Династия Шустовых-Сидоровых

Шустов И.А с женой Шустовой (Братухиной) Т.С. и сыном Шустовым Б.И. (1930 г.)

Шустов Илья Афанасьевич (1900-1937)

Кандидат ветеринарных наук, доцент.
Родился в г. Омске в семье купцов. Окончил гимназию. В 1922 г. поступил в Сибирский ветеринарный институт. После его окончания, работал ветеринарным врачом. В 1930 г. пришел преподавать в Омский зоотехническо-ветеринарный институт на кафедру акушерства, гинекологии и биотехники размножения животных. В 1932 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Аутогемотерапия при фурункулезе вымени», после чего два года работал на кафедре в должности доцента. С 1934 по 1937 гг. возглавлял кафедру акушерства в Омском ветеринарном институте. В ходе научной работы с крупным рогатым скотом заразился бруцеллезом и умер от этой инфекции в 1937 г.

Жена
Шустова (Братухина) Татьяна Степановна (1899-1969)

Ветеринарный врач.
Родилась в г. Омске в семье купца-подрядчика иртышского пароходства (Братухина С.Г.) и учительницы (Сосинской М.Л.), дочери участника Польского восстания 1863-1864 гг., ссыльного польского дворянина. Окончила гимназию. Училась на одном курсе со своим мужем Шустовым И.А. в Сибирском ветеринарном институте. Получив диплом, стала работать ветеринарным врачом на Омском казачьем рынке.

Внучка
Шустова Ольга Борисовна (г.р. 1958).

Кандидат философских наук, доцент.
Родилась в г. Мичуринске в семье капитан-лейтенанта (Шустова Б.И.) и доцента кафедры ботаники Омского педагогического института (Андреевой И.С., дочери ученика И.В.Мичурина). Закончила Омский медицинский институт в 1981 г. и начала работать в Омском НИИ природно-очаговых инфекций, где с 1981 по 1993 занималась изучением бруцеллеза и других особо опасных инфекций. С 1993 г. работала преподавателем анатомии и патологии в Омском медицинском колледже. В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию по философии и пришла работать в ОмГАУ. С 2007 г. доцент кафедры философии, истории, экономической теории и права Омского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина. Автор 66 научных публикаций и учебно-методических пособий. Стаж научно-педагогической работы 35 лет, из них в Омском ГАУ – 10 лет.

Ее муж
Сидоров Геннадий Николаевич (г.р. 1952)

Доктор биологических наук, профессор
Родился в г. Харбине (КНР) в семье служащего на Китайской восточной железной дороге. В 1974 г окончил биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета. С 1974 по 1996 гг. и с 2009 - по настоящее время (по совместительству) работает в Омском научно-исследовательском институте природно-очаговых инфекций главным научным сотрудником лаборатории по изучению экологии и эпидемиологии бешенства. С 1996 г. профессор кафедры «Биологии и биологического образования» Омского государственного педагогического университета. С 2012 – профессор Омской духовной семинарии РПЦ (по совместительству). С 1997 год по настоящее время член докторского диссертационного совета при Омском ГАУ по специальности ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология. В 2003-2013 гг. профессор на кафедрах «Товароведения» и «Землеустройства» Омского ГАУ (по совместительству). Участвовал в работе 137 научных конференций, съездов и симпозиумов. Автор 660 научных, а также учетных и научно-методических публикаций, в том числе 14 монографий. Ответственный редактор двух изданий Красной Книги Омской области (2005, 2015). Награжден почетными Грамотами Министерства образования и науки РФ, Правительства Омской области, Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, медалью РАСХН «За достижения в области ветеринарной науки» и другими наградами. Ветеран труда РФ.

Правнучка
Сидорова Дарья Геннадьевна (г.р. 1984)

Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, природопользования и биологии.
Родилась в г. Омске в семье Шустовой О.Б. и Сидорова Г.Н. В 2006 г. окончила Омский государственный аграрный университет по специальности «Ветеринария» и Омский государственный педагогический университет по специальности «Учитель биологии» В 2009 г. окончила аспирантуру по специальности: Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, (научный руководитель - Н.М. Колычев, д.в.н., профессор). После защиты кандидатской диссертации в 2009 г. стала работать на кафедре экологии и биологии Омского ГАУ. С 2014 председатель Совета молодых ученых Омского ГАУ. Участница 29 научных конференций, съездов и симпозиумов. Автор 107 научных публикаций в т.ч. 5 учебно-методических.