Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

ЛИЦА ПОБЕДЫ

Мироненко
Василий
Иванович

История

Родился 2 января 1923 г. в д. Михеевка Кормиловского района Омской области. Трудовую деятельность начал в 16-летнем возрасте учителем начальных классов в Нижнеомском, затем в Кормиловском районе. В армии служил с 1942 по 1946 г. сначала курсантом 2-го Омского военно-пехотного училища, после его окончания с марта 1943 г. принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском, Карельском, в Советском Заполярье и на 2-м Белорусском фронтах в качестве командира стрелкового взвода, командира полковой разведки, командира роты. Вместе с наступающими войсками был в Финляндии, Норвегии, Германии, Польше. Четырежды ранен. Инвалид Великой Отечественной войны II группы.

Гвардии капитан награжден правительственными наградами: орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Жукова и др. юбилейными медалями.

После демобилизации окончил Омский педагогический институт, работал учителем, а с 1948 г. на комсомольской, партийной и советской работе, с ноября 1969 по 1983 г. – секретарь парткома Ветеринарного института. После ухода на пенсию в 1993 г. работал старшим преподавателем кафедры общественных наук, с 1992 г. заведующий Музеем боевой и трудовой славы Института ветеринарной медицины, председатель совета ветеранов института.

Награды