Нас познакомил аграрный!

За 100 лет со дня создания старейшего высшего учебного заведения Омского региона сложилась аграрная гвардия тех, кто может с гордостью сказать: «Я продолжаю дело своих родителей, иду по их стопам».
Работа в поле или на ферме не позволяет расслабиться ни на минуту. Этот тяжелейший труд, передаваемый как дело всей жизни из поколения в поколение, вызывает глубокое уважение.
Ректор Омского государственного аграрного университета Оксана Викторовна Шумакова не только сама продолжила дело своих родителей, но и передает новому семейному поколению будущих аграриев мудрость профессии. Как всё начиналось - в рассказе от первого лица.
«Династия началась с родителей. Мой папа, Виктор Викторович Сейвальд, родом из Полтавского района, села Воронцовка, окончив школу, остался работать в колхозе, а затем поехал и поступил в Омский сельскохозяйственный институт в 1964 году на агрономический факультет по специальности Агрономия.
Мама, Зинаида Ивановна Победря, поступила в 1967 году в ОмСХИ на факультет молочной промышленности по специальности Технология молока и молочных продуктов.
Будучи студентами, родители жили на территории института в общежитиях: мама в 9-ом, а папа в общежитии агрофакультета. Судьбы двух разных людей соединил в одну наш институт: мама с папой здесь познакомились и сыграли студенческую свадьбу, которую отпраздновали в ресторане «Вечерние зори» на улице Химиков.
Студенческая свадьба родителей Оксаны Викторовны
После свадьбы и окончания вуза родители поехали в Воронцовку, где папа работал агрономом. После окончания учебы мамы семья переехала в Северо-Казахстанскую область ,Соколовский район, с. Красноярка , мама была оттуда родом. Отец там трудился агрономом, главным агрономом, парторгом, а затем его перевели директором сельскохозяйственного предприятия. Мама с 26 лет была директором крупного молочного завода в Казахстане. Я считаю, что управленческие и лидерские качества мне передали родители.
Наша династия велика не в вертикальном положении, а скорее в горизонтальном. Сестра мамы, Валентина Ивановна Малютенко (Победря), через три года поступила на тот же факультет, что и мама. Со своим будущим мужем Иваном Малютенко студентом факультета механизации сельского хозяйства она познакомилась в институте.
Мой родной брат Евгений получил профессию экономиста в нашем институте, его супруга Люба окончила тот же факультет. Двоюродный брат Александр Владимирович Дизер (племянник папы) окончил в свое время агрономический факультет. А в дальнейшем и его сын получил диплом агронома.
В школе я увлекалась спортом и хотела поступить в институт физической культуры, но папа сказал, что я должна учиться в Омске, в сельхозинституте и пойти по их с мамой стопам.
Я поступила на экономический факультет в 1990 году. Помню меня очень поразил вуз, первые впечатления были от огромных голубых елей, которые удивляли своей красотой и мощью. Весь мой жизненный путь в итоге оказался связан с аграрным университетом, за что я благодарю своих родителей. Мудрости профессии научили меня именно они! Приезжая в родной совхоз на практику или каникулы, мы с папой обсуждали вопросы, которые были изучены мною пока только за студенческой скамьей, но так не хватало практики. И вот здесь папа оказывал мне неоценимую помощь! О чем бы я его не попросила, он тут же вёз меня на место и объяснял, показывал. Папа – это пример руководителя для меня до сих пор.
Я повторила судьбу своих родителей: познакомил нас с мужем, Александром Павловичем Шумаковым, аграрный: он учился на факультете механизации сельского хозяйства. Свадьба была студенческой. Сестра мужа Наталья и брат Дмитрий окончили наш экономический факультет.
Мне очень приятно, что сын Евгений, выбрав для себя профессию юриста и окончив Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, в настоящее время получает экономическое образование именно в нашем университете (на фото сын Евгений с любимой собакой Люшей).
Собираясь вместе за праздничным столом, мы непременно говорим о нашей альма-матер, о неповторимых студенческих годах. Мы очень ценим вуз, его непередаваемую атмосферу, величайших преподавателей. Студенты у нас тоже особенные!
Чтобы жить и трудиться на селе, нужно впитать в себя это как образ жизни, врасти в землю сердцем. Аграрная профессия – это любовь к труду, это навсегда, это один за всех и все за одного, земледельцы - великие труженики!
Моей племяннице 12 лет, и она уже собралась в аграрный, учиться на экономиста. Поэтому я уверенно говорю, что наша аграрная династия продолжится и дальше!
Материал опубликован в газете «Кировец», январь-февраль 2018 года.