Акция «Бессмертный полк»
Акция «Бессмертный полк» – Международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.
Начало движению «Бессмертный полк» положила личная инициатива жителя Тюмени Г. Иванова, вышедшего c портретом своего отца-фронтовика в День Победы на улицы Тюмени. Инициативу поддержали его друзья. В 2012 году в Томске жители прошли с портретами солдат Великой Отечественной войны. Именно тогда акция получила название «Бессмертный полк». И уже в 2012 году инициативу томских жителей решил поддержать председатель совета обучающихся ОмГАУ А. Смирнов. Активисты совета обучающихся напечатали 9 портретов своих дедов и прадедов и первые в Омске прошлись в торжественном шествии колонной Бессмертного полка на митинг, посвященный празднованию Дня Победы в университете.

А.Смирнов - второй слева, 2012 год
В 2013 году впервые было проведено шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там уже собралось более 40 тысяч участников.
Через 2 года парады с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны прошли в более чем в 20 регионах страны.
30 сентября 2015 года зарегистрирован «Бессмертный полк России» – общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. Задача этого движения – увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа.
В ФГБОУ ВО Омский ГАУ в акции «Бессмертный полк» традиционно принимают участие руководство вуза, ветераны, сотрудники, преподаватели и обучающиеся университета. За пять лет маршрут колонн Бессмертного полка менялся: изначально шествие проходило от первого учебного корпуса и продолжалось до Памятной стелы, а с 2017 года маршрут изменился и стал начинаться от памятника В.И. Ленину у II корпуса, а заканчиваться также у Памятной стелы.