Акция «Георгиевская ленточка»
Цель акции – выразить уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, почтить память павших и продемонстрировать гордость за героическое прошлое, создание символа Дня Победы.
История возникновения Георгиевской ленты:
В 1769 году императрица Екатерина II учредила награду для офицеров русской армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений – орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента.
Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты. Но так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть – три черных полосы и чудесное воскрешение – две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты. Кроме того, новая награда вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть – оранжевый и дыма – черный.
Одни из первых кавалеров ордена Святого Георгия – участники морского сражения в Чесменской бухте, которое произошло в июне 1770 г. В этом сражении русская эскадра под общим командованием графа Орлова А. Г., полностью разгромила превосходящий по численности турецкий флот. За это сражение граф Орлов был пожалован орденом Св. Георгия первой степени и получил почетную приставку к своей фамилии «Чесменский».
Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787 года, когда небольшой отряд под командованием Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта, стремившегося захватить крепость Кинбурн. Впервые в российской истории медаль была вручена не всем участвовавшим в бою, ею были отмечены только те, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм. Причем решать, кто более достоин награждения, должны были именно солдаты, принимавшие непосредственное участие в военных действиях. В числе двадцати награжденных за этот бой был и гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков, лично спасший Суворова от напавших на него янычар. Черно-оранжевые ленты были положены и для других медалей этой войны, которые были вручены участникам героического штурма Очакова и отличившимся при взятие Измаила.
Источник: Награды Императорской России
Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма. Это благодарность людям, отдавшим все для фронта. Это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу.
Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами Российского информационного агентства «Новости» в марте 2005 года. В том же году инициативу поддержало Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община», которые с тех пор являются главными организаторами и акции, и связанных с ней мероприятий.
Акция «Георгиевская ленточка» стала одним из самых заметных событий в череде мероприятий, посвященных празднованию 60-летия Победы, в Москве и ряде других городов России. Цель ее состояла в том, чтобы граждане обозначили свое отношение к празднику Великой Победы, уважение и благодарность ветеранам-фронтовикам, признание неоценимой роли нашей страны в борьбе с мировым фашизмом.
Если вы хотите разместить ленточку на одежде, то оптимальные места для этого:
- на груди, в районе сердца. Форма крепления: бантиком, конвертиком или петелькой с нисходящими концами;
- на плече или воротнике рубашки (блузы, куртки), при условии, что она не треплется на ветру, а бережно подколота булавкой, либо примётана ниткой.
В Омском ГАУ акция проходит с 2009 года. Ежегодно в ней принимают участие более 700 человек : это и администрация вуза, и ветераны, и сотрудники, и преподаватели, и обучающиеся университета. На площади у первого учебного корпуса, а с 2017 года у II уч.корпуса, на площади перед Университетским колледжем агробизнеса и у главного корпуса в Тарском филиале ребята Совета обучающихся в канун 9 мая перед торжественными мероприятиями, посвященными Дню Победы в Великой Отечественной войне, раздают Георгиевские ленточки – символ уважения и благодарности ветеранам-фронтовикам, признания неоценимой роли нашей страны в борьбе с мировым фашизмом.