
Горб
Николай
Федорович
История
Родился 4 мая 1922 г. в крестьянской семье в с. Лозовая Павлодарской области. В 1941 г. окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт. Но учиться не пришлось. В октябре 1941 г. направлен в Тамбовское пехотное училище (Семипалатинск). Не закончив учебу, курсанты в составе механизированного корпуса были направлены под Сталинград. Позже при наступлении под Ростовом-на-Дону Н.Ф. Горб был контужен. До августа 1943 г. Николай Федорович участвовал в подготовке маршевых рот для фронта. С одной из них командиром взвода пулеметного полка направлен на фронт, воевал в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, начальником дивизионной разведки Первого механизированного корпуса прорыва РГК. В 1944 г. освобождал Белоруссию и Прибалтику. Очень тяжелые бои были в Литве у Шяуляя. До Дня Победы находился в Латвии, принимал капитуляцию Курляндской группировки (г. Либава).
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга».
В Омском СХИ Николай Федорович работал с 1962 по 1992 г. преподавателем кафедры технологии металлов и ремонта машин факультета механизации сельского хозяйства.