Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

«Даешь молодежь». Наталья Леонидовна Чернопольская 13.03.2023

«Даешь молодежь». Наталья Леонидовна Чернопольская

д-р. техн. наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета.

-Наталья Леонидовна, когда и при каких обстоятельствах Вы выбрали занятия наукой?

С научной деятельностью впервые я познакомилась, когда училась на 3 курсе на факультете технологии молока и молочных продуктов ОмГАУ. В расписании появилась новая неизвестная мне дисциплина «Основы научных исследований», раскрывающая основы научного творчества, навыки планирования научного исследования. Преподаватель очень тонко раскрыл все стороны научной деятельности, перспективы развития науки и возможности приложения ее к практике, вызвав познавательный интерес и желание углубиться в исследования. И соответственно произошли значительные изменения в направленности моих интересов: возникла потребность в новых знаниях, появилась цель перейти от познавательной потребности к развитию познавательных интересов в научной сфере.

- Как определили ту конкретную сферу научных исследований, которой сейчас занимаетесь?

Я всегда хотела приносить пользу окружающим, работать непосредственно с людьми, помогать им поправлять свое здоровье, потому что здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Конечно, изначально планировала поступать в медицинскую академию, а мама советовала поступать в Омский государственный аграрный университет, говорила, что этот вуз более перспективен. Решила попробовать. Приехав на подготовительные курсы в ОмГАУ, не осталась равнодушной к территории, понравилось, что всё необходимое для учебы и проживания сосредоточено в одном месте. После беседы с деканом факультета технологии молочных продуктов появился интерес к профессии инженера-технолога, так как ему удалось донести до меня, что эта профессия является творческой и научной, что питание - неотъемлемая часть здоровья человека, а создавая продукты питания определенного назначения, можно также помогать людям. В период обучения я занималась разработкой технологии молочно-растительной сырной пасты, проводила исследования в лаборатории, понравилось. Решила развиваться дальше в этом направлении.

- Нужно ли, на Ваш взгляд, искать поддержки у авторитетов в научной деятельности и опираться на их опыт и достижения?

Думаю, что опираться на опыт и поддержку заслуженных ученых необходимо. Когда находишься в начале пути, безусловно, присутствует неуверенность и терзает много сомнений, неоднократно возникает желание всё бросить. В такие моменты нужна поддержка профессионала, целеустремленного человека, обладающего твердостью характера, выстраивающего коммуникацию на всех уровнях проекта, оказывающуюся залогом успеха. В развитие моего научного пути профессор Наталья Борисовна Гаврилова внесла огромный вклад, когда-то рассказав о перспективных возможностях научной деятельности. Под её руководством начался мой первый научный опыт – написание и защита научного диплома, а далее и диссертации.


- Можно ли построить карьеру в науке? Что для этого нужно, если анализировать Ваш пример?

Достичь успеха в науке и построить карьеру, безусловно, можно. Конечно, это нелегко, приходится преодолевать множество трудностей. В начале пути необходимо критически оценить свою мотивацию, задуматься хватит ли ее для реализации научных планов. На мой взгляд, главное - интерес к тому, чем ты занимаешься. Чтобы стать крутым ученым, науку нужно любить. Обязательно должно быть желание заниматься наукой и идти учиться дополнительно, когда приходит понимание, чего не хватает, чтобы делать это еще круче. Должна быть какая-то внутренняя мотивация!

Немаловажным является умелый выбор научного руководителя — это тоже залог успеха. И самое главное, на мой взгляд – это не останавливаться на достигнутом. Жизнь показывает, что если тебе интересно и любопытно, то все сложится хорошо!

- Какие, на Ваш взгляд, изменения, открытия возможны в ближайшем будущем в той отрасли науки, которой Вы занимаетесь?

В настоящее время пищевая индустрия нашей страны выходит на рынок «умного» продовольствия, основной целью которого является создание экосистемы для рынка персонализированного питания, обеспеченного интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов. Для рынка «Фуднет» разрабатывается цифровая платформа персонализированного питания, которая позволит организовать виртуальную торговую площадку для производителей здорового питания, объединит сервисы по подбору индивидуального рациона. Участниками платформы станут вузы, специализирующиеся на разработке продуктов молекулярного питания с функцией «экологической» обработки: молекулярно-адаптированных, векторных, органических, экологических.

-Помимо науки, что занимает Ваше свободное время?

Ученые – это люди, которые работают всегда. Конечно, основное мое хобби - это и есть наука. Всегда хочется узнать больше! Иногда бывают моменты, когда необходимо сделать перерыв, абстрагироваться. Тогда рисую или вышиваю, в основном пейзажи, так как они успокаивают и восстанавливают гармонию.



-Посоветуйте студентам, начинающим ученым книги, фильмы, журналы, которые им помогут в становлении себя в качестве ученого.

Я бы посоветовала посмотреть фильм «Хокинг» режиссера Филипа Мартина. В нем наиболее полно отражена карьера ученого, который так много сил и времени посвятил исследованию и популяризации науки, преодолев немало препятствий на своем пути.

- Сегодня всё больше молодых людей выбирают науку занятием своей жизни. Как Вы думаете, почему наукой заниматься круто?

Наука – это творческая работа, требующая постоянного развития, побуждающая импульс двигаться дальше, открывать что-то новое и видеть, что это может быть полезно многим людям. Кроме того, наука позволяет тебе состояться, стажироваться, найти друзей и интересно проводить время. И это круто!




Возврат к списку