Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

Студенты о Великой Отечественной войне
Рябченко Дарья, экономический факультет, 1 курс

Рябченко Дарья, экономический факультет, 1 курс

Я хочу рассказать о своей замечательной прабабушке – Мальцевой Таисье Васильевне. Ей 93 года. Она родилась и воспитывалась в огромной крестьянской семье. Деревенька Исаково, в которой жила прабабушка, находится в Ленинградской области, в Капшинском районе. Здесь прошло ее детство. Отец ее воевал на Кавказе и пришел с войны весь израненный. Умер от ран вскоре после войны. Семья жила в страшной нищете, но, несмотря на все тяготы и лишения, была очень дружной. Детей было семь человек, и все друг другу помогали. Учиться приходилось в другой деревне, и, чтобы прийти в школу, необходимо было переправиться через речку Капшинка либо на лодке или даже вброд.

Мальцева.jpg

Прабабушка закончила семилетку и подала документы в Тихвинский лесотехнический техникум. И вот сданы последние вступительные экзамены. 21 июня 1941 года зачитали списки о зачислении. Бывшие семиклассники стали студентами. Настроение было приподнятое. На следующий день встретились со своими сокурсниками и решили прогуляться по городу Тихвин. На улице Плаха уже толпился народ, все ждали сообщение. Голос Левитана объявил о войне с Германией – это было 22 июня 1941 года. Прабабушка в этот день вернулась пешком (40 километров от Тихвина) в свою деревню. К этому времени ее отец и старший брат были мобилизованы в армию.

Таисья проучилась около двух месяцев, затем техникум эвакуировали на Урал. Прабабушка приняла решение вернуться в деревню. Начала работать в колхозе рабочим, а потом и бригадиром. В военные года ей приходилось рыть окопы, делать лежневую дорогу по болоту, т.к. город Ленинград был в блокаде. В селе Шугозеро находился военный аэродром, в зимнее время ей, как и многим другим местным жителям, приходилось ездить на лошадях и чистить его от снега.

В 1944 году была снята блокада г. Ленинграда, наши войска начали наступление по всем фронтам. Техникум вернулся из эвакуации, и прабабушка продолжила учебу. Когда восстанавливали здание техникума, работали не только студенты, но и пленные немцы. Но это были уже не те немцы, которые напали на нашу страну, – бравые, веселые – победители всей Европы, а жалкие, осунувшиеся, оборванные и не поднимавшие головы люди, которые показывали каждому из студентов фотографии своих родных и говорили о том, что на войну были отправлены не по своей воле.

По распределению Таисью отправили в Сибирь, в город Омск. Встал вопрос, в чем ехать. Мать, перелицевав отцовскую шинель, сшила пальто, которое согревало прабабушку многие годы. Ехала в самую стужу, в декабре 1947 года. Областное управление лесного хозяйства Омской области направило ее на работу в село Красноярка. Встретили на перроне представители из Подгороднего лесхоза, завернули в тулуп и на лошадях доставили в Красноярку.

Здесь началась новая, интересная жизнь. С нуля, так как, по сути дела, не было никакого лесничества. Только несколько лесников располагались в обыкновенных деревенских домах. Прабабушку определили на квартиру, пришлось прожить так всю зиму. Затем она переехала в маленький освободившийся домишко.

Весной 1948 года началось создание Красноярского лесничества, которое подчинялось Подгороднему лесхозу. Директором был Криваксин Павел Григорьевич. Первое, с чего все началось, – строительство деревянного дома: с одной стороны – контора, а с другой – жилое помещение для специалистов. Специалисты, как правило, отрабатывали свое время и уезжали из Красноярки, и лишь моя прабабушка обрела здесь вторую родину.

Денег для развития лесничества катастрофически не хватало, поэтому решили поставить пилораму, чтобы зарабатывать денежные средства. Стали строить конюшню для лошадей. Была построена деревянная пожарная вышка, и за ней был закреплен сторож, который сообщал о малейшем возгорании. В дальнейшем лесничество было оснащено пожарной машиной и водителем. Принялись за строительство гаража и дома для рабочих. Была приобретена техника: трактора ДТ-75, МТЗ-80 для опашки лесных культур, а это, в свою очередь, позволяло сохранять леса от пожаров. Готовилась почва под питомники для посадки лесных культур. Была построена сушилка для обработки семян (шишек сосны), работник смотрел за температурным режимом. Семена сосны использовались не только в лесничестве, но и отправлялись в другие лесничества Омской области. Сеяли питомники для сосны, для чего была создана бригада рабочих. Всего в лесничестве насчитывалось около 20 работников. Большую роль в становлении и развитии лесничества сыграли: И.А. Булыгин – тракторист, Г.М. Карбоинов – тракторист; мой прадед, Н.Е. Мальцев – механик; техники лесного хозяйства Л.Г. Куприн и мой дедушка, Н.Л. Рябченко.

В 1968 году прабабушка была направлена на высшие лесные курсы лесничих Министерства лесного хозяйства РСФСР, в г. Москву. Успешно окончив курсы, решила во что бы то ни стало встретиться с родным братом, который жил в Подмосковье и с которым она не виделась с окончания войны, то есть более 20 лет. Он во время войны служил на военном аэродроме техником по самолетам. Отправлял и встречал самолеты после боя. И вот произошла эта встреча. Как рассказывает прабабушка, пока она бежала к брату, ноги не слушались, и она несколько раз падала. После этой встречи брат приезжал к ним с прадедушкой в Красноярку. В 1955 году умерла мать, и прабабушка забрала младшую сестру, которой не было и семнадцати лет, с собой. Помогла встать ей на ноги: в дальнейшем устроила на работу, решили вопрос с жильем и переездом в Омск.

Прабабушка, Таисья Васильевна, встретила свою второю половинку – прадеда, Мальцева Николая Ефимовича. Подъезжая к столовой верхом на лошади, увидела, как из здания вышел молодой человек – стройный, высокий, красивый, с черной кудрявой шевелюрой – и помог ей сойти с лошади. Так состоялось их знакомство. В 1949 году сыграли свадьбу. Самым отменным блюдом был винегрет. В 1944 году в 17 лет прадед на Ленинградском фронте освобождал Эстонию от фашистских захватчиков. В ночном бою он был тяжело ранен и вернулся с фронта домой инвалидом первой группы. С прабабушкой они прожили вместе 53 года, вырастили двоих дочерей, обеим дали образование и помогали растить детей. Все внуки закончили институты и получили высшее образование. Судьба раскидала семью в разные города – Сочи, Москва, Омск, но все стараются найти время и прилететь сюда, в Красноярку. Еще у прабабушки четверо правнуков, которые обучаются в школе, в университете. Она живет одна, и нам хочется окружить ее любовью и заботой, стараемся чаще заходить, заезжать к ней в гости, быть с ней на связи. Желаем ей только одного – здоровья, для нас она – пример для подражания.

Моя прабабушка с 1947 года трудилась в качестве помощника лесничего, а потом лесничим Красноярского лесничества до 1988 года. В лесничестве каждый год высаживалось около 50 га молодых елей, была своя пилорама, которая обеспечивала срезками и березовыми дровами жителей Красноярки. На тот период у всех было печное отопление. Лесничество занималось заготовкой елей к новогодним праздникам (проводилась санитарная рубка). Прабабушка организовывала школьные лесничества, многим это помогло выбрать путь и получить нужную специальность. Для молодых специалистов она была примером и наставником. За период ее работы в Красноярском лесничестве было высажено 2000 га хвойного леса. Прабабушка награждена четырьмя министерскими грамотами, ей присвоено звание «лесничий 2-го класса», награждена медалями «За трудовую доблесть и доблестный труд», знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств Российской Федерации». Она является почетным гражданином села Красноярка, ей посвящена страница в книге, которую выпустили к 300-летию села. 

Мальцева1.jpg

К моей прабабушке приходят ученики из Красноярской средней школы, она им за чашкой чая рассказывает о войне, работе, жизни, а они ее приглашают на митинги, концерты. Последние годы она обязательно идет в рядах Бессмертного полка. До сих пор поддерживает отношения с Красноярским лесничеством, Омским лесхозом, ей ежегодно вручают грамоты как старейшему лесничему. Она занесена в книгу Почета Областного управления лесного хозяйства. Неоднократно избиралась депутатом Красноярского сельского совета.

В преддверии грандиозного праздника 75-летия Победы над фашистской Германией хочется пожелать, чтобы кроны зеленовато-голубых елей и белых берез, высаженных и выращенных моей прабабушкой, шумели вечно и чтобы небо над нашей Родиной было безоблачным и голубым.




Возврат к списку