ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

06.02.2019

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Поляков Анисим Александрович

image001.jpg28 февраля 2019 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося деятеля ветеринарной науки в области ветеринарной санитарии и дезинфекции, доктору ветеринарных наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Государственной премии СССР, академику ВАСХНИЛ Полякову Анисиму Александровичу (1904-1990). 

Анисим Александрович Поляков родился в деревне Новая Юргинского района Тюменской области. В 1923 году он окончил Тобольский ветеринарный техникум и, поработав в течение 3-х лет ветеринарным фельдшером в селе Заводо-Петровское Ялуторовского района Тюменской области, поступил в Сибирский ветеринарный институт. В период обучения в институте Анисим Александрович активно занимался в научных кружках, готовился к научной деятельности. Но, перед самым окончанием института, ему и его однокурснику И.В.Окунцову пришло письмо из Якутии от наркома земледелия Якутии М. Ф. Габышева: «На основании разверстки ЦК комсомола Вы по окончании института командируетесь на работу в Якутию. В целях ознакомления с условиями работы и жизни в Якутии Вам необходимо связаться с Омским землячеством студентов якутян. Надеюсь, в Якутии поработаете с искренним желанием и приложите все силы и знания».

image004.gif

А.А. Поляков во время путешествия по колымской тундре, 1930 г. 

Прибыв по комсомольской путевке в Якутию, Анисим Александрович Поляков получает назначение главным ветеринарным врачом Колымского округа. В Среднеколымском округе, простиравшемся от реки Алазеи до Чаунской губы, он был окружным ветеринарным врачом и одновременно на общественных началах работал в окружкоме комсомола. Молодого врача полюбили колымчане. Он без отдыха ездил из командировки в командировку, жил в палатках, лечил оленей, за что его прозвали «оленным доктором». В то время территория Колымского округа включала Верхнеколымский, Среднеколымский, Нижнеколымский районы и всю Магаданскую область, которую обслуживал один ветеринарный врач. Кроме своей основной работы, он, как член окружкома комсомола, проводил первые выборы сельского совета. 

В 1931 – 1932 годах он работал начальником ветеринарного отдела Народного комиссариата земледелия ЯАССР. В 1933 году Анисим Александрович был призван на службу в Красную армию. 

image005.jpg

Сотрудники ветеринарной станции г. Якутска. А.И. Кондаков, заведующий ветеринарным отделением Якутского губревкома, начальник ветеринарного отдела Наркомзема ЯАССР (1916-1920 годы). А.А. Поляков, начальник ветеринарного отдела Наркомзема ЯАССР (1931-1933 годы). М.И. Цугель, начальник ветеринарного отдела Наркомзема Якутской АССР (1933-1936 годы). 

image007.png

Академик Анисим Александрович Поляков со своим однокурсником и коллегой по работе в Якутии старшим научным сотрудником СибНИВИ Ильей Владимировичем Окунцовым у главного корпуса Омского ветеринарного института. Юбилейный 1968 год.

Прослужив положенный год, он в 1934 году переехал в Москву, где был назначен директором Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории ветеринарной санитарии и дезинфекции, которой руководил до преобразования ее во ВНИИВС (Всесоюзный институт ветеринарной санитарии) до 1951 года, а затем продолжил до 1967 года руководство этим институтом. Одновременно с руководством научно-исследовательской лабораторией и институтом, он с 1945 по 1955 год вел курс дезинфекции в Московской ветеринарной академии. В 1961 году А. А. Поляков организовал кафедру ветеринарной санитарии и эпизоотологии в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности и до 1967 года ей заведовал. В 1966 году его избрали академиком ВАСХНИЛ, а с 1967 по 1973 год он был академиком-секретарем отделения ветеринарии и руководил лабораторией дезинфекции ВНИИВС. 

image009.png

Академик А.А.Поляков с выпускниками 1920-х годов и аспирантом Н.М.Колычевым. Второй справа – профессор МВА А.А.Дорофеев, сын ректора СибВИ с 1922 по 1928 год А.Ф.Дорофеева. 1968 год. 

Академик А.А.Поляков уделял огромное внимание созданию опорных пунктов и отделений, осуществляющих внедрение научных разработок в различных регионах страны. Один из таких пунктов, Тюменский филиал ВНИИВС со временем превратился в 1973 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии – крупный научный центр Западной Сибири. Этим филиалом, а затем институтом руководил выпускник Омского ветеринарного института, академик РАСХН Василий Захарович Ямов.. С именем А. А. Полякова также связаны организация и становление Научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибири и Крайнего Севера (Магадан). Необходимо отметить, что Анисим Александрович с большой теплотой относился к людям, живущим и работающим на Крайнем Севере, где он начал свой трудовой путь. В память об этих годах он написал и в 1983 году издал книгу «По непроторенным тропам». 

image012.gif

Обложка книги А.А. Полякова «По непроторенным тропам» (М.: Молодая гвардия, 1983 г.) 

Академик Анисим Александрович Поляков является основоположником ветеринарной санитарии и основателем одной из крупнейших школ этого профиля. Одним из его многочисленных учеников и последователей является профессор Н.М.Колычев.

image014.gif

Академик А.А. Поляков с аспирантами Н.П. Тарабукиной и Т. Купешевым (1980 г.) 

Основные научные работы А.А.Полякова посвящены вопросам ветеринарной санитарии. Он автор свыше 380 научных работ, фундаментальных монографий, руководств и учебников, которые получили признание не только в СССР, но и во многих странах мира. Он имеет очень много авторских патентов на изобретения, которые широко использовались в народном хозяйстве страны. Являясь в течение 24 лет редактором журнала «Ветеринария», он способствовал распространению и внедрению научных достижений в практическую деятельность ветеринарных врачей. 

Заслуги А.А.Полякова отмечены высокими государственными наградами: ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также многие медали. 

image016.gifСкончался Анисим Александрович Поляков 20 мая 1990 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. 

image018.jpgВ память об Анисиме Александровиче Полякове Правительством Российской Федерации в 1997 году была утверждена Золотая медаль его имени, которой награждаются ученые и ветеринарные специалисты страны за выдающиеся заслуги в области ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 

image017.gif

Материал подготовили: Ю.М. Гичев, кандидат ветеринарных наук, доцент; Н.К. Чернявская, кандидат исторических наук, доцент.

При подготовке информации использованы: 

История Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета / А.Я. Рябиков. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2008. 

Биологи. Биографический справочник.— Киев.: Наукова думка, 1984.— 816 с.: ил. БСЭ, 3-е изд., т. 20. 

Вклад академика А. А. Полякова в развитие ветеринарной науки в Якутии./ Н. П. Тарабукина //Выдающиеся деятели науки и техники Якутии. Наука и техника в Якутии № 2 (25) 2013 стр.85-87. 

Материалы, опубликованные на сайтах: 

https://depvet.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2802328 (дата обращения 5.02.2019) 

http://zkm-nasledie.ru/blog-nashe-nasledie/624-ot-batraka-do-akademika.html (дата обращения 5.02.2019) 

https://cyberleninka.ru/article/v/vklad-akademika-a-a-polyakova-v-razvitie-veterinarnoy-nauki-v-yaku... (дата обращения 5.02.2019)




Возврат к списку