Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Герои Советского Союза

ДМИТРИЕВ Алексей Петрович 

Дмириев А.П..jpg

Герой Советского Союза, гвардии полковник
(1913-1982) 

С 1954 по 1959 гг. А.П. Дмитриев  работал в Омском сельскохозяйственном институте имени С.М.Кирова старшим преподавателем военной кафедры.

А.П.Дмитриев родился в 1913 году в крестьянской семье в д. Каранино Сангилевского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В 1929 г. вместе с отцом А.П. Дмитриев переезжает в г. Москву, где работает штукатуром, слесарем-сборщиком на заводе « Сталь-мост». В 1932 г. по комсомольской путевке отправлен учиться в Ленинградскую объединенную военно-инженерную школу, которую окончил в 1935 году. Затем – служба в должности командира саперного взвода. В 1939 г. стал старшим лейтенантом и слушателем Военной академии им. M.B. Фрунзе.

До 21 июня 1941 г.  совершенствовал военные знания, а 22 июня направлен под Днепропетровск в действующую армию начальником разведки дивизии. Шли тяжелые бои, наши отступали. Все лето дивизия провела в сражениях по обороне Донбасса, принимала участие в Барвенково-Лозовской операции. Дивизия оказалась в окружении. Пришлось выходить группами. 

25 августа 1941 г. А.П. Дмитриеву с его группой удалось выйти из окружения в районе Сталинграда. Вскоре его  назначили командиром полка в гвардейскую дивизию генерала Родимцева. Полк А.П. Дмитриева отражал атаку за атакой, участвовал в окружении и разгроме фашистов под Сталинградом, сражался на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Днепр. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий  на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм гвардии майору Дмитриеву Алексею Петровичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, А.П. Дмитриев награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды, медалями.

 Дмитриев Алексей Петрович    Звезда Героя Советского Союза

А.П. Дмитриев участвовал в освобождении Молдавии, сражался в Румынии, Венгрии, Чехословакии.

По окончании Великой Отечественной войны полковник Дмитриев назначается начальником дивизии в г.Омске. В 1954 г. Алексей  Петрович назначается старшим преподавателем военной кафедры ОмСХИ им.С.М. Кирова, где прослужил до 1959 года (до ухода в запас по состоянию здоровья).

Находясь в запасе, Алексей Петрович ведет активную общественную и военно-патриотическую работу: избирается членом президиума Омского областного Совета ветеранов, руководит исторической секцией военно-научной организации при Омском гарнизонном Доме офицеров, является заместителем председателя научно-методического совета общества «Знание», заместителем председателя президиума Омского областного Совета общества  охраны памятников истории и культуры. На Омской студии телевидения около 3-х лет он  ведет телевизионный журнал «Служу Советскому Союзу». А.П.Дмитриев много и охотно выступал перед школьниками и студентами, в том числе Омского сельскохозяйственного института.  В сентябре 1982 г. А.П. Дмитриева не стало.

Решением Омского горисполкома  № 282 от 19.08.1983 г. улице на левобережье г.Омска присвоено имя А.П.Дмитриева.

Имя А.П. Дмитриева увековечено в Мемориальном комплексе на Поклонной горе в г. Москве, ряд зданий в г. Омске имеют мемориальные доски с именем А.П.Дмитриева. 


СИТНИКОВ Алексей Михайлович

ситников.jpg

Герой Советского Союза
(1925-2005 гг.)

Родился 20 ноября 1925 года в селе Сунгурово ныне Мокроусовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 6 классов работал в колхозе.

В 1943 году Алексею Михайловичу не исполнилось и восемнадцати лет, когда он добровольцем ушёл на фронт. Был направлен на курсы младших командиров-пулеметчиков. Служил в 429-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Его первый бой у пулеметного расчета был под Харьковом. Участвовал в боях Юго-Западного, Степного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Освобождал Украину, Молдавию.

К весне 1944 года младший сержант Ситников, наводчик миномета,  имел уже три медали «За отвагу». Особо отличился при форсировании реки Днестр.

В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года сержант Ситников, используя надувные лодки, под вражескими пулями в составе расчета переправился через реку Днестр в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии). Захваченный плацдарм, несмотря на семь контратак фашистов, был удержан и расширен. Большая заслуга  в этом  и девятнадцатилетнего сержанта-наводчика A.M. Ситникова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Ситникову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3438). В 1947 году в звании лейтенанта уволен в запас.

Герою-Советского-Союза2.jpg    Звезда Героя Советского Союза

Вернулся на родину. Возглавляя Мокроусовский районный комитет физкультуры, он окончил заочно Макушинский зоотехникум. Затем поступил в Курганский сельскохозяйственный институт, где успешно окончил агрономический факультет в 1955 году. Работал главным агрономом Шкодинской МТС и председателем колхоза имени Чапаева в Кетовском районе, вел большую опытническую и испытательную работу по выведению и сортообновлению пшеницы.

Имея огромный практический опыт в агрономии, поступил в аспирантуру при Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (город Омск). По окончании аспирантуры А. М. Ситников работал на Тарской опытной станции. С 1968 года начал свою научную и преподавательскую деятельность в Омском сельскохозяйственном институте (ныне — Омский государственный аграрный университет), на кафедре земледелия. В 1979 году А. М. Ситников защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора сельскохозяйственных наук. Профессор Ситников, заведующий кафедрой земледелия, создал собственную научную школу. Автор более 90 научных публикаций. Преподавал вплоть до 1999 года. На родине именем Героя названы школы селах Мокроусово и Сунгурово.  

«Кировец» от 24 октября 1984 года

Необычайно торжественно началось заседание партийного комитета. Секретарь Первомайского РК КПСС А.Н. Скутин вручил Алексею Михайловичу Ситникову адрес Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, Президиума Верховного Совета Украины.

Правительство Украинской Республики благодарит Алексея Михайловича Ситникова, Героя Советского Союза, профессора, завкафедрой земледелия за участие в боях за освобождение Украины. От имени ректората и партийного комитета Роза Георгиевна Минаева преподнесла букет живых цветов.


профессора-ОмСХИ.jpg
А.М. Ситников с ветеранами ОмСХИ:
слева направо: А.М. Ситников, В.Н. Червоненко,
С.И. Леонтьев, Б.Н. Земцов, Г.П. Сапрыгин,
И.С. Кочкин, Ф.С. Повалюхин

Решением Омского городского совета  от 07.07.1999 г. № 178  А.М. Ситников присвоено звание   «Почетный Гражданин города Омска». В Омске, по адресу: ул. Красный Путь, 81, установлена мемориальная доска в память об А.М. Ситникове.

Христич В.В. У мемориальной доски Ситникова А.М.
Христич В.В. У мемориальной доски Ситникова А.М.