Тихонин Иван Яковлевич 21.08.2023

Тихонин Иван Яковлевич

Профессор, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией, а также кафедрой общей и частной хирургии в Омском ветеринарном институте. (1898-1973)

Иван Яковлевич Тихонин родился в 1898 году в селе Чарышском Бийского уезда Томской губернии (ныне Алтайского края), в семье учителя. В 1913 году он окончил местное Чарышское училище и в 1914 году поступил в ветеринарно-фельдшерскую школу, которую окончил в 1917 году. После окончания школы И.Я. Тихонин был мобилизован в армию и направлен на Северный фронт, где был назначен в 106-ой военно-дорожный транспорт. Прослужив до января 1918 года, И.Я. Тихонин возвратился на родину, а в августе того же года уехал в Омск, где поступил в предпоследний класс среднего сельскохозяйственного училища, которое вскоре было закрыто.
В декабре 1920 года И.Я. Тихонин поступил на 1 курс ветеринарного факультета Сибирского института сельского хозяйства. Сдав несколько зачетов, он перешел на 3-й курс уже Сибирского ветеринарно-зоотехнического института. Будучи студентом, И.Я. Тихонин был включен в число студентов-выдвиженцев. В этом качестве он оказывал помощь в ведении занятий профессору Л.С. Сапожникову и, после окончания в 1921 году института, был оставлен «научным работником» на кафедре хирургической патологии и оперативной хирургии и до отъезда профессора Л.С. Сапожникова в Казань работал непосредственно под его руководством.

В январе 1924 года И.Я. Тихонин был командирован в Казанский ветеринарный институт к профессору Л.С. Сапожникову на 6 месяцев для научного усовершенствования в области оперативной хирургии. В результате Под руководством профессора Л.С. Сапожникова были выполнены экспериментальные исследования по технике сухожильного шва у собаки и лошади. Эта работа по результатам защиты была признана Советом Казанского ветеринарного института достойной высшей квалификации. В ноябре 1925 года И.Я. Тихонин был утвержден предметной комиссией Сибирского ветеринарного института в должности старшего ассистента при кафедре оперативной хирургии.

В 1926 году И.Я. Тихонин был снова командирован в Казанский ветеринарный институт, где работал в хирургической клинике профессора Л.С. Сапожникова и посещал клинические лекции и операции в факультетской хирургической клинике Казанского университета у профессоров А.В. Вишневского и Н.А. Геркена. По возвращении к началу учебного года в Сибирский ветеринарный институт, постановлением предметной комиссии и правления института И.Я. Тихонину было поручено заведование кафедрой и самостоятельное ведение курса оперативной хирургии с топографической анатомией.

В мае 1927 года И.Я. Тихонин был утвержден в должности доцента с исполнением обязанностей профессора на три года. В 1929 году он был избран по конкурсу профессором и заведующим кафедрой хирургической патологии с глазными болезнями. (В последующем кафедра общей и частной хирургии). Его конкурентом был доцент Ф.А. Михайлов.

В 1939 году И.Я. Тихониным была защищена докторская диссертация на тему: «Новокаиновый блок и влияние новокаиновых инъекций на некоторые экстрамуральные ганглии симпатической нервной системы». В 1940 году ВАК утвердил И.Я. Тихонина в звании профессора и в ученой степени доктора ветеринарных наук. Заведующим кафедрой общей и частной хирургии Омского ветеринарного института профессор И.Я. Тихонин проработал до 1952 года с перерывом с 1933 по 1936 год. С 1933 по 1936 год кафедрой общей и частной хирургии руководил профессор И.И.Кадыков. Выехав в 1952 году в Москву, он работал профессором, заведующим кафедрой в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности.

Умер Иван Яковлевич в 1973 году в Москве.

Ю.М. Гичев,