Рябиков Анатолий Яковлевич 20.01.2020

Рябиков Анатолий Яковлевич

профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ.

Анатолий Яковлевич Рябиков родился 1 января 1930 года в деревне Квашнино Колосовского района Омской области в семье крестьян. Его мать Евдокия Матвеевна не умела ни читать, ни писать, а отец окончил всего 2 класса. Но, со слов Анатолия Яковлевича, это были мудрые, сильные, честные, благородные и трудолюбивые люди. Отец Анатолия Яковлевича, Яков Иванович, воевал на полях сражений Первой мировой войны, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был ранен, потерял два пальца на руке, был награжден Георгиевским крестом. После демобилизации вернулся в родные сибирские края, но мирным крестьянским трудом заняться не пришлось – началась гражданская война. Яков Иванович, как и многие его земляки, не мог смириться с политикой Колчака в отношении крестьянства и ушел в партизанский отряд.

image003.pngКогда завершилась гражданская война, Яков Иванович, как бывший «красный партизан», пользовался доверием местных органов Советской власти и принимал активное участие в ее становлении на селе. В 1935 году он был направлен на Кавказ с целью оказания помощи в колхозном строительстве. Жила семья Рябиковых в Моздоке и на Ставрополье. На Ставрополье Яков Иванович был директором школы механизации. В семье Рябиковых было четверо детей. Анатолий был самым младшим. Самой старшей была сестра Екатерина, затем по старшинству шли Виктор и Александр.

На фотографии семьи Рябиковых, сделанной в Ставрополье, слева направо: Анатолий, Евдокия Матвеевна, Александр, Яков Иванович и Виктор.

Перед самой войной Рябиковы вернулись в Омскую область и поселились в Крутинке. Отец работал в заготовительной конторе, а мама занималась домашним хозяйством.

Началась война. Отца на фронт не взяли, так как он был инвалидом, а старшие братья уходили на фронт по мере достижения призывного возраста. Виктор воевал и с немцами, и с японцами, а Александр воевал только с Японией. Оба брата вернулись с боевыми наградами. Муж сестры Анатолия Яковлевича, Василий Федорович Лаберев, также воевал. Волей военной судьбы он оказался в партизанском соединении генерала Сабурова и служил его адъютантом. Их приемный сын также воевал в подразделении гвардейского минометного полка «Катюша».

Жизнь во время войны, как и у большинства жителей села, была тяжелой. Было голодно. Приходилось широко использовать дары природы. Анатолий Яковлевич вспоминал, как его мама, работая на производстве мыла, варила в больших котлах продукты убоя скота и павших животных, выбирала съедобные кусочки мяса и приносила их домой. Как и миллионы школьников тяжелых лет Великой Отечественной войны, он работал на полях вместо ушедших на фронт старших братьев и отцов. Было плохо с одеждой, приходилось донашивать одежду и обувь старших братьев.

Окончилась Великая Отечественная война, но нарастала угроза новой войны, которую могли развязать бывшие союзники. В связи с этим большое внимание уделялось начальной военной подготовке допризывников. Военное дело изучали в школе, а летом проводились сборы в военных лагерях.

В 1948 году Анатолий окончил Крутинскую среднюю школу. С большой признательностью Анатолий Яковлевич вспоминал своих школьных учителей, которые привили любовь к русской художественной литературе и русскому искусству. Эту любовь он сохранил на всю жизнь.

Анатолий Яковлевич Рябиков, профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ.
Выпускник 8-го класса А.Рябиков (стоит крайний справа) в военном лагере в селе Красноярка. 1946

В этом же году Анатолий Яковлевич поступил в Омский ветеринарный институт. Выбор пал на этот институт еще и потому, что студенты обеспечивались стипендией, так как материальной поддержки не было.

В студенческие годы проявились широкий спектр его интересов и многогранность таланта. Учился Анатолий Яковлевич на «отлично», занимался в научных кружках. Будучи студентом, он читал со сцены стихи и прозу. Отрывок из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»  «Русь тройка» он читал не только со сцены, но и на Омском радио. Анатолий Яковлевич вел концерты, в том числе и заключительные. Принимал он участие и в драматическом коллективе института.

Драматический коллектив ОВИ. Студент А.Я.Рябиков в заднем ряду третий слева   Студент А.Я.Рябиков выступает на стадионе и на сцене в ветеринарном институте

В 1953 году он, в числе нескольких выпускников, был оставлен для поступления в аспирантуру, но поехал работать в село. В течение 9 лет работал ветеринарным врачом зверофермы в поселке Березовом Крутинского района, ветврачом Крутинской райветлечебницы, трижды избирался первым секретарем Крутинского РК ВЛКСМ, председателем колхоза «Знамя коммунизма» (с. Паново), работал главным ветврачом Крутинского района, а затем Крутинского птицесовхоза.

В 1962 году Анатолий Яковлевич поступил в аспирантуру при кафедре физиологии ОГВИ. Под руководством профессора Д.Я. Криницина выполнил и в 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. После окончания аспирантуры А.Я.Рябиков продолжил работу ассистентом на кафедре, а с 1970 года доцентом, продолжал научную работу, итогом которой стала докторская диссертация. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук была защищена им в 1990 году в диссертационном совете Львовского зооветеринарного института. В 1991 году А.Я.Рябикову было присвоено ученое звание профессора. С 1981 по 1997 год он заведовал кафедрой физиологии и этологии животных, а с 1997 по 2013 год работал на должности профессора кафедры нормальной и патологической физиологии. В течение 12 лет (с 1974 по 1984 год и с 1992 по 1995 год) он был проректором ОГВИ по учебной работе.

В период работы по теме научных исследований сформировалась научно-педагогическая школа физиологов. Под его руководством выполнено и защищено 16 кандидатских диссертаций. А.Я. Рябиков является автором трех изобретений, двух патентов на изобретения. Ему также выдано 15 удостоверений на рационализаторские предложения. По материалам исследования Анатолием Яковлевичем опубликовано 185 научных статей, написано 228 отзывов на кандидатские и докторские диссертации, по одиннадцати диссертациям Анатолий Яковлевич выступал как официальный оппонент.

Анатолий Яковлевич Рябиков, профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ. Школу Омских ветеринарных физиологов профессор А.Я.Рябиков представлял на многочисленных конференциях, а также на XXI Всемирном ветеринарном конгрессе (Москва, 1979), XII, XIII,XV съездах Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова, I Учредительном съезде физиологов РФ (1993), VIII Международном симпозиуме по физиологии жвачных животных ( Германия 1994).

Профессор А.Я.Рябиков был инициатором открытия в ИВМ диссертационного совета К120.19.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.13 – физиология, председателем которого он был с 1996 по 2005 год. Он был также членом ученого совета Сибирского отделения АН по специальности «Биологические науки», являлся членом диссертационного совета Д220.050.02.

На фотографии: Профессор А.Я.Рябиков на презентации своей книги «Физиология и этология птиц».

Профессор А.Я.Рябиков также активно занимался учебно-методической работой. В течение 10 лет он руководил общеинститутской научно-исследовательской работой «Совершенствование учебно-методической и воспитательной работы в ветеринарном институте».

Обладая талантом историографа, Анатолий Яковлевич подготовил и издал в 2004 году свой многолетний труд – «История института ветеринарной медицины».

Педагогическую, методическую и научную деятельность Анатолий Яковлевич сочетал с активной общественной работой. В течение трех лет он был секретарем партбюро первичной организации КПСС института, секретарем парткома института, избирался депутатом Омского городского совета народных депутатов. Его трудовая и общественная деятельность отмечена медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», бронзовой медалью ВДНХ, значком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». В ноябре 1994 года А.Я.Рябикову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». В октябре 1997 года он был избран членом-корреспондентом СО АН ВШ, а в ноябре 2008 года – академиком Международной академии наук аграрного образования.

В свободное время Анатолий Яковлевич писал картины. Его полотна, посвященные, в основном, природе, долгое время украшали помещение библиотеки, а написанное им художественное панно могут увидеть посетители плавательного бассейна.

Охота и рыбалка были его увлечением. Долгое время он был председателем первичной организации общества «Охотников и рыболовов» и был удостоен звания «Почетный охотник Омской области».

Анатолий Яковлевич с выпускником института  Александром Силиным на рыбалке

Анатолий Яковлевич в почтенном возрасте увлекся игрой в волейбол и долгое время был активным членом волейбольной команды преподавателей института. Кроме этого, Анатолий Яковлевич - прекрасный поэт. Песню на стихи о любимой речке его детства – Оше - исполняет самодеятельный хор на его малой родине.

20 сентября 2019 года смерть оборвала жизненный путь этого замечательного талантливого человека...

Анатолий Яковлевич Рябиков, профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ.      Анатолий Яковлевич Рябиков, профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ.
Профессора А.Я. Рябиков и А.А. Родькин со своим учителем, профессором Д.Я. Криницыным.
Доцент А.Я. Рябиков демонстрирует аспирантам и студентам научного кружка методику исследования моторики многокамерного желудка. Слева – аспирант А.М. Белобороденко. Второй справа – аспирант кафедры терапии Р.Ш. Омаров.
Проректор по учебной работе, доцент А.Я. Рябиков вручает медаль участнику Великой Отечественной войны В.В. Перевезенцеву. Слева направо – сидят: профессор В.В. Маслаков, неопознанный, И. Тургамбетов, профессор А.И. Аверихин; стоят: Ю.В. Баталин (секретарь комитета ВЛКСМ), Ю.М. Гичев (зам. декана, член парткома), С.И. Шведов (председатель МК профсоюзов). 1983 год

Профессор А.Я. Рябиков проводит практические занятия по физиологии
Профессор А.Я. Рябиков читает лекцию в аудитории лабораторного корпуса

Команда ветеранов института с гостями из других вузов. Слева направо – первый ряд: М.В. Заболотных, Н.М. Колычев, В.П. Лыско, А.Я. Рябиков, А.Л. Иванов; второй ряд: неизв., А. Кущ, В.Н. Барышев, В.Г. Гевленко, Э.А. Сичкарь, Н.Г. Мельник, В.В. Добросмыслов, А.И. Афонин. 1995 год.
Профессор А.Я.Рябиков выступает на торжественном мероприятии, посвященном 85-летию Омского ветеринарного института. Рядом с ним профессора Н.Г. Мельник и А.Я. Гулева. КДЦ ОмГАУ. 2003 год.

Ю.М. Гичев, кандидат ветеринарных наук, доцент, председатель совета ветеранов ИВМиБ.