Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

ЛИЦА ПОБЕДЫ

Каденации
Антон
Николаевич

История

Родился 12 июля 1904 г. в Екатеринбурге в семье служащих. В 16 лет начал работать в мастерских учебно-наглядных пособий при Барнауле. В 1923 г. поступил на последний курс сельскохозяйственного техникума в Барнауле, после окончания его как отличника учебы направляют для продолжения образования в Сибирский ветеринарный институт. Закончив институт в 1930 г., Антон Николаевич работал заведующим паразитологической лабораторией Сибмолживсоюза в Новосибирске, служил в течение года в РККА. После демобилизации работал директором Дальневосточного НИИ экспериментальной ветеринарии, заведовал кафедрой в Тихоокеанском СХИ и паразитологическим отделом в ДальНИИВИ. Работая заместителем директора по научной работе Крымской НИВС в 1939 г., защитил кандидатскую диссертацию.

С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии, где служил в должности старшего помощника начальника ветеринарного отдела 51-й армии. В мае 1942 г. ранен и тяжело контужен при переправе через Керченский пролив. Ему была поручена организация переправы раненых. После госпиталя вернулся в строй и участвовал в боях на Северо-Кавказском и Сталинградском фронтах. В октябре 1942 г. после повторной тяжелой контузии демобилизован и направлен на работу в Сибирский НИВИ заведующим паразитологическим отделом, которым руководил до 1944 г. В августе 1944 г. его переводят в Симферополь директором Крымской НИВС. В июне 1948 г. А.Н. Каденации был командирован для преподавательской работы в Северную Корею, находился там до августа 1950 г. После возвращения в СССР избран заведующим кафедрой паразитологии Омского ветеринарного института и проработал в этой должности до 1974 г. Защитил докторскую диссертацию (1958 г.), в 1960 г. стал профессором.

За боевые заслуги, большую научную, практическую и общественную деятельность А.Н. Каденации награжден орденом «Знак Почета», медалями: «За отвагу», «За боевые за-слуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», Малой Золотой медалью ВСХВ, знаком «Отличник сельского хозяйства», удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

Награды