18.07.2018

Циринский Нёня Абрамович

Уважаемые читатели!

Когда готовилась книга, посвященная 100-летию Омского ГАУ, и собирался материал о преподавателях вуза, то многие выпускники спрашивали: «А вы о Н.А. Циринском напишите?». В книге Нёне Абрамовичу посвящены отдельные фотографии. А сегодня мы более подробно рассказываем о нем, его работе в вузе, вспоминаем, каким он был. Нам бы хотелось, чтобы все, кто знал Нёню Абрамовича, кто работал с ним, поделились своими воспоминаниями. Будем очень благодарны! Спасибо!

image001.jpgЦиринский Нёня Абрамович (1922-1995), доцент, кандидат технических наук Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова

Н.А. Циринский родился 5 ноября 1922 г. в г. Слониме Барановичской области в семье служащего. В 1940 г. окончил среднюю школу и начал трудиться техником-инвентаризатором. В связи с оккупацией Белоруссии немецко-фашистскими войсками находился в гетто.

Из воспоминаний начальника Брестского партизанского соединения П.В. Пронягина: «Никогда не забуду мужественного Неню Циринского, через которого я держал постоянную связь с подпольем Слонимского гетто…».

После побега из гетто Нёня Абрамович ушел в партизанский отряд, в котором сражался до 1944 г., до соединения с Красной Армией. Был контужен, а позднее тяжело ранен (ампутация ноги).

Из книги Аб Мише: «В числе отважных подрывников, выполнявших задания с ювелирной точностью, был Нёня Циринский и другие… Однако мое ходатайство о присвоении им высших боевых наград было отклонено, и их наградили орденами и медалями, менее соответствующими их подвигу». Н.А. Циринский награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны».

Встреча боевых друзей в Бресте, 9 мая 1988 года

Нёня Абрамович Циринский долгое время лечился в Омском госпитале. После выздоровления обучался в СибАДИ.

image003.jpgИз характеристики Н.А. Циринского, выданной Сибирским автодорожном институтом имени В.В. Куйбышева 12 июля 1951 года: «В 1947 году за высокие учебные показатели, участие в научно-исследовательской работе студенческих кружков и большую общественную работу он был выставлен кандидатом на получение Сталинской стипендии и был утвержден Министром высшего образования Сталинским стипендиатом. С этого времени и до окончания института он не уронил этого высокого звания, давая высокие показатели в учебе, научно-исследовательской и общественной работе.»

Окончил институт в 1951 г. и 1 сентября 1951 г. был избран преподавателем кафедры начертательной геометрии и графики Омского СХИ. В институте работал до 1 августа 1991 г. (ассистентом в 1951-1959 гг., старшим преподавателем в 1959-1968 гг., доцентом в 1968-1991 гг.). С апреля 1963 г. до февраля 1989 г. (26 лет) Н. А. Циринский являлся заведующим кафедрой. В январе 1968 г. Н.А. Циринский был утвержден ВАК в ученом звании доцента, 17 сентября 1971 г. ему присуждена ученая степень кандидата технических наук. Тема диссертации: «Проекционные методы исследования алгебраических преобразований кривых». Им опубликовано свыше 60 работ, половина из которых носила научно-педагогический и методический характер, особенно по вопросам программированного обучения и применения ЭВМ в обучении.

Студенты и преподаватели факультета механизации сельского хозяйства ОмСХИ им. С.М. Кирова, участники студенческой научной конференции, 1977 г. На первом ряду крайний слева - Н.А. Циринский

В чертежном зале студенты мехфака осваивают непростую дисциплину – начертательную геометрию

Из воспоминаний Федора Николаевича Притыкина, доктора технических наук, профессора ОмГТУ, а в далеких 1970-х годах – студента мехфака, победителя всех олимпиад по начертательной геометрии (руководитель – Н.А. Циринский): «Нёня Абрамович – легендарный преподаватель тех лет. Он так одухотворенно и увлеченно читал лекции, что иногда в ход шли его костыли. Например, при объяснении, что такое перпендикулярные прямые и как кардинально они отличаются от параллельных прямых, стоя в это время на одной ноге, чтобы вся аудитория (сегодня это 236 аудитория второго учебного корпуса) могла видеть. Такие лекции открывали пространственное мышление, необходимое для начертательной геометрии студентам мехфака».

Студент 2-го курса мехфака Ф.Н. Притыкин выступает с научным докладом на студенческой конференции, 1977 год

Заметка из газеты «Кировец» от 1 июня 1983 г. «Право вести за собой» о Н.А. Циринском: «Вот уже много лет коллективом кафедры начертательной геометрии и графики умело руководит доцент Н.А. Циринский. Нёня Абрамович когда-то сам начинал создавать коллектив – растил из вчерашних студентов преподавателей теоретического предмета – начертательной геометрии и одновременно преподавателей технического и графического предмета – технического черчения. Очевидно, поэтому каждый преподаватель кафедры остается преданным нелегкой работе. Каждый, кто приходил на кафедру, обретал самостоятельность не без участия заведующего. Его богатый опыт, высокая квалификация помогают молодым овладеть мастерством. Нёня Абрамович помогает развитию способностей преподавателя, ценит в молодых поиск и инициативу. Не упускается из виду ни работа старшего лаборанта, ни работа старших препараторов. Н.А. Циринский работает с ними так же слаженно, как и с преподавателями. 32 года работает Нёня Абрамович на кафедре и 21 год из них руководит коллективом. Не из легких его труд…».

Кандидат наук, доцент Н.А. Циринский, ассистент Л.Е. Цывина

Завкафедрой начертательной геометрии Н.А. Циринский и преподаватель Н.И. Кошкарова с командой ОмСХИ – победителем олимпиады по начертательной геометрии, 1960-е годы

На заседании ректората: слева направо Н.А. Циринский, В.И.Копырин, А.Д. Давыдов, 1983 год

Встреча студентов технологического факультета с участником Великой Отечественной войны Н.А. Циринским

Надпись на обороте фотографии: «На память Нёне Абрамовичу Циринскому от 41 и 53 группы техфака. Май 1985 года. Благодарим Вас за Ваш рассказ. За всю Вашу жизнь. И за нашу тоже».

image013.jpg40 лет Н.А. Циринский проработал в вузе. В трудовой книжке Н.А. Циринского указано только одно место работы – Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова. Но годы берут свое.

image014.pngПоследнее заявление Н.А. Циринского в адрес ректора ОмСХИ им. С.М. Кирова Г.П.Сапрыгина сложно читать без грусти: «С болью в сердце вынужден просить Вас уволить меня с работы с 1 августа 1991 года. Н.А. Циринский».

На протяжении 46 лет рядом с Неней Абрамовичем была его верная спутница Евдокия Степановна. У них двое замечательных детей – сын и дочь. Евдокию Степановну хорошо знали и преподаватели, и студенты ОмСХИ им. С.М. Кирова. Хирург от бога.

Мы благодарим Евдокию Степановну за предоставленные фотографии и желаем здоровья, уюта и тепла в доме.

Фотографии из семейного альбома Циринских

Евдокия и Нёня Циринские, 1949 год