16.08.2019

Вольферц Валериан Юльевич

image001.png23 августа 2019 года исполняется 145 лет со дня рождения основателя кафедры мясоведения в Сибирском ветеринарно-зоотехничеком институте, доктора ветеринарных наук, профессора Валериана Юльевича Вольферца (1874 – 1946).

Вольферц Валериан Юльевич, профессор (1934 г.), доктор ветеринарных наук (1939 г.) родился 23 августа 1874 года в городе Чистополь в семье земского медицинского врача. В 1897 году окончил Казанский ветеринарный институт. На протяжении трех лет работал земским ветеринарным врачом, а когда в России созрела объективная необходимость создания отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы, В.Ю. Вольферц возглавил в качестве директора городскую скотобойню в городе Самаре, проработав на этом посту около 20 лет. В ноябре 1920 года, при активном участии ветеринарного врача В.Ю. Вольферца, была создана кафедра мясоведения в Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте. В.Ю. Вольферц стал первым заведующим кафедрой мясоведения, преобразованной потом в кафедру ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме работы по организации кафедры, Валериан Юльевич принимал участие в управлении институтом, входил в течение двух лет в состав первого правления.

В 1922 году В.Ю. Вольферца переводят в Петроград на заведование ветеринарно-санитарной и производственной частями городской скотобойни. С 1927 года Валериан Юльевич вновь приступил к работе в высшей школе – был избран заведующим кафедрой мясоведения Витебского ветеринарного института. Находясь в Витебске, он написал и издал очень важное для практикующих ветеринарных врачей руководство «Краткое руководство по мясоведению (осмотру мяса) и патологической анатомии (вскрытие трупов павших животных)», Л., 1930.

В 1931 году он перешёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности в Москве, где его плодотворная деятельность протекала до 1940 года. В 1934 году Валериан Юльевич принял руководство кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов Московского зооветеринарного института, ставшего потом Московской ветеринарной академией, и работал здесь до последних дней своей жизни. В этом же году он получил звание профессора, а в 1939 году был утверждён в учёной степени доктора ветеринарных наук без защиты диссертации.

image003.pngВалериан Юльевич разработал схему ветеринарного осмотра животных перед убоем и послеубойного осмотра туш, улучшил метод трихинеллоскопии свинины и лабораторного исследования мяса. Он внёс ряд усовершенствований (полый нож для сбора пищевой крови при убое скота, щётка-душ для влажного туалета туш). Им внедрены механическая съемка шкур, метод предубойной выдержки животных, схема и метод фасовки мяса для розничной торговли, и др. Все это используется по настоящее время в производственном процессе на мясоперерабатывающих предприятиях.

За свою трудовую деятельность Валериан Юльевич был награждён несколькими почетными грамотами, значком «Отличник мясной и молочной промышленности», а в 1944 году — дважды орденами «Знак Почёта». Профессор Вольферц оставил более 60 печатных трудов. Им был создан первый в СССР учебник для ветеринарных вузов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов, выдержавший 5 изданий «Курс ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения, 5 изд., М., 1950».

Умер профессор Валериан Юльевич Вольферц 26 февраля 1946 года, похоронен в Москве. В некрологе свои подписи поставили мировые светила ветеринарии: академики К.И. Скрябин, С.Н. Вышелесский; профессора К.И. Вертинский, А.Р. Ефграфов, С.В. Иванов, В.М. Коропов, И.В. Шур, М.С. Ганнушкин, К.И. Абуладзе и другие.

При подготовке информации использованы: История Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета / А.Я. Рябиков. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 2008.

Материалы, опубликованные на сайтах:

Ю.М. Гичев