ЗакрытьСookie и политика конфиденциальности

Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.Чтобы удалить это сообщение и подтвердить согласие на использование cookie на данном сайте нажмите "X"

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Судьбы, связанные с Омским ГАУ

08.03.2021

Женщины, внесшие значительный вклад в развитие науки в ОмСХИ (ныне-Омский ГАУ)

Несомненно, в научной деятельности нет разделения по гендерному признаку, потому что ученый, увлеченный своей сферой исследования, приносит пользу, а движение в научную сферу — это уже шаг к расширению научного знания. Тем не менее, в Международный женский день хочется вспомнить тех женщин-ученых Омского сельскохозяйственного института, которые славили вуз не только в регионе, но и далеко за его пределами.

Надежда Николаевна Зайковская (1887–1956),
кандидат биологических наук, доцент

В Омском институте сельского хозяйства и лесоводства, впоследствии – Омском сельскохозяйственном институте, Н.Н. Зайковская работала с 1927 по 1955 год до ухода на пенсию. В 1935 году Надежде Николаевне было присвоено звание доцента, а в 1938 году Советом Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева присуждена степень кандидата биологических наук  без защиты диссертации. Надежда Николаевна заведовала кафедрой микробиологии (с перерывом) с 1939 по 1949 годы.  В составе группы ученых НИМИ, руководимой профессором Граниковым, она принимала участие в разработке технологии нового вида сыра – «советского». Занималась производством сгущенного обрата на аппарате А.Н. Фиалкова, изучала способ ареометрического определения процента воды в сгущенном обрате. В районе курорта Боровое изучала химико-биологические свойства кумыса. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Курортология и физиотерапия».

image003.png

Вместе со своим мужем Я.С. Зайковским разработала технологию получения искусственной шерсти из казеина, экспонаты которой были представлены в 1939–1940 гг. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке; ученые были награждены большими серебряными медалями ВСХВ. Не случайно студенты факультета называли ее «шерстинка».

В годы войны Надежда Николаевна принимала участие  в разработке технологии производства брикетированного сухого молока с сахаром («белый шоколад»).

Нина Сергеевна Боголюбова (1908–1973),
доктор технических наук, профессор

image006.jpgВся жизнь Нины Сергеевны прошла в Омске и связана с Омским сельскохозяйственным институтом.

В 1930 году окончила геодезическое отделение землеустроительного факультета Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства.

С 1938 года Н.С. Боголюбова работала в ОмСХИ ассистентом на кафедре высшей геодезии. В 1941 году она защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора П.А. Ходоровича. В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1947 годы в связи с сокращением контингента студентов Нина Сергеевна работала в Западно-Сибирском геологическом университете инженером-геодезистом, затем начальником вычислительной группы. В 1945–1947 годах при экспедиции были организованы двухгодичные курсы по подготовке младших техников, в которых производство испытывало острую нужду, где Нина Сергеевна вела занятия. Ее труд был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах». С 1950 года Нина Сергеевна вновь начала работать в вузе, сначала доцентом, а с 1964 года – профессором кафедры высшей геодезии.

В 1954–1955 годах на территории Омска  проводилась работа по обновлению городской триангуляционной сети 3 класса, построенной в начале 1930-х годов. Работы выполняла Новосибирская проектно-изыскательская экспертиза №15 Государственного института проектирования городов («Гипрогор»). Научными руководителями работ были профессор ЦНИИГАиК, д.т.н. А.С. Юркевич и  Н.С. Боголюбова. На территории стадиона ОмСХИ был  заложен полевой компаратор длиной 216 м, восстановлены  центры пунктов, а деревянные знаки заменены на металлические. Выполнены угловые и линейные измерения.

Логическим завершением научных исследований  явилась диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Проблемы построения  и использования равноугольных проекций для целей геодезии».  В 1963 году диссертация была представлена к защите, а в 1964 году успешно защищена.

С 1969 по 1973 годы  Нина Сергеевна являлась заведующей кафедрой высшей геодезии. Ею было опубликовано 46 научно-методических работ. С 1965 года Н.С. Боголюбова руководила подготовкой аспирантов. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации П.А. Медведев, И.В. Дорощенко, Ю.П. Карелин, А.А. Мурашов.

Н.С. Боголюбова была единственной в стране женщиной – доктором наук в области высшей геодезии.

11 января 1973 года трагическая смерть оборвала жизнь крупного ученого и педагога Н.С. Боголюбовой.

Надежда Филимоновна Николенко (1911–1979), 
доцент, Лауреат Сталинской премии

image009.png

Родилась в семье служащих в г. Томске. Проучившись два года на земфаке Сибинститута сельского хозяйства и лесоводства, по состоянию здоровья была вынуждена прервать учебу. В течение трех лет работала в Госземтресте Киргизии.

В 1932 году вернулась в институт и в 1936 году окончила геодезическое отделение землеустроительного факультета ОмСХИ. После окончания вуза работала на Омской картографической фабрике инженером-картографом, редактором, затем главным редактором. Под ее редакцией издан ряд карт, в том числе для потребностей военного времени.

В 1949 году было создано уникальное картографическое произведение – гипсометрическая карта СССР масштаба 1:2500000 на 32-х листах. В ее составлении активное участие принимала Н.Ф. Николенко. В 1950 году она была удостоена звания Лауреата Сталинской премии, награждена медалью «За трудовое отличие» и значком «Отличник геодезии и картографии». В 1957 году избрана доцентом кафедры высшей геодезии.

Научные и методические публикации Надежды Филимоновны долгие годы служили специалистам в области геодезии и картографии, студентам и преподавателям землеустроительного факультета.

Елена Брониславовна Допиро (1927–2007),
кандидат экономических наук, доцент

image015.jpgЕлена Брониславовна Допиро в 1948 году с отличием окончила Московский институт землеустройства, затем два года работала в Калининградской землеустроительной экспедиции. С 1950 по 1953 годы обучалась в очной аспирантуре под руководством  академика ВАСХНИЛ С.А. Удачина, выполнила и защитила диссертацию соискателя ученой степени кандидата экономических наук.

После окончания аспирантуры Елена Брониславовна получила направление на работу в Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова. С 1 сентября 1953 года Е.Б. Допиро работала в ОмСХИ ассистентом, доцентом, была заместителем декана и заведующей кафедрой землеустроительного проектирования.

Из воспоминаний Елены Брониславовны Допиро:

«До 1956 года по земпроектированию на кафедре использовались привезенные мною методические указания. Одновременно мы начали разрабатывать свои, и в 1956 году  издали первые в ОмСХИ методические указания по составлению курсового проекта внутрихозяйственного землеустройства колхоза (авторы Е.Б. Допиро, К.Я. Оленев, И.М. Макеров). С тех пор на кафедре с моим участием разработано много методических указаний к курсовым проектам по внутрихозяйственному землеустройству». 

Под руководством Елены Брониславовны постигали педагогическое мастерство и вели научно-исследовательскую работу аспиранты 1970–1980-х годов – В.А. Лихачев, Ю.М. Рогатнев, Е.Н. Малышев, Н.Л. Борисов, З.Ф. Кочергина, М.А. Подкорытова и соискатель Н.Н. Михайлов. Все они защитили кандидатские диссертации, стали крупными специалистами уже в производственной сфере.

Результаты ее исследований опубликованы в своих 120 работах, она является автором четырех монографий  и учебника «Землеустроительное проектирование» (под редакцией профессора М.А. Гендальмана), автором двух учебных пособий и семи изданных лекций. Елена Брониславовна была активным участником научно-практических и методических конференций, достойно представляла Сибирскую (омскую) землеустроительную школу, единственного в то время за Уралом  землеустроительного факультета.

Антонина Яковлевна Гулева (1931–2013),
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, руководитель научно-педагогической школы при кафедре разведения животных и частной зоотехнии

В 1949 году А.Я. Гулева поступила на  зоотехнический  факультет Омского сельскохозяйственного института, после окончания которого семь лет проработала главным зоотехником Марьяновской МТС и в районной инспекции  по сельскому хозяйству. За свой труд была награждена  медалью  «За освоение  целинных и залежных  земель» и медалями ВДНХ.

В 1961 году А.Я. Гулева поступила  в аспирантуру при кафедре разведения сельскохозяйственных животных Омского сельскохозяйственного института под руководством доктора с.-х. наук, профессора  А.Я. Малаховского. В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1983 году – докторскую. На протяжении 19 лет возглавляла кафедру разведения сельскохозяйственных животных. В 1984 году Антонине Яковлевне присвоено ученое звание профессора.

А.Я. Гулевой опубликовано более 200 работ, подготовлено 22 аспиранта, которые успешно защитили кандидатские диссертации.

При непосредственном участии А.Я. Гулевой, впервые за Уралом и в Омской области, была проведена «голштинизация» черно-пестрого и красного степного скота. В результате было создано высокопродуктивное племенное стадо, игравшее до последнего времени ведущую роль не только в области, но и в масштабах России. Антонина Яковлевна принимала непосредственное участие  в создании высокопродуктивных стад молочного скота.  Ею подготовлены 11 перспективных планов селекционно-племенной работы по черно-пестрой и красной степной породам для племенных хозяйств Омской области.

Клара Павловна Ивановская
заведующая кафедрой теоретической и строительной механики Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, а затем Омского государственного аграрного университета с 1988 по 2003 год.

Клара Павловна в 1963 году окончила астрономическое отделение математико-механичес­кого факультета Ленинградского университета, где занималась на кафедре небесной механики. С 1965 по 1968 год проходила аспирантскую подготовку в Институте теоретической астрономии АН СССР. В октябре 1968 года избрана на должность ассистента кафедры теоретической и строительной механики ОмСХИ им. С.М. Кирова. В 1972 году решением совета Главной астрономической обсерватории АН СССР ей присуждена ученая степень кандидата физико-матема­тических наук.

Научная область исследований К.П. Ивановской – теория движения искусственных спутников Земли. Клара Павловна занималась изучением влияния светового давления Солнца на движение резонансных спутников Земли, принимала активное участие в создании международного каталога короткопериодических комет, изданного в Братиславе в 1986 году. Работала в Омском ГАУ до августа 2009 года.

Сейчас Клара Павловна Ивановская находится на заслуженном отдыхе.  Коллектив Омского государственного аграрного университета желает Кларе Павловне здоровья, благополучия и долгих лет жизни!




Возврат к списку