
Обушенко
Иван
Тихонович
История
Родился 18 декабря 1914 г. в с. Петухово Ключевского района Алтайского края. До 1933 г. работал, затем учился на рабфаке ОмСХИ (1933–1935 гг.). С 1935 по 1940 г. Иван Тихонович учился в ОмСХИ на земфаке. Затем работал по специальности. В январе 1942 г. мобилизован в РККА, направлен на курсы политработников. Воевал на Западном фронте в районе г. Сухиничи, был политруком роты. После, уже в должности комиссара батальона, участвовал в обороне Тулы. В апреле 1943 г. Иван Тихонович направлен на курсы строевых командиров, а по их окончании назначен заместителем командира батальона по строевой части; в должности командира батальона воевал в составе Воронежского, Брянского, Калининского, 3-го и 1-го Белорусских фронтов, освобождал Орел, Невель, Белоруссию и Прибалтику, штурмовал Ригу, Кенигсберг. Соединение, в котором служил, блокировало померанскую группировку, освобождало Варшаву, Польшу и разгромило Берлинскую группировку. И.Т. Обушенко был трижды ранен, после выздоровления направлялся в разные армии. Служил в 11-й и 6-й гвардейских, 3-й Ударной и 40-й армиях.
Награжден орденами Кутузова III степени, Александра Невского, а также орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.
После демобилизации с 1 апреля 1946 г. по 24 августа 1990 г. И.Т. Обушенко работал в Омском сельскохозяйственном институте ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры геодезии, десять лет был заведующим этой кафедры.