Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

ЛИЦА ПОБЕДЫ

Леонтьев
Серафим
Иванович

История

Родился 25 декабря 1918 г. в д. Беляны Зуринского района Удмуртии. Отец погиб в Гражданскую войну, рос и воспитывался в семье дяди. В 1929 г. переехали с большой группой переселенцев в Сибирь, в Алтайский край, где была организована коммуна «Восход». Сельский труд познал с ранних лет, работал в школьные каникулы в полеводческой бригаде весь летний сезон. В 1935 г. поступил в Бийский сельхозтехникум, а после третьего курса – в Омский сельхозинститут.

В сентябре 1941 г. с четвертого курса добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым, исполнял обязанности адъютанта 141-го отдельного лыжного батальона 4-й Ударной армии Калининского фронта. Ранен под Велижем. Окончил краткосрочные фронтовые курсы младших лейтенантов, помначштабов по оперативной работе и направлен в штаб 3-й Ударной армии, где и служил до конца войны. В составе 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов 3-я Ударная армия участвовала в освобождении ряда городов Псковской области, Латвии и Польши. Она первой вступила в Берлин, водрузила знамя над рейхстагом.

Окончил войну в звании капитана. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями, в том числе медалями «3а боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

По окончании войны С.И. Леонтьев с отличием окончил агрофак ОмСХИ, аспирантуру при кафедре селекции, затем работал на этой же кафедре ассистентом, после защиты диссертации – доцентом, профессором Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. С 1971 г. Серафим Иванович двадцать лет заведовал кафедрой селекции и семеноводства. На кафедре организовал научно-исследовательскую лабораторию, подготовил 17 кандидатов наук, создал научную школу селекционеров-семеноводов. Опубликовал более 160 научных работ.

За мирный труд награжден орденом «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», ВДНХ и другими. Ему присвоено почетное звание заслуженного агронома Российской Федерации и почетного работника высшего профессионального образования России.

Награды