Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

Петр Людовикович Драверт 14.01.2019

Петр Людовикович Драверт

Время летит неумолимо. Казалось, совсем недавно отметили 100-летний юбилей Петра Людовиковича Драверта, а сегодня мы отмечаем 140 лет со дня его рождения.
(16.01.1879 – 12.12.1945)

Известный ученый-минералог , исследователь природных богатств Сибири. С 1920 по 1930 годы заведующий кафедрой минералогии и геологии Омского сельскохозяйственного института, Председатель метеоритной комиссии города Омска, член комитета по метеоритам АН СССР, председатель Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. Блестящий ученый, исследователь, краевед, крупнейший в стране специалист-метеоритолог, автор самобытных стихов, которые нередко публиковались под псевдонимом Д.Гектор.

Родился П.Л. Драверт 16 января 1879 года в городе Вятке в семье чиновника. По окончании гимназии в 1899 году он поступает в Казанский университет. За участие в студенческом революционном движении в 1906 году был сослан на пять лет в Якутию, где занимался геологическими исследованиями, метеоритикой и поэзией.

П. Л. Драверт в якутской ссылке. ОГОНБ им. А. С. Пушкина
http://omsklib.ru
П. Л. Драверт в Якутии (верхом на лошади). ОГОНБ им. А. С. Пушкина.
http://omsklib.ru

В 1910 году по инициативе академика В.И. Вернадского Академия наук ходатайствует о переводе П.Л. Драверта в Томск. В Томске он принимал участие в экспедициях, организуемых научными учреждениями. Одним из первых П.Л. Драверт высказал предположение о наличии алмазов в междуречье Енисея и Лены, что позже подтвердилось.

В 1914 году П.Л. Драверт заканчивает обучение в университете. В 1918 году избирается ассистентом кафедры минералогии и геологии Сибирского сельскохозяйственного института, где принимает деятельное участие в создании института и его материальной базы. В ноябре 1918 года Петр Людовикович добился передачи СХИ агрономической (почвенной) лаборатории из Семипалатинска (доставлено пять вагонов оборудования).

П.Л. Драверт был одним из организаторов лесного факультета. В 1920 году Петр Людовикович избран профессором и с этого времени до 1930 года заведует кафедрой. В 1922-1924 годах он был Президентом Ученого Бюро Сибирской сельскохозяйственной академии. В это же время являлся председателем Западно-Сибирского отдела географического общества. П.Л. Драверт был участником более 50 экспедиций, в которых найдены залежи ценнейших минералов и металлов, осколки семи метеоритов.

П.Л. Драверт в экспедиции. Чаепитие в юрте. Омская область. 1930-е гг. ОГИК музей.
http://omsklib.ru
П.Л. Драверт в экспедиции. Геологический разрез. Омская область. 1930-е гг. ОГИК музей.
http://omsklib.ru

В 1929 году Пётр Людовикович участвовал в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. В окрестностях Омска Драверт обнаружил минерал группы каолина – ермакит, исследовал фосфориты Омско-Тарского Прииртышья, бурый уголь.

В 1927-1945 годах П.Л. Драверт возглавлял Омскую метеоритную комиссию, являлся членом метеоритного комитета Академии наук СССР, постоянно был связан с К.Э. Циолковским и В.И. Вернадским, опубликовал более 700 научных работ.

Л.А. Кулик, известный специалист по минералогии, исследователь Тунгусского метеорита говорил: «За Сибирь и Казахстан я спокоен. Там ни один камушек не пропадет. Там Драверт».

На фото: П. Л. Драверт в кабинете. 1936 г. «Метеоритика». 1948. Вып. IV. С. 32. http://omsklib.ru

Как поэт П.Л. Драверт был членом Союза писателей. Издан ряд сборников его стихов.

Память о П.Л. Драверте в Омске

На здании главного корпуса Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина установлена мемориальная доска, на которой высечено: «Драверт Пётр Людовикович. (1879-1945). Профессор, известный ученый-минеролог и поэт, исследователь природных богатств Сибири. С 1920 по 1930 г. работал завкафедрой минералогии и геологии Омского сельхозинститута».

В Горьковском районе Омской области, на правом берегу Иртыша находится геоморфологический памятник природы – урочище Берег Драверта, названный по имени его первого исследователя.

На фото: Берег Драверта. https://turizm.ngs.ru

В 2009 году на Бульваре Литераторов был открыт камень в честь Петра Драверта. Это белый камень с высеченным именем, чуть выше которого осколок метеорита. Одной из улиц Омска присвоено имя П.Л. Драверта.

Умер П.Л. Драверт 12 декабря 1945 года.

П.Л. Драверт был похоронен на Казачьем кладбище г. Омска. В 1961 году его прах был перенесен на Старо-Восточное кладбище.

Антон Краснов, 7x7-journal.ru

Панихида проходила в морозный воскресный день 16 декабря в минералогическом кабинете музея. Последним выступил преподаватель пединститута Н.В. Горбань, он, к удивлению публики, произнес речь на латинском языке. Дело в том, что давние друзья Драверт и Горбань, заранее договорились, что остающийся из них двоих в живых проводит уходящего речью на латыни. Другой особенностью похорон П.Л. Драверта стало то, что стол, на котором стоял гроб, был покрыт расшитым золотом темно-красным бархатом. Только немногие знали, что это была мантия последней императрицы Александры Фёдоровны, каким-то причудливым образом попавшая после революции в Омск.

В историческом архиве Омской области имеется личный фонд П.Л. Драверта, который содержит письма П.Л. Драверта, его переписку с Васисским сельсоветом Тарского района об упавшем метеорите, материалы так называемого «Метеоритного дела», статьи и стихи Петра Людовиковича и многое другое.

Мы публикуем отрывки из воспоминаний В.К. Иванова «Ученый и поэтому, быть может, он – поэт» о П.Л. Драверте.

Иванов Венедикт Константинович (1901-1972), выпускник агрономического факультета Омского сельскохозяйственного института, ученый метеоролог, климатолог, поэт, фельетонист, литературный критик. С 1930 по 1956 годы В.К. Иванов возглавлял кафедру сельскохозяйственной минералогии. Личный фонд В.К. Иванова хранится в историческом архиве Омской области №1819.

«… Мне посчастливилось учиться у П.Л. Драверта, работать с ним вместе в Сибирской сельскохозяйственной академии (позднее - Омский сельскохозяйственный институт), слушать его доклады и выступления на заседаниях УБА – Ученого бюро академии, собраниях научных обществ, на съездах, видеть его в дружеском кругу научных работников, встречаться в домашней обстановке, наблюдать в экспедиционных поездках.

Первый раз я увидел Петра Людовиковича Драверта в 1918 г. – пятьдесят лет тому назад. Тех лет, которые уже уходят в историю.

Концерт в физической аудитории

Со времени этого студенческого вечера прошло почти пятьдесят лет, но запомнился вечер так отчетливо, что кажется, будто это происходило совсем недавно… В физической аудитории Омского сельскохозяйственного института, находившегося в здании ныне занимаемом Омским речным училищем, шел большой концерт, в котором участвовали не только студенты, но и преподаватели института…

Шумными овациями встретили студенты ученого и поэта Петра Людовиковича Драверта, который читал на вечере свои стихи. Порывистые движения, высоко поднятая голова с непокорными волосами, блестящие глаза, мудрое лукавство губ, оттеняемое небольшой кудрявой бородкой, весь в каком-то устремлении, словно в полете – необычайный, особенный. Таким видел его впервые, таким для меня оставался Петр Людовикович всегда.

Своеобразное, оригинальное чтение стихов: четкое произношение – артикуляция звука, как будто излишне резко, подчеркнуто быстро летящие слова создавали особую музыку. Читал стихи Петр Людовикович на столе. Эта манера, первоначально немало удивившая, как убедился после – была обычной для поэта. Не один раз потом мне приходилось видеть П.Л. Драверта как он выступал со своими стихами с такого рода «подмостков» …

Незабываемые встречи

Петр Людовикович Драверт был нашим любимым профессором. Всегда с большим интересом мы слушали его блестящие по форме, насыщенные содержанием лекции. П.Л. Драверт был прекрасным лектором и обладал выдающимися ораторскими способностями. Высокоэрудированный специалист, естествоиспытатель – в полном значении этого слова, влюбленный в свой предмет – минералогию, метеоритику. Вдохновенный, горящий, неутомимо ищущий, рыцарски преданный служению науке, Петр Людовикович был для нас живым примером истинного учения. Человек своеобразной мысли, раздумий, самобытности, для некоторых – «оригинал».

Смелый взгляд. Мы никогда не видели его голову склоненной. Петр Людовикович в моих воспоминаниях сохранился таким – полным жизни, энергии. Увлечение, страстность, даже экспансивность – вот черты, присущие его натуре. Горячий в спорах – таким нередко наблюдал его на заседаниях и собраниях. Порою вспыльчивый, но быстро «отходил». Резкие и гневные возражения – решительный отпор, когда не признавалась или принижалась наука, являлись типичными для его характера. Очень редко бывал он спокойным, но никогда не оставался равнодушным.

Физики и лирики

Летом 1929 г. мы с Петром Людовиковичем жили в палатке на берегу озера Борового. Здесь была база нашей экспедиции. Однажды вечером Петр Людовикович принес полную шапку аметистов. Их было так много, что он поддерживал ее обеими руками. Во время прогулки верный глаз подсказал ему близость кварцевой жилы, проходящей под одной из сосен. Один удар геологическим молотком-топориком - и у корней дерева засверкали драгоценные аметисты - фиолетовые горные хрустали. Эта необычайная находка показалась мне каким-то волшебством. В последующие дни в этом лесу я тщательно осматривал корни стволов чуть ли не у каждой сосны. Конечно, безрезультатно. Видимо, клады под старыми соснами, растущими на древних гранитных скалах, доступны не каждому».

Из воспоминаний Г. Дружинина.

«Хочется мне сказать еще об одной черте в характере Драверта – человека. Он быстро обживался на новом месте, влюблялся в его своеобразие, в его особые приметы и становился патриотом своего нового, пусть даже не «зеленого уветья», а просто улиц большого города. Быстро находил памятные места его.

Уроженец Вятки, долгий бродяга по нехоженым тропам Сибири, он, осев в Омске, быстро полюбил этот город «на диком бреге Иртыша». Он любил повторять, что Омск - его город, который всегда привлекал к себе многих, что здесь побывали в свое время и известный путешественник Гумбольдт, и автор книги «Жизнь животных» Брем, наши исследователи Азии Пржевальский, Козлов и Потанин. Что в Омске родился гениальный Врубель и в местном музее изобразительных искусств можно увидеть его плафоны «Розы и орхидеи» и «Желтые розы». А в бывшем кадетском корпусе учились Валериан Куйбышев и Чокан Валиханов.

Где-нибудь в тихом и уютном кафе Петр Людовикович мог часами рассказывать вам обо всем этом, как завзятый сторожил Омска. И молодым блеском загорались эти глаза и любовь к жизни и всему живому была в них. Таким остался в моей памяти ученый и поэт Петр Драверт, человек, чистый сердцем, как енисейский берилл».

Нашу публикацию мы заканчиваем отрывком из стихотворения Петра Людовиковича Драверта «Падучая звезда»:

Пусть будет недолог твой жизненный путь,
Но можешь и ты лучезарно сверкнуть,
Оставив живущим волнующий след;
Строитель, художник, ученый, поэт…


Участники заседания Учёного Совета ОмСХИ им. С.М. Кирова, посвящённого 100-летию со дня рождения профессора Петра Людовиковича  Драверта.
Первый ряд : заведующая библиотекой Удова А.Ф., ст. библиотекарь  Полевых Н.А., ректор Сапрыгин Г.П., сын  П.Л. Драверта  - Драверт В.П.,  заслуженный работник культуры РСФСР, Сахарова Н.Н.,  омский писатель Беленький Е.И., проректор по заочному обучению Червоненко В.Н., заведующая музеем ОмСХИ Мишкина И.В.; второй ряд:  библиотекари  Малиновская А.Г., Ольшанская А.Н., доцент кафедры ботаники Плотников Н.А.,  заведующая методкабинетом Драгунова Н.И., завотделом библиотеки Николаева М.М.

Материал подготовлен советником при ректорате Н.К. Чернявской, кандидатом исторических наук

Использованы материалы:

В.Н. Червоненко. Ученые Омского сельскохозяйственного института (1918-1994), Омск, 1994 – 300 с.
Л.И. Огородникова. Имя П.Л. Драверта в документах исторического архива Омской области. http://iaoo.ru/note320.html

Материалы о П.Л. Драверте, опубликованные на сайтах

http://omsklib.ru/files/news/our_izdania/2014/Dravert-vkleiki.pdf,
https://olxlo.ru/mesta/bereg-draverta,
https://turizm.ngs.ru/omskRegion/sights/prochee-bereg-draverta-1389,
https://www.yakutskhistory.net/исторические-личности/п-л-драверт
http://omskmark.moy.su/publ/essayclub/mnemosyne/stela_dravert/101-1-0-2305   




Возврат к списку