность зав. библиотекой Омского коммунально-строительного техникума, затем до 1957 года работал заведующим библиотекой Омского ветеринарного института.

Пахотин А.А. был высокообразованным, ответственным, трудолюбивым и скромным человеком. Он собирал и хранил научную, общественно-политическую и художественную литературу. Среди них - 114 книг, изданных до 1917 г. Он владел переплётным и печатным делом. Все канцелярские предметы, наборы шрифтов, инструменты хранились в специальных ящичках, шкатулках и коробочках, мастерски изготовленных руками хозяина.

Алексей Андреевич щедро делился своими навыками и знаниями. Например, в 1950-е годы его опыт работы инструктором по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений помог аспиранту кафедры защиты растений Омского СХИ Виноградовой Н.И. в работе над кандидатской диссертацией «Новые противоголовневые мероприятия в условиях Омской области», которую она защитила в 1953 году Выйдя на заслуженный отдых, А.А. Пахотин увлечённо помогал супруге выращивать цветы на придомовом участке.

image011.jpgЖена Антонина Леонидовна родилась в 1896 году в с. Густафьево Омского уезда в семье священника Богословской церкви Задорина Леонида Павловича. Успешно закончила Омскую женскую гимназию. Работала в переселенческом управлении Омского уезда. В 1916 г. вышла замуж за Пахотина А.А. Сопровождала мужа в экспедициях. Была участницей первых городских выставок по цветоводству.

Документы и вещи семьи А.А.Пахотина хранила их опекун – двоюродная внучка, Бубнова Л.А., выпускница 1963 года землеустроительного факультета ОмСХИ им. С.М. Кирова. В 2017 г. в Центр краеведческой информации Государственной научной библиотеки им.А.С. Пушкина были переданы 22 тома и 2 карты, изданные в 1890-1918 гг. Русским географическим обществом.

После смерти Бубновой Л.А. в феврале 2018 года личные вещи Пахотиных были переданы в Омский Историко-краеведческий музей. Они дополнили «Фонд династии Пахотиных». В музее оформлен стенд Русского географического общества, на котором помещена информация о Пахотине А.А. Ранее в музей были переданы вещи, хранившиеся в семье младшего брата Алексея Андреевича – Сергея Андреевича Пахотина, художника, преподавателя СибАДИ, одного из основателей Омского музея изобразительных искусств. Книги из библиотеки Пахотиных были переданы в фонды Государственной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Научной сельскохозяйственной библиотеки Омского ГАУ и Управления ФСИН России по Омской области.

Экспозиция в Омском историко-краеведческом музее:

А.А. Пахотин был похоронен на Ново-восточном кладбище. В связи с подтоплением части кладбища, его могила была утрачена. В сентябре 2019 г. на месте захоронения жены А.А. Пахотина был установлен новый памятник – общий супругам Пахотиным.

image021.jpg8 октября 2019 года могилу Пахотиных посетили заведующая сектором истории библиотечного дела Центра краеведческой информации Государственной научной библиотеки им. А.С. Пушкина М.И. Саврушева, сотрудник библиотеки Омского ГАУ М.А. Иванова, историк-краевед, член Омского областного отделения ВООПИиК В.Н. Панасенков и ветеран Омского ГАУ В.У. Брюханова. В марте 2020 г. исполняется 130 лет со дня рождения одного из старейших ветеранов Омского ГАУ - Алексея Андреевича Пахотина.

В.У. Брюханова