ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

10.09.2019

Судьбы, связанные с Омским ГАУ. Шухов Иннокентий Николаевич

image001.png29 октября 2019 года исполняется 125 лет со дня рождения заведующего кафедрой охотоведения в Сибакадемии, Сибирском институте сельского хозяйства и лесоводства, кафедрой зоологии Омского ветеринарного и педагогического институтов, профессора, члена-корреспондента Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина Шухова Иннокентия Николаевича (1894 – 1956). 

Иннокентий Николаевич Шухов родился в Омске в старинной дворянской семье потомственных военных. Его прадед Василий Максимович Шухов участвовал в Отечественной войне 1812 – 1814 годов, а потом, с 1815 по 1834 год был комендантом Бухтарминской крепости в верховьях Иртыша. Его отец Н.Е.Шухов дослужился до капитана и после выхода в отставку с 1889 по 1894 год работал хранителем в музее Западно-Сибирского отделения Российского географического общества (ЗСОРГО). Отдавая дань семейным традициям, Иннокентий Шухов в 8 лет был отдан в Сибирский кадетский корпус, полный курс которого окончил в 1911 году. В 1909 году он начинает практиковаться в музее ЗСОРГО. Он занимался разбором, приведением в порядок и систематизацией экспедиционных сборов. Иннокентий увлекался не только зоологией и ботаникой, но и астрономией. В 1910 году кадет Шухов совершил самостоятельное путешествие на Алтай, где изучал местную фауну. В 1911 году он со своим экспонатом "Биологическая группа птиц окрестностей Омска" участвует в Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставке. 

В 1915 году И.Н. Шухов окончил естественно-исторический факультет Санкт-Петербургского психоневрологического института. Одновременно он учился на двухгодичных медицинских курсах. С 1911 по 1914 годы И.Н. Шухов на средства ЗСОРГО, зоологического и этнографического музеев Академии наук и Русского географического общества провел экспедицию в низовьях Оби, по рекам Щучьей, Казыму, Тазу и др. В результате путешествия им был собран большой зоологический и этнографический материал и написан ряд научных статей. 

image006.gif

И.Н. Шухов 

image004.gif

Внутренний вид соборной церкви в селе Обдорске. Фотография И.Н. Шухова, 1911 год 

image008.gif

Обложка записок о поездке в Обдорск 

image010.gif

Работа И.Н. Шухова «Общий обзор бассейна реки Таза», изданная в 1915 году в Ачинске

В 1915 году Иннокентий Николаевич был призван в армию и отправлен на фронт (территория Виленской губернии). 

В 1918 году И.Н.Шухов был демобилизован из армии в чине штабс-капитана и, вернувшись в Омск, стал сверхштатным ассистентом зоологического кабинета ОмСХИ, подрабатывая при этом уроками зоологии в одной из частных гимназий. В 1919 году он становится действительным членом ЗСОРГО, а в 1920 году - действительным членом Средне-Сибирского отдела РГО. После прихода к власти Колчака он был мобилизован и вместе с отступающими войсками оказался в Красноярске. В 1920 году был арестован по обвинению в службе в армии Колчака и заключен в концлагерь до окончания гражданской войны. (Реабилитирован в 1998 году прокуратурой Красноярского края). 

Наиболее грамотные из заключённых, в основном, офицеры служили на различных канцелярских должностях и им в порядке исключения разрешалось работать в городских учреждениях. По всей вероятности, Шухову, как специалисту с высшим образованием, была предоставлена такая возможность. В 1920-1921 годах он заведовал кафедрой зоологии в Красноярском высшем политехникуме, в 1922-1924 годах преподавал зоологию и энтомологию в сельскохозяйственном и индустриальном техникумах. По совместительству все эти годы он был начальником Управления охоты Енисейской губернии. В вышедшей в 1923 году статье последняя его должность обозначена как начальник Енисейского губернского подотдела охоты. В это сложное время он сумел подготовить и издать в 1923 году первый выпуск научных трудов отдела, посвящённый охотничьему промыслу, зверям и птицам Красноярского края и состоящий из статей, написанных им самим. В 1925 году подготовлен и напечатан второй выпуск. 

image012.gifimage014.gif

Труды Енисейского губернского подотдела охоты, изданные И.Н.Шуховым в 1923 и 1925 годах. 

После возвращения в Омск И.Н.Шухов с 13 февраля 1924 года становится преподавателем, а затем заведующим кафедрой охотоведения в Сибирской сельскохозяйственной академии. В мае 1924 года он был избран заведующим кафедрой охотоведения и биологии птиц и зверей. С 1 октября 1926 года становится приват-доцентом и секретарём Учёного бюро Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства, а с января 1930 года - исполняющим обязанности профессора и заведующего кафедрой охотоведения. С 1927 по 1930 год Иннокентий Николаевич по совместительству заведовал отделением зоологии Западно-Сибирского краевого музея, приняв участие в подготовке и издании первого выпуска научных трудов. Все эти годы он работал вместе с профессором Сергеем Дмитриевичем Лавровым (1884-1951), который заведовал кафедрой зоологии этого же института. 

image016.gifВторая половина двадцатых годов была для И.Н.Шухова временем активной преподавательской работы в высших учебных заведениях. Он внёс большой вклад в подготовку первых советских охотоведов Сибири. 

В этот же период им опубликовано большинство статей по птицам. И.Н.Шухов продолжал выезжать и в экспедиции для изучения птиц новых местностей. Летом 1925 года с группой преподавателей и студентов Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства совершил поезду в Чуйскую долину в Горном Алтае. 

image017.jpg

В дебрях Хакасии (слева направо): Иннокентий Шухов, Максимилиан Алексеевич Кравков (1887-1937, расстрелян) - директор Новосибирского краеведческого музея, писатель и краевед, Владимир Николаевич Цевловский (1886-1937, расстрелян) - директор Ойротского конезавода, в гостях у которого и были Шухов с Кравковым. В правом углу - проводники-хакасы. 

В 1926 году И.Н.Шухов изучал птиц в Тарском Васюганье и Тобольском округе, в 1928-1929 годах исследовал орнитофауну озёр Ик и Салтаим в системе Больших Крутинских озёр в Омском округе. 

image020.gifВ 1927 году по заданию музея антропологии и этнографии АН СССР и комиссии по изучению производительных сил Академии наук СССР И.Н.Шухов совершил две поездки по Тарскому округу для изучения коми-зырян и русских старообрядцев. В 1928-1930 годах проводил этнографические и антропологические исследования в Омском, Тарском, Ишимском и Тобольском округах, по результатам которых подготовил подробный отчёт и опубликовал большой этнографический очерк о коми-переселенцах. 

В октябре 1930 года Иннокентий Николаевич был утверждён в должности профессора и назначен заведующим кафедрой охотоведения и звероводства Сибирского лесного института, который был переведен в Красноярск. Переезд счастливым образом сказался на судьбе Иннокентия Николаевича, так как позволил избежать репрессий, начавшихся по так называемому «Белогвардейскому делу». 

В 1932 году И.Н.Шухов был назначен начальником исследовательской партии Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению кедра «Инкедр» и занимался изучением урожайности кедра в наиболее продуктивных кедровых лесах Сибири, включая Горный Алтай. В феврале 1933 года он был отозван в Омск и назначен заведующим кафедрой зоологии Омского ветеринарного института. В 1934-1937 годах по совместительству он исполнял обязанности заведующего кафедрой Омского педагогического института имени А.М.Горького. Позднее читал лекции в Институте усовершенствования учителей Омской области. 

Отойдя от преподавательской работы, в 1941-1947 годах Иннокентий Николаевич состоял консультантом по зоологии и этнографии Омского областного музея, был членом Омского областного оргбюро краеведения и Приенисейского отдела Восточно-Сибирского краеведческого общества. В 1945 году его избрали членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина. В эти годы ему удалось издать небольшой определитель по куликам Сибири, каталоги рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих Омского музея (Шухов 1948, 1949). Составить каталог птиц, прежде хранившихся в фондах, к сожалению, не удалось. Эта коллекция погибла в годы гражданской войны.

После 1940 года в жизни И.Н.Шухова всё большее место стало занимать литературное творчество. Он становится активным членом омской писательской организации и получил известность как писатель-натуралист. В это время он написал несколько книжек для детей о природе: «Дятел-музыкант» (1940), «Птицы - защитники социалистического земледелия» (1940), «Загадочное дупло» (1948), «В походе» (1952) и др. Эти небольшие, хорошо иллюстрированные книжечки, пользовались популярностью среди школьников. Печатал он также очерки по истории края в журналах «Омский альманах» и «Сибирские огни». В послевоенные годы он делал краеведческие обзоры на радио, печатал свои заметки о птицах и природе в газетах «Омская правда», «Ленинские внучата», «Молодой большевик». Омский краевед. Умер Иннокентий Николаевич 28 июня 1956 г. Похоронен на Старо-Северном кладбище Омска. 

При подготовке информации использованы материалы, опубликованные на сайтах: 

https://cyberleninka.ru/article/n/innokentiy-nikolaevich-shuhov-1894-1956-ornitolog-ohotoved-pisatel... 

http://xn--80aaa1bfcf4aric0iwb.xn--p1ai/attachments/article/378/Kultura_Yamala_4_2012.pdf

https://scfh.ru/files/iblock/866/86621b567f43d7484985b29ee30c9bca.pdf




Возврат к списку