12.11.2018

Серафим Иванович Леонтьев

25 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения основателя сибирской школы селекционеров-семеноводов, профессора, Заслуженного агронома РСФСР, Почетного работника высшего образования РФ Серафима Ивановича Леонтьева.

С.И. Леонтьев родился 25 декабря 1918 г. в Зуринском районе Удмуртии. Отец погиб в Гражданскую войну. Серафим рос и воспитывался в семье дяди. В 1929 году семья дяди с большой группой переселенцев переехала в Сибирь, Алтайский край, где была организована коммуна «Восход». С сельским трудом Серафим был знаком с детства, работал в школьные каникулы в полеводческой бригаде. С 1935 по 1938 годы учился в Бийском сельскохозяйственном техникуме, а в 1938 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова. В период учебы в вузе в летнее время работал агрономом по апробации и обследованию посевов в колхозах и совхозах области. В сентябре 1941 года с четвертого курса института добровольцем ушел на фронт.

Из воспоминаний С.И. Леонтьева:

«… Как и большинство комсомольцев сороковых годов, я участвовал в Отечественной войне почти с её начала. Кажется это было давным-давно. Но в памяти живут и навсегда останутся страницы ужасного начала войны, а затем важнейшие вехи длинной фронтовой жизни… Нас, студентов агрономического факультета, война застала на производственной практике. Шёл уже конец сентября 1941 года. Недалеко оставалось до зимы».

В военкомате Серафиму Ивановичу сказали, что в данный момент фронту требуются лыжники. Он не сдался. И вместе со своими сокурсниками достали необходимую экипировку и на станции Омск погрузились в вагон. Первое столкновение 141 лыжного батальона, в котором служил С.И. Леонтьев, с противником состоялось на станции Осташково, когда вражеские самолеты под покровом ночи пытались уничтожить прибывшие на станцию вагоны с материальной частью.

Сначала Серафим Иванович служил рядовым солдатом в Сибирском отделении лыжного батальона, был ранен, а затем после окончания фронтовых офицерских курсов сражался в составе 3-й и 4-й Ударной армии. 21 апреля 1945 года части 3-й Ударной армии пересекли Берлинскую кольцевую автостраду и устремились в пригород Берлина. Бои были тяжёлыми и кровопролитными. Но бойцы сражались с небывалым подъемом.

Вечером 30 апреля 1945 года бойцы 3-й Ударной армии, где воевал С.И.Леонтьев, водрузили Знамя Победы под куполом Рейхстага. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны С.И. Леонтьев был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Войну С.И. Леонтьев закончил в звании капитана, а через 55 лет Серафим Иванович получил звание майора. Это звание ему предлагали в далеком 1945 году при условии, что он продолжит военную карьеру. Но Серафим Иванович Леонтьев решил продолжить обучение.

leontyev8.jpgВ 1947 году он с отличием окончил Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова, поступил в аспирантуру при кафедре селекции и семеноводства. С марта 1951 года работает в вузе ассистентом. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1955 года – доцент, с 1988 года – профессор. С 1971 по 1990 годы заведовал кафедрой селекции и семеноводства, до 2006 года работал профессором.

К сведению. Кафедра селекции и семеноводства – одна из старейших в вузе и была создана в 1930 году. У истоков создания кафедры стояли всемирно известные ученые генетики и цитологи: доктор биологических наук Б.А. Вакар и академик Н.В. Цицин, прославившийся работами в области отдаленной гибридизации растений. Длительное время (20 лет) кафедрой руководил профессор К.Г. Ренард, преемником которого был доцент М.С. Бодров (возглавлял кафедру с 1961 по 1971 годы).

25 июня 1951 года. Доценты С.И. Леонтьев и М.С. Бодров работают по выведению новых сортов пшеницы 25 июня 1951 года. Доценты С.И. Леонтьев и М.С. Бодров работают по выведению новых сортов пшеницы

Традиционные межфакультетские соревнования по лыжам в ОмСХИ имениС.М. Кирова, 1979 год.На старте команда преподавателей агрономического факультета. Слева направо: В.Н. Кравченко, Н.А. Суворов, Г.А. Малиновский, Н.П. Чмут, С.И. Леонтьев Традиционные межфакультетские соревнования по лыжам в ОмСХИ имени С.М. Кирова, 1979 год. На старте команда преподавателей агрономического факультета. Слева направо: В.Н. Кравченко, Н.А. Суворов, Г.А. Малиновский, Н.П. Чмут, С.И. Леонтьев

Серафим Иванович Леонтьев – основатель сибирской школы селекционеров-семеноводов, создавшей 13 сортов яровой пшеницы и один – озимого тритикале (из них 9 внесено в Госреестр). С.И. Леонтьев обосновал, что в условиях неустойчивого климата Западной Сибири целесообразно в посевах степной и лесостепной зон рациональное сочетание сортов, различающихся по агроэкотипу – интенсивных и климатически выносливых.

leontyev5.jpgОдним из первых в Сибири показал высокую эффективность гибридизации лучших местных сортов яровой пшеницы с высокопродуктивными сортами озимой степной и богарной экологических групп. Автор более 170 научных работ, публиковался в газете «Омская правда», журнале «Земля сибирская, дальневосточная», в сборниках конференций и научных трудах Омского сельскохозяйственного института. Среди книг (в том числе в соавторстве): «Семеноводство зерновых культур» (1970 г.), «Основные параметры моделей сортов яровой пшеницы интенсивного типа для степи и южной лесостепи Западной Сибири» (1980 г.), «Приёмы сохранения сортовой чистоты семеноводческих посевов зерновых культур» (1981 г.), «Семеноводство зерновых культур на промышленной основе в Западной Сибири» (1983 г.) и другие. Особое внимание Серафим Иванович уделял подготовке научных кадров. Под его руководством 17 аспирантов защитили кандидатские диссертации, трое стали докторами наук.

Авторское свидетельство на сорт яровой пшеницы, выведенный селекционерами С.И. Леонтьевым, Р.И. Рутцем, Г.М. Серюковым, Б.Г. Рейтером. Авторское свидетельство на сорт яровой пшеницы,
выведенный селекционерами С.И. Леонтьевым,
Р.И. Рутцем, Г.М. Серюковым, Б.Г. Рейтером.

Серафим Иванович Леонтьев был членом бюро президиума Проблемного совета Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, членом секции яровой пшеницы РАСХН, председателем совета опытного поля ОмГАУ. Заслуженный агроном РСФСР (1992 г.), награжден орденом «Знак Почёта», медалями «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком «Почетный работник высшего образования России».

Слева направо: С.И. Леонтьев, В.П. Шаманин, В.П. Пьянов, 2000 г.

Коллектив кафедры генетики, селекции и семеноводства, 2000/01 учебный год.Слева направо сидят: А.П. Гусева (Ложникова), С.И. Леонтьев, В.П. Шаманин, Г.М. Серюков, Т.Г. Абросименко; стоят: И.В. Потоцкая, Н.В. Храмцова, А.Ю. Трущенко, Л.Я. Плотникова, Н.Г. Казыдуб Коллектив кафедры генетики, селекции и семеноводства, 2000/01 учебный год.Слева направо сидят: А.П. Гусева (Ложникова), С.И. Леонтьев, В.П. Шаманин, Г.М. Серюков, Т.Г. Абросименко; стоят: И.В. Потоцкая, Н.В. Храмцова, А.Ю. Трущенко, Л.Я. Плотникова, Н.Г. Казыдуб

Ветераны войны ОмСХИ им. С.М. Кироваслева направо: А.М. Ситников, В.Н. Червоненко, С.И. Леонтьев, Б.Н. Земцов, Г.П. Сапрыгин (ректор), И.С. Кочкин, Ф.С. Повалюхин
Ветераны войны ОмСХИ им. С.М. Кирова. Cлева направо: А.М. Ситников, В.Н. Червоненко, С.И. Леонтьев, Б.Н. Земцов, Г.П. Сапрыгин (ректор), И.С. Кочкин, Ф.С. Повалюхин

Ветераны Великой Отечественной войны (ОмСХИ-ОмГАУ).Слева направо сидят: С.В. Иванова, Г.Ф. Чемодуров, Н.С. Ильин, Ю.И. Колпакова, К.Я. Оленев, И.Н. Усольцев, М.П. Иванов, Н.В. Максименко, Т.С. Карачинцева; стоят: Е.С. Циринская, К.А. Болецкий, Л.С. Белявский, К.К. Андрианов, Н.В. Вещугин, А.С. Вахрамеев, П.И. Михайлов, А.А. Павлова, С.И. Леонтьев, 2004 год
Ветераны Великой Отечественной войны (ОмСХИ-ОмГАУ). Слева направо сидят: С.В. Иванова, Г.Ф. Чемодуров, Н.С. Ильин, Ю.И. Колпакова, К.Я. Оленев, И.Н. Усольцев, М.П. Иванов, Н.В. Максименко, Т.С. Карачинцева; стоят: Е.С. Циринская, К.А. Болецкий, Л.С. Белявский, К.К. Андрианов, Н.В. Вещугин, А.С. Вахрамеев, П.И. Михайлов, А.А. Павлова, С.И. Леонтьев, 2004 год

Жизненный путь Серафима Ивановича, студенческие годы, опаленные войной и увенчанные наградами за боевые заслуги, мирный труд ученого-селекционера, посвященный созданию высокоурожайных сортов пшеницы и повышению качества семян, профессора-учителя – яркий пример молодому поколению беззаветной преданности Отчизне и профессии, любовь к которой он передал своим многочисленным ученикам. Научные и практические достижения коллектива лаборатории селекции и семеноводства полевых культур им. С.И. Леонтьева, ученых школы селекционеров, генетиков и семеноводов им. С.И. Леонтьева - это лучшая память о нем, которую хотел бы пожелать Серафим Иванович.

Руководитель научной школы, доктор с.-х. наук, профессор В.П. Шаманин