Студенты о Великой Отечественной войне
Захарова Ольга,  факультет ветеринарной медицины, 4 курс

Захарова Ольга, факультет ветеринарной медицины, 4 курс

Мой прадед, Михаил Алексеевич Белоус, был переселенцем из Украины, где родился в 1906 году, вырос, окончил начальную школу, работал, женился. В 1927 году засуха, неурожай, голод вынудили семью переселиться на родину жены, в Омскую область. Строил дом, налаживал быт, трудился, растил детей. Из Омской области в мае 1942 года прадедушку призвали на фронт защищать Родину. Воевал в зенитных войсках.

Со слов моих бабушек, в 1945 году в Пруссии, попав в плен, бежал и был прострелен автоматной очередью, ранен. Он упал и лежал на земле рядом с другим бойцом, когда их обнаружил немец с автоматом

Немец спросил: «Сколько у тебя детей?»

Прадед показал пять пальцев: пятеро.

Немец расстрелял бойца, лежавшего рядом, и ушел, не тронув раненого прадеда.

Он прятался в лесу, пока его не обнаружила немецкая девочка. Раны на теле были покрыты вшами. Девочка его выходила.

В 1947 году прадед вернулся на Родину и был сослан за немецкий плен. Такое было время, не разбирались. Отбывал наказание до 1949 года на лесозаводе в шахте Северной г. Кемерово. Попал под амнистию, вернулся домой.

Затем с семьей переехали в Кемерово, проработал на шахте до 1954 года. С 1954 года работал в Омской области в стройотделе.

Отметив его незаурядные способности, предложили должность управляющего. Михаил Алексеевич не принял столь ответственное предложение, раны не давали покоя. Впоследствии работал сторожем на конюшне, занимался бытом и воспитанием детей. Посещал школьные собрания. Был заботливым и отзывчивым, дети его очень любили. Мы бережно храним память о нем.

… Уходит в историю Великая Отечественная война. В живых все меньше ее участников. Созданы и установлены мемориалы, обелиски и памятники по всей России в городах и селах в честь ее героев.

Из Полтавского района Омской области ушло на фронт 7887 человек. Погибли на фронте 3078. Памятник воинам-полтавчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., открыт в 1967 году. Сооружен по проекту омского скульптора А.А. Цымбала.

В память о воинах, сражавшихся на полях войны, высечены слова: «Мужество ваше и доблесть Родина славит, Родина помнит!».