Детство, опаленное войной. Корнилович Станислав Антонович 29.04.2020

Детство, опаленное войной. Корнилович Станислав Антонович

Доктор технических наук, профессор
Работает в ОмСХИ имени С.М. Кирова – Омском государственном аграрном университете с 1961 года.

Родился Станислав Антонович 9 декабря 1931 года в деревне Янабино Усть-Тарского района Новосибирской области в семье крестьянина.

Из его воспоминаний о детстве в суровые годы Великой Отечественной войны:

«… В возрасте 12 лет, после окончания 5-го класса школы, с 1943 года мне, как и моим сверстникам, довелось работать в колхозе «Новый путь» Усть-Тарского района Новосибирской области (в малой бедной деревне, в 120 км от железнодорожной станции Татарская). За два года непрерывной работы, без выходных и отпусков (в годы войны таких благ не было) на сельхозработах осваивал многое: от скотника и сеновоза до прицепщика и машиниста сенокосилок и жаток. В годы учебы в летние каникулы все девчонки и мальчишки работали на прополке сорняков на посевах (о гербицидах крестьяне не знали). В 1945 году был учетчиком-заправщиком тракторной бригады Силишинской МТС. Это должность взрослого, материальноответственная. Для меня это была  практическая школа по механизации сельского хозяйства. Так рассуждаю, прожив много лет.

image003.pngВ детстве от работы радости, конечно же, не было, скорее – слёзы. Однако мы трудности преодолевали с верой – надо, ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА. Военные годы оставили печаль в памяти от вестей с фронта. В моей семье фронтовиков не было, участвовали в войне родственники, погибли двоюродные брат и дядя. Горе, слезы, переживания с получением похоронок мне известны.

Удивляет – как это пережили люди? У меня сложилось мнение – в те годы люди работали безотказно, не спрашивая, сколько им заплатят. В 1946 году многие труженики тыла были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Я тоже награжден этой медалью (удостоверение №Ф-125112), Ветеран Великой Отечественной войны (удостоверение ВВ №5793643)».

После окончания в 1950 году Усть-Тарской средней школы С.А. Корнилович поступил в Сасовское летное училище ГВФ, но в 1951 году отчислен из училища «по несоответствию кадрам ГВФ» (из автобиографии от 29.09.1960 г.). В этом же году поступил на факультет механизации сельского хозяйства ОмСХИ им. С.М. Кирова.

Студенты 3-го курса мехфака в красном уголке 7-го общежития: слева направо:
В.Гапуненко, А.Ставских, С. Корнилович, 1954 год

После окончания Омского сельскохозяйственного института по специальности «Инженер-механик» Станислав Антонович работал преподавателем спецдисциплин, заместителем директора по учебно-производственной работе в Элитовском училище Москаленского района.

С 1960 года работает на кафедре ремонта и эксплуатации машин и электротехники ОмСХИ им. С.М. Кирова, прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Работал деканом факультета механизации сельского хозяйства, проректором Омского СХИ по учебной работе. В настоящее время – доктор наук, профессор.

Проректор по учебной работе С.А. Корнилович, посвящение в студенты, 1981 год

В 1985 году командирован в Республику Куба на два года советником ректора сельскохозяйственного института провинции Съего-де-Авила.

Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и пятью юбилейными медалями, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», Почетной грамотой губернатора Омской области за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием факультета механизации сельского хозяйства Омского государственного аграрного университета.

В 2016 году доктору наук, профессору кафедры технического сервиса, механики и электротехники С.А. Корниловичу вручена памятная медаль имени С.И. Манякина «За особые заслуги в развитии Омской области».

Профессора Омского ГАУ, награжденные памятными медалями имени С.И. Манякина
«За особые заслуги в развитии Омской области»

Материал подготовила Н.К. Чернявская, советник при ректорате, председатель совета ветеранов ОмГАУ.