Студенты о Великой Отечественной войне
Белоножко Мария, факультет ветеринарной медицины, 4 курс

Великая Отечественная война была сложным и драматичным событием для нашей Родины, которое никогда не забудут. В моей семье Родину защищал прадедушка. О нем и хочется рассказать.

Уваров Григорий Иосифович родился 23 октября 1917 года, за два дня до залпа Авроры. С 1937 по 1940 прадедушка служил в пограничном отряде в Армении, рядом с недружественной Турцией. Говорил, что воспитала его граница. Когда началась война, Григорий Иосифович работал в Дагестанском обкоме, был членом призывной комиссии, поэтому на фронт его не брали – должность не позволяла, а ему очень хотелось защищать Родину, энтузиазма и сил хватало. Однако подобная «несправедливость» длилась недолго: стало понятно, что ситуация на фронте тяжелая, и годным к службе признавались фактически все, способные держать в руках винтовку. Так он и отправился на фронт в 1942 году в звании старшего лейтенанта. В Тбилиси Григорий Иосифович прошел переподготовку, а потом был оправлен прямиком в Киев, в 125-й гвардейский Житомирский полк. Оттуда был переведен в 128-ю гвардейскую горнострелковую дивизию, где воевал командиром батальона.

уваров.jpgЗа время войны прадедушка был трижды ранен, но выживал. Судьба как будто хранила его. Когда осколок попал в живот, не задев желудок, он впервые услышал: «Вот что значит в рубашке родился».

Григорий Иосифович говорил: «Я тогда не понимал эту фразу, а потом она мне часто на ум приходила!».

Первое ранение получил в Житомире, его задели разорвавшиеся осколки, один из которых, крошечный, попал в лицо. Кусочек снаряда оставался на щеке несколько лет, пока не начал беспокоить. В Омске, спустя много лет после войны осколок удалили и отдали ветерану на память. Второе и третье ранения были получены под Тернополем и в Карпатах. Военная жизнь пестрила воспоминаниями.

Прадедушка рассказывал: «Помню, в Житомире лежал в засаде в сарайке, было видно шоссейную дорогу, там машины немецкие ехали и мотоциклисты за ними, так я в одного попал из снайперской винтовки. Подходим к нему, а он кричит: «Kinder, kinder», мол, дети у него, мы его добивать не стали, взяли языка, разговорчивый оказался какой!»

За плечами прадеда не один подвиг, он прошел всю Великую Отечественную войну, а победу встречал в Праге в звании майора.

Был награжден орденом Боевого Красного Знамени, имел два ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Григорий Иосифович с правнучкой Машей

Несмотря на войну, мой прадед остался жизнерадостным человеком, а все события он вспоминал с улыбкой на лице, будь то радостные, забавные или тяжелые, серьезные – не важно! Они были его жизнью, и он был очень благодарен за каждый прожитый день. Наверное, в этом и его секрет долголетия, ведь умер он на 97-м году жизни. Мне очень нравилось слушать все его бесконечные и интересные истории из такой долгой жизни. Григорий Иосифович был для меня примером. Он - наша гордость!