
Иванов
Михаил
Павлович
История
Родился в феврале 1912 г. в крестьянской семье на Украине. В 1931 г. семья переехала в Омскую область. В совхозе «Омский» работал животноводом, прошел подготовку ветеринарных санитаров. В 1934–1937 гг. служил в Красной армии в Забайкалье. Работал с 1938 г. в учхозе № 1 ОмСХИ. В 1942 г. мобилизован в РККА, с октября находился на Сталинградском фронте в отдельном заградительном батальоне. В одном из боев ранен и контужен. Лечился в госпитале г. Камышина. В марте 1943 г. в составе Степного фронта М.П. Иванов участвовал в боях на Курской дуге (Белгородское направление), вновь тяжело ранен. День Победы встретил в Ульяновске, где проходил службу после излечения.
Сержант М.П. Иванов награжден орденом Красной Звезды (получил в 1967 г. за бои на Курской дуге), орденом Отечественной войны I степени и многими медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».
После войны Михаил Павлович вернулся в Омский СХИ, работал начальником пожарно-сторожевой охраны, комендантом 1-го учебного корпуса, учебным мастером кафедры оборудования предприятий молочной промышленности. В вузе М.П. Иванов работал до 14 февраля 2012 г. одному из старейших участников Великой Отечественной войны Омской области, ветерану нашего университета Иванову Михаилу Павловичу исполнилось 100 лет. Чествовать юбиляра пришли не только многочисленные родственники, но и представители ОмГАУ, общественных и военных организаций области и города. С 1938 по 1941 год он работал в Учхозе № 1. В Великую Отечественную войну участвовал в боях на Сталинградском и Степном фронтах, Курской дуге.