22 июня 1941 года
Нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны.
![]() |
![]() |
После получения известия о нападении фашистской Германии на СССР в сельскохозяйственном институте состоялся митинг, на котором «десятки студентов объявили себя добровольцами и заверили, что до последней капли крови будут защищать свою Родину (по информации ГК ВКП(б))».
Июнь 1941 года
Выпускники 5-го курса Омского ветеринарного института, не сдавая государственных экзаменов, получили дипломы ветеринарных врачей и ушли на фронт.
![]() |
На фото: выпускники агрономического факультета в парке ОмСХИ, июнь 1941 года: А. Столповский – погиб в 1945 г., П. Копырин – погиб в 1944 г., И. Шебанов – погиб в 1943 г., З. Токер – погиб в 1942 г., А. Шеметова – умерла на току, спасая горящий хлеб, в 1942 г. |
26 июня 1941 года
Обращение студентов и студенток Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова к учащейся молодежи вузов, техникумов, средних школ ко всем девушкам Омской области: «Сейчас не время для отдыха! Все на производство!».
…Мы, студенты Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова, учитывая сложившуюся обстановку, требующую напряжения всего народа, имеем единое желание заменить ушедших на фронт товарищей в промышленности, сельском хозяйстве…
Многие из нас умеют управлять станками и тракторами, автомобилями, комбайнами. Часть из нас уже закончила учебный год, часть на днях заканчивает. Нам полагается 2-месячный отпуск. Мы его проведем на производстве в городах и сельской местности с тем, чтобы наши отцы, братья, ушедшие на фронт, не ощущали недостатка в вооружении, обмундировании, питании…
…Призываем вас, девушки, студенты, учащиеся, идти работать в колхозы, совхозы, на заводы. Научитесь управлять трактором, комбайном, не допускайте, чтобы простаивали машины и станки…
По поручению студентов подписали: Щелоков, Новиков, Мануйлова, Негинская, Кондратьева, Подкопаева, Кадыкова, Полынец, Бандковская, Гридасова.
27 июня 1941 года
Бюро Омского Обкома ВКП(б) своим решением обязало директора сельскохозяйственного института в месячный срок подготовить из числа студентов младших курсов 200 человек комбайнеров и помощников комбайнеров, из них 100 человек для МТС и 100 для совхозов. В соответствии с этим постановлением в институте были организованы 20-дневные курсы, на которых обучались студенты и сотрудники института, не подлежащие призыву в армию. Начальником курсов назначили аспиранта Д.Л. Сумцова.
16 июля 1941 года
В Омск прибыл первый эшелон с работниками и оборудованием эвакуированного из Ленинграда завода № 357 «Прогресс». Завод занял в ОмСХИ два учебных корпуса (первый и второй), пять студенческих общежитий (из семи), шесть жилых домов, здание поликлиники, старое здание библиотеки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руководство Ленинградского завода № 357 НКВ |
Ленинградские рабочие в ОмСХИ им. С.М. Кирова в годы войны |
Из воспоминаний Павла Петровича Захарова, рабочего завода № 357 НКВ.
«…В июле 1941 года прибыл первый эшелон с заводским оборудованием ленинградского эвакуированного завода. В этом эшелоне было несколько семей рабочих. Это рабочие – такелажники, мастера-наладчики и инженерный персонал.
Первыми были привезены 17-й и 19-й цеха. Семнадцатый цех разместили в 1-м учебном корпусе. Вероятно, потому что станочное оборудование было очень громоздким, тяжелым. Девятнадцатый разместили на втором этаже старой столовой. Остальные цеха поступали несколько позже, но оперативно, и размещались во втором учебном корпусе (2, 5, 7, 10, 16-е цеха и испытательная лаборатория). Руководство завода с техническими отделами и военное представительство размещены были в 1-м учебном корпусе. Территорию быстро огородили 4-метровым плотным забором с колючей проволокой поверх забора, по углам отгороженной территории, построили смотровые вышки. Охранный режим очень жесткий. На территорию было два входа. Один, главный, через 1-й учебный корпус, второй со стороны поликлиники. В Ленинграде в довоенное время завод назывался «Прогресс». В Омске он стал номерным – № 357.
В сентябре 1941 года завод уже выдал первую продукцию – оптику (приборы) для всех видов боевого оружия, т.е. заработал в полную силу…».
На всех этажах главного корпуса ОмСХИ установили тяжелые станки здесь же открылись термические цеха завода. Более 70 сотрудников вуза были отправлены для работы на завод, в основном, женщины и молодежь. Кроме того, сотрудники и студенты института привлекались к участию в строительстве для завода котельной, трансформаторной подстанции, узкоколейной железной дороги, реконструкции водонапорной башни и других сооружений.
Июль 1941 года
Омский сельскохозяйственный институт принял эвакуированные группы студентов из Белорусской сельскохозяйственной академии.
20 июля 1941 года
Поступило указание Наркомзема об освобождении здания ветеринарного института для размещения эвакогоспиталя и закрытии института. Директорат и партийное бюро института обратились к председателю комитета обороны СНК СССР К.Е. Ворошилову с просьбой оставить институт действующим и разместить на базе ветеринарных учреждений Омска. В результате институт был сохранен.
23 июня – 1 октября 1941 г.
Из Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова было призвано в Красную Армию 72 студента.
26 июля 1941 года
Уполномоченный Наркомзема издал приказ о временном прекращении занятий в Омском сельскохозяйственном институте и о направлении научных сотрудников в сельскохозяйственное производство. Но этот приказ не был осуществлен. Вуз продолжал работать и готовить специалистов для сельского хозяйства. (В архивах не обнаружены документы об отмене приказа от 26 июля 1941 года)
(ГАОО, ф.17, оп.1, д.3713, л.220 об)
Август 1941 года
Из своего заработка //Омская правда, 8 августа 1941 года
На общем собрании рабочих, служащих и научных работников Омского ветеринарного института было принято решение ежемесячно отчислять в фонд обороны страны свой однодневный заработок.
Август 1941 года
Директор Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова доцент Леонид Савельевич Чернухин отозван на другую работу. |
![]() |
Народный комиссар земледелия назначил директором института Александра Петровича Мацкевича.

Мацкевич Александр Петрович – доцент, кандидат экономических наук, директор Омского сельскохозяйственного института с июля 1941 по октябрь 1946 года.
При его непосредственном участии происходила перестройка жизни института в соответствии с условиями военного времени (размещение в учебных корпусах эвакуированного Ленинградского завода № 357, перенос учебных занятий в помещения, малопригодные для этих целей, уплотнение студенческих общежитий и размещение там эвакуированных рабочих и членов их семей).
В 1945 году он же руководил восстановлением учебных корпусов, занятых цехами завода, осуществлением их ремонта, расконсервацией учебных и научных лабораторий и т.д.
Директором Омского ветеринарного института с 1940 года работал Николай Фавстович Бельков.
Бельков Николай Фавстович – доцент, кандидат ветеринарных наук, директор Омского ветеринарного института (с 1940 по 1970 год). Во время Великой Отечественной войны занимался приемом и размещением в учебных корпусах и общежитии цехов, лабораторий и администрации Ленинградского завода № 357, обеспечивал продолжение учебного процесса, несмотря на трудности военного времени. Одновременно проводилась работа по профилактике и лечению заболеваний животных, как на территории Омской области, так и в соседних областях. В ветеринарном институте продолжалась подготовка и защита докторских и кандидатских диссертаций. |
![]()
|
14 августа 1941 года
Приказом № 20 по Управлению Уполномоченного Наркомзема СССР от 14 августа 1941 года Омскому сельскохозяйственному институту имени С.М. Кирова определены цифры приема студентов на первый курс в количестве 175 человек, в т.ч. на полеводческий факультет – 50 человек, на остальные факультеты по 25 человек.
Этим же приказом было предложено директору СибНИИСХоза тов. Дмитриеву до 1 сентября 1941 года передать сельскохозяйственному институту для учебных целей ряд помещений главного корпуса. До 20 августа – часть гаража для хранения книг (книжный фонд насчитывал 250 тысяч единиц хранения), а также до 20 августа – одну секцию в достраивающемся жилом здании СибНИИСХоза (8 квартир на 200 студентов). Вице-президенту ВАСХНИЛ тов. Мосолову предлагалось передать сельхозинституту к 15 августа во временное пользование жилой дом на 5 комнат в помещении конторы Омской опытной машиноиспытательной станции, а также предоставить возможность проведения учебных занятий по механизации сельского хозяйства в мастерских и других помещениях опытной станции.
Директору сельскохозяйственного института указывалось принять решительные меры по подготовке учебных и жилых помещений к началу учебного года, а также по обеспечению плана нового приема студентов в институт.
Директору СибНИИСХоза и директору сельскохозяйственного института было приказано закончить строительство нового жилого дома СибНИИСХоза к 10 октября 1941 года.
(ГАОО, ф. 492, оп.1, д. 1389, л.49)
Август 1941 года
В августе 1941 года началось освобождение зданий главного корпуса Омского ветеринарного института (ул. Октябрьская, 92), клиники и общежития (ул. Орджоникидзе, 47) для размещения цехов эвакуированного из Ленинграда оптико-механического завода «Прогресс» (№ 357). В здании института расположились термические цеха, военная приемка, химическая лаборатория, администрация. В здании анатомического корпуса (ул. Орджоникидзе, 8) разместился Президиум ВАСХНИЛ во главе с президентом академиком Т.Д. Лысенко.
Дирекция, бухгалтерия, учебная часть, аптека и кафедра фармакологии были размещены в помещениях на ул. 5-ой Армии, 49. В помещении кафедры паразитологии на ул. Рабиновича, 55 были оборудованы кафедры общественных наук, иностранных языков, институтская столовая. Все клинические кафедры проводили занятия в здании кафедры эпизоотологии (ул. Рабиновича, 46) и в ветеринарных учреждениях Омска.
Сентябрь 1941 года
Завод дал первую продукцию – оптические прицелы для всех видов боевого оружия.
1 октября 1941 года
Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова начал свой первый военный учебный год. План приема в вуз был определен в количестве 175 человек.
К началу 1941-1942 учебного года кафедры сельскохозяйственного института удалось разместить. Кафедра механизации сельского хозяйства получила место на опытной машиноиспытательной станции, кафедра хранения сельскохозяйственной продукции заняла малопригодное помещение в учхозе № 2, кафедре выделили комнату в СибНИИСХозе, там же была организована аудитория для чтения лекций.
Развернуть лаборатории и кабинеты не представлялось возможным, поэтому оборудование хранилось в неприспособленных помещениях – сараях – и как следствие ломалось и терялось.
Книжные фонды за время войны семь раз переводились из одного неприспособленного помещения в другое: книги хранились в помещениях птичника и конторы учхоза № 1. Часть книг была законсервирована в подвале главного корпуса. Но все они были сохранены благодаря усилиям работников библиотеки во главе с заведующим Н.А. Сборовским.
![]() |
На фото: Выставка книг в библиотеке Сибаки, второй справа Н.А. Сборовский (не позднее 1943 г.) |
16 октября 1941 года
Начало учебных занятий в Омском ветеринарном институте. На первый курс приняли 51 студента, вместо 75-ти по плану.
29 ноября 1941 года
Приказ Народного комиссариата земледелия от 29 ноября за № 480 в соответствии с которым директор сельскохозяйственного института А.П. Мацкевич был обязан в десятидневный срок организовать обучение всех студентов, профессоров, преподавательский персонал, рабочих и служащих институтов по тракторным, комбайновым и массовым сельскохозяйственным работам. Обучение необходимо было провести к началу весеннего сева 1942 года.
(ГАОО, ф. 492, оп.1, д. 1389, л.1)
Осень 1941 года
Парторганизация Омского ветеринарного института принимает решение о сборе теплых вещей для бойцов Красной Армии. За годы войны собрано на теплые вещи 31500 рублей, на эскадрилью «Омский комсомолец» – 24997 рублей, на танковую колонну «Боевые подруги» – 5611 рублей.
Группа научных работников в составе профессора А.Е. Ефимова, а также доцентов А.М. Лоскутова, И.Н. Дремяцкого, П.А. Иванова была мобилизована на лесозаготовки для нужд института. Позже они были направлены в Саратовскую область для оказания ветеринарной помощи и профилактики инфекционных заболеваний у перегоняемого из Украины в восточные районы страны скота.
До 31 декабря 1941 года из стен ОмСХИ имени С.М. Кирова ушли на фронт 102 сотрудника, в том числе 36 доцентов и преподавателей, 8 аспирантов и 58 человек из обслуживающего персонала, сотни студентов и выпускников вуза.
Из Омского ветеринарного института было мобилизовано 150 человек, в т.ч. 25 научных работников, 22 рабочих и служащих, 103 студента.