140 лет со дня рождения Викторова Константина Рафаиловича 05.09.2018

140 лет со дня рождения Викторова Константина Рафаиловича

Уважаемые преподаватели, сотрудники, выпускники и ветераны Омского ГАУ! 5 сентября 2018 года исполняется 140 лет со дня рождения Викторова Константина Рафаиловича, профессора, основателя и первого декана ветеринарного факультета, создателя кафедры нормальной физиологии Омского государственного аграрного университета, а в далеком 1918 году – Омского сельскохозяйственного института.

Константин Рафаилович Викторов в 1899 году окончил духовную семинарию и поступил в Казанский ветеринарный институт. После окончания в 1903 году института работал на кафедре патологической анатомии. Выполнил и в 1906 году защитил диссертацию на ученую степень магистра. В этом же году он стал заведовать кафедрой физиологии Казанского ветеринарного института и оставался им до осени 1918 года. С 1906 года по 1910 год он выезжал в Германию, Австрию и Италию, где работал в ветеринарных вузах этих стран.

Осенью 1918 года вместе с группой преподавателей Казанского ветеринарного института прибыл в Омский сельскохозяйственный институт, где принял активнейшее участие в создании ветеринарного факультета, став его первым деканом. Он также организовал кафедру физиологии и стал ее первым заведующим. На первый курс ветеринарного факультета было принято 27 человек и, одновременно, 13 студентов из Казанского ветеринарного института, из которых был организован четвертый курс. Для занятий было выделено помещение фельдшерской школы по Тюремной улице (ныне улица 5-й Армии), частично – дом переселенческого управления (Тобольская улица, 56 – ныне улица Орджоникидзе) и некоторые комнаты винного завода. В 1919 году на ветеринарном факультете состоялся первый выпуск: 11 человек из 13 получили квалификацию ветеринарного врача.

В том же году в знак протеста против объединения сельскохозяйственного института с политехническим, Константин Рафаилович, который в это время исполнял обязанности ректора ОмСХИ и входил вместе с профессором В.В.Талановым в состав комиссии по слиянию институтов, выразив свое решительное возражение, подал прошение об отставке. Перед этим, будучи включенным в состав группы, определяющей структуру института, он вместе с профессором П.И. Плодовским добился подчиненности новообразованного института Министерству земледелия.

В августе 1919 года Константин Рафаилович поступил на работу в передвижной госпиталь. В сентябре 1919 года он перешел на сторону Красной Армии и отбыл в Казань. С 1920 года по 1936 год работал заведующим кафедрой физиологии и физиологической химии Казанского ветеринарного института. В 1936 году К.Р. Викторов стал заведующим кафедрой физиологии Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Профессор К.В. Викторов автор учебников по физиологии птиц, физиологии сельскохозяйственных животных, Заслуженный деятель науки РСФСР. За заслуги в области науки и образования был награжден орденом Ленина.

Умер К.Р. Викторов 19 апреля 1958 года. Похоронен в Москве.

Мы публикуем документы из личного дела К.Р. Викторова – заявление в Совет Сибирского института сельского хозяйства и промышленности, Curriculum vitæ (в переводе с латинского — «ход жизни») - краткое описание жизни и профессиональных навыков, написанные рукой Викторова Константина Рафаиловича.