26.02.2020

Детство, опаленное войной. Бутаков Станислав Яковлевич

image001.pngКандидат ветеринарных наук, доцент, mJa3Wg8ABCc.jpgЗаслуженный ветеринарный врач РФ

Бутаков Станислав Яковлевич в 1959 году окончил Омский ветеринарный институт и в течение двенадцати лет работал главным ветеринарным врачом Марьяновского и Нововаршавского районов и начальником райсельхозуправления. С 1972 по 1978 год обучался в аспирантуре и  работал в СибНИВИ в лаборатории зоогигиены, защитил диссертацию и стал старшим научным сотрудником. С 1978 по 1995 год заведовал кафедрой зоогигиены Омского ветеринарного института, а затем до 2010 года работал на кафедре доцентом. С 2012 по 2015 год возглавлял Совет ветеранов института. С.Я. Бутаков награжден орденом «Знак Почета» и медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда».

Родился Станислав Яковлевич 17 октября 1935 года в деревне Мало-Казанцево Тюкалинского района Омской области. Его родители работали в колхозе «Знамя Ильича» – отец, Яков Ефимович, на разных работах, а мама, Анастасия Александровна, - дояркой. Электричества, радио и телефона в деревне не было, поэтому о начале войны узнали от почтальона. Сразу же началась отправка военнообязанных в Тюкалинский райвоенкомат. Отца Станислава Яковлевича, несмотря на отсутствие одного глаза, который в молодости выбила копытом лошадь, тоже мобилизовали. Служил он до 1947 года в городе Куйбышеве, охранял военнопленных и «трудармейцев».

image003.jpg Мобилизовали в 1941 году и дядю Станислава, родного брата отца, Бутакова Никиту Ефимовича. Писем от него не было. В 1944 году пришло извещение о том, что он пропал без вести. Но впоследствии удалось выяснить, что младший сержант Бутаков Никита Ефимович не пропал без вести, а погиб 28 ноября 1942 года в деревне Князево Залучского района Ленинградской области, где и был захоронен. Позже его перезахоронили в соседней деревне Матасова Старорусского района Новгородской области.

А для Станислава начались трудные, голодные годы военного и первые годы послевоенного времени. В старый, маленький, с крытой дёрном крышей дом подселили эвакуированную из Ленинграда женщину с двумя маленькими, 5 и 7 лет, детьми. Кроме того, в 1942 году к ним в дом поселились еще три человека – малолетние сестры отца, жившие вместе с дедом Станислава Бутаковым Ефимом Максимовичем, который умер в июле этого же года от воспаления легких. Бабушка умерла за два года до начала войны.

В своих воспоминаниях Станислав Яковлевич пишет: «Мне сегодня, взрослому человеку, трудно представить себя в той ситуации, в которой в те годы была моя мама. Работала она дояркой. С раннего утра до позднего вечера была на ферме. Кроме того, на ее плечи легла забота о скотине (корова, теленок, шесть овец, куры), о заготовке кормов на зиму, устройстве зимнего сарая для животных и заготовке дров. Несмотря на занятость, она смогла добиться через районные власти, чтобы сестер мужа, Наташу, Аню и Валю приняли в ФЗО завода им. Баранова. Без привлечения к хозяйственным делам сына управиться было невозможно. Уходя на работу, она давала конкретные, четкие  задания и строго, а иногда жестко, не всегда педагогично, спрашивала об их выполнении».

Особенно трудно было в зимнее время. Было голодно и холодно. Не хватало даже картошки. С приходом весны становилось легче. В рационе появлялись яйца из гнезд грачей, ворон, диких уток и гусей. На озере плетеными «мордушками» ловили карасей, гольянов. Собирали и съедобные продукты растительного происхождения: медунки, дидли, луковицы саранки, молодые корневые отростки камыша, пучки (борщевик), березовый сок. В озере около деревни Большая Казанка в то время Солдатского района на дне отыскивали «водяные бобы», которые очень любили лебеди и дети.

Когда началась война, Станиславу было неполных 6 лет, но ощущения беззаботности и счастья, свойственного раннему детству у него, как и у всех деревенских детей не было. Его отняла война. На детские плечи легли многие обязанности, которые исполняли их отцы. Станиславу приходилось вместе с мамой заготавливать сено, садить и копать картошку, ухаживать за животными. Когда он стал школьником, то вместе с другими ребятами его привлекали  к различным работам во время сенокоса и уборки урожая.

В школу он пошел только в 9 лет, раньше мама не могла его собрать. В деревне была начальная школа, в которой все 4 класса одновременно вела одна учительница – Верховых Евгения Герасимовна. В неполную среднюю школу приходилось ходить за 6 км в соседнюю деревню Куртайлы Саргатского района. Два раза в день мальчишки и девчонки преодолевали это расстояние по проселочной дороге и в дождь, и в снег, и в бурю, и в мороз. «За три года посещения школы в Куртайлах я и другие ребята из деревни Мало-Казанцево в зимние месяцы не раз обмораживали носы, руки, колени, пальцы ног. А однажды во время возвращения из школы мы заблудились, ушли в сторону от тропы. Хорошо, что в деревне уже был вернувшийся фронтовик, который предложил устроить за деревней большой костер, как в хорошую довоенную масленицу». Увидев костер, ребята по бездорожью вышли к деревне. После этого случая директор Куртайлинской школы Иван Иванович Усов настоял на том, чтобы группу Малоказанцевских школьников сопровождал кто-нибудь из взрослых.

В 1951 году Станислав Яковлевич уехал из родной деревни в Омск и поступил на курсы электриков на Сибирский завод сельскохозяйственного машиностроения. В этом же году его пригласили в партком завода, хотя он был в то время беспартийным, и настоятельно рекомендовали продолжить обучение в средней школе. Работая электриком, он окончил школу рабочей молодежи, которая располагалась в здании школы №66 на ул. Красный Путь.

В 1954 году С.Я. Бутаков поступил в Омский ветеринарный институт и в 1959 году его окончил. После окончания института был распределен по месту работы своей супруги, которая тоже в этом году окончила медицинский институт, в Азовский район на должность ветеринарного врача отделения. Но проработал он недолго, так как областное руководство рекомендовало его на работу главным ветеринарным врачом Марьяновского района. В 1962 году его «перебросили» на ту же должность в Нововаршавский район, где он позже стал начальником райсельхозуправления.

В период работы на врачебных должностях Станислав Яковлевич поддерживал контакт с учеными ветеринарного института и СибНИВИ, внедряя в ветеринарную практику достижения науки. Особенно тесная связь установилась с профессорами Н.П. Говоровым и П.Т. Лебедевым. В 1972 году С.Я. Бутакову предложили поступить в аспирантуру в лабораторию зоогигиены в СибНИВИ.

image004.png В 1975 году в Московской ветеринарной академии он защитил диссертацию на тему «Влияние микроклимата кошар и микродоз мышьяка и железа на рост и развитие ягнят в Западной Сибири» и до 1978 года работал в должности младшего и старшего научного сотрудника.

На фото: Профессор П.Т. Лебедев с сотрудниками лаборатории зоогигиены СибНИВИ. С.Я. Бутаков второй слева.1977 г.

В 1978 году Станиславу Яковлевичу было предложено возглавить кафедру зоогигиены Омского государственного ветеринарного института. Кафедрой он заведовал до 1995 года, затем, передав руководство кафедрой Ф.С. Нагайцеву, продолжил работу в должности доцента.

Сотрудники кафедры зоогигиены в 1978 году. Сидят: лаборант, ассистент, к.в.н. Мазанкина Г.А. зав.каф., старший преподаватель, к.в.н. Бутаков С.Я., ассистент Скриба В.В.; стоят: доцент Прибоченков В.М., ст. лаборант Шуляк Л.А., ассистент Ямов В.З.
 Сотрудники кафедры зоогигиены в  1985 году. Сидят: ст. преп. Конев В.Д., зав. каф., доцент Бутаков С.Я., ст. преп. Шахмин Г.Ф.; стоят: ст. лаб. Прокопьева Е.З., асс. Калмыков П.М., ст. преп. Нагайцев Ф.С.

В период работы в ветеринарном институте С.Я. Бутаков успешно совмещал учебную, методическую и научно-исследовательскую работу. Его научные разработки вошли в четыре нормативных документа, утвержденных НТС МСХ СССР и РФ, им подготовлено 6 рационализаторских предложений и одно изобретение, сделано 26 научных сообщений на всесоюзных и всероссийских научных конференциях, опубликовано более 140 научных работ. Кроме того, имеется более 60 публикаций в газетах.

Более 20 лет С.Я. Бутаков активно участвовал в работе общества «Знание», являясь лектором и председателем ревизионной комиссии Омского областного общества «Знание». Избирался депутатом и членом исполкома районного Совета трех созывов.

С.Я. Бутаков зарекомендовал себя и как прекрасный преподаватель и наставник студентов. Имея большой опыт практической работы, Станислав Яковлевич вызывал интерес к своей дисциплине, к ее практическому значению. Он вовлекал студентов и в занятия наукой, организовывал и проводил студенческие научные конференции.

Доцент С.Я. Бутаков на лекции и на практических занятиях
Доцент С.Я. Бутаков со студентами курируемой им группы (выпуск 1983 г.), занявшей 1 место в соревновании