«Даешь молодежь». Тарас Владимирович Герунов 24.11.2022

«Даешь молодежь». Тарас Владимирович Герунов

д-р биол.наук, доцент, профессор кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины

-Расскажите, когда и при каких обстоятельствах Вы выбрали занятия наукой?

Научный элемент работы меня интересовал всегда. Уже во время обучения в вузе я занимался в нескольких научных студенческих кружках, поэтому после окончания учебы в университете вопрос - продолжать ли заниматься наукой - даже передо мной не стоял. Я принял решение поступать в аспирантуру. Летом, ещё до зачисления в аспирантуру, я начал проводить свои первые эксперименты, которые легли в основу моей кандидатской диссертации. В выборе мне помогли родители, друзья, коллеги, которые поддержали меня, за что я им искренне благодарен.

-Получается, занятия наукой Вы начали со студенчества?

Даже могу сказать точнее. Со второго курса, когда я впервые стал заниматься в своем первом научном студенческом кружке.

- Как определили конкретную сферу научных исследований, которой Вы сейчас занимаетесь?

Наверное, это было не самое осознанное решение. Я понимал, что хочу заниматься наукой, меня это увлекало. Было очень много сфер, в которые хотелось погрузиться и себя проявить, но были объективные факторы, не позволяющие заняться абсолютно всем и одномоментно. Например, я помню, что мне было интересно изучать химиотерапевтические лекарственные средства, проблему антибиотикорезистентности. Но на тот момент не было условий для качественного выполнения работы в этом ключе в масштабах нашего региона. Возник вопрос, чем тогда заниматься? Я принял решение, что буду специализироваться по фармакологии и токсикологии, если говорить более конкретно, то в сфере токсикологии пестицидов. Несмотря на то, что это было тогда не очевидное решение, тем не менее я ничуть не пожалел об этом за все эти годы. Эта проблема не потеряла своей актуальности и сегодня, поскольку ассортимент пестицидов с каждым годом увеличивается, объем их применения во всех сферах существенно возрастает независимо от страны, от культуры ведения сельского хозяйства, от экономических возможностей конкретного государства. Эта проблема глобальная, она является одной из приоритетных для ветеринарной токсикологии.

Тарас Владимирович, нужно ли на Ваш взгляд искать поддержку у авторитетов в науке и опираться на их опыт и достижения?

-Я думаю, что просто необходимо опираться на опыт и знания тех, кто работал до тебя, отрицать его и отбрасывать было бы нелепо. Абсолютно точно нужно ориентироваться на исследования, которые были проведены до тебя, на учёных, которые работают рядом с тобой и могут направить, задать вектор нового научного развития. В моей жизни такие учёные тоже были и есть сейчас, к счастью. Во-первых, это, конечно же, мои родители. Я продолжаю династию: мама - доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ветеринарный фармаколог, токсиколог; папа тоже доктор наук и профессор, специализируется по морфологии. Ещё выделю учёного, который работал в нашем вузе и внес существенный вклад в становление меня как учёного. Это доктор медицинских наук, профессор Юрий Васильевич Редькин, один из моих руководителей по кандидатской диссертации. Он помог взглянуть с другой стороны на то, чем я занимался, и направил меня в определенное русло научных исследований. За это ему низкий поклон и вечная память (Ю.В. Редькин умер в 2011 году).

-Можно ли построить карьеру в науке и что для этого нужно?

Можно, как и в любой другой сфере деятельности. Я не буду романтизировать науку, так как это тяжелый труд, требующий больших сил, нервов, но, безусловно, это работа благодарная. Если анализировать опыт ученых, которые добились успехов, то это, прежде всего, высокая работоспособность, желание погружаться в проблему с головой. Я бы не стал преувеличивать роль таланта в достижении успеха. Это, конечно, значимая часть, но далеко не самая главная и ведущая. Трудолюбие и способность преодолевать себя в решении стоящей перед тобой задачи - это более ценные качества у конкретного человека. У меня тоже были определенные трудности в становлении моей научной деятельности, но шаг за шагом проблемы преодолеваются, и, оглядываясь назад, я понимаю, что проделал большую работу.

-И каков ее результат?

В этом году я стал одним из победителей конкурса грантов президента РФ для поддержки молодых докторов наук. Тогда в стране было поддержано грантом 5 проектов в сфере сельского хозяйства. Мой проект рассчитан на два года, в конце 2022 года будет завершение первого этапа, а в конце 2023 года буду отчитываться по результатам реализации всего проекта.

-Какие на Ваш взгляд изменения, открытия возможны в ближайшем будущем в той отрасли науки, которой Вы занимаетесь?

Тут много моментов, которые влияют на те или иные открытия, но некоторые особенности развития ветеринарной фармакологии и токсикологии можно назвать. Во-первых, по мере развития технологий – это углубление и уточнение каждого аспекта, который нам был известен ранее. Будет идти уточнение механизма действия многих лекарственных веществ и токсикантов. Мы сегодня можем говорить об изученности эффектов многих соединений, но не знаем, за счет чего они развиваются. Мишени, на которые они действуют в организме, будут уточняться. Другой важный момент – это изучение сочетанного действия самых разнообразных стресс-факторов на живые системы, в данном случае я говорю о животных и людях. Сегодня накоплен большой массив информации о действии того или иного лекарственного вещества или токсиканта в моделируемых условиях. Однако, в реальной жизни на животное действуют самые разнообразные стресс-факторы: химические, биологические, технологические, социальные и т.д. Учет этого сочетанного воздействия является нерешенной задачей. Нет финального ответа, как это воздействие происходит, например, в условиях промышленного животноводства, поэтому мы сегодня имеем много проблем, которые предстоит решить в будущем.

-Помимо науки, что занимает Ваше свободное время?

Наука и есть мое хобби. Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что не стоит уходить с головой в работу, я это понял на своем опыте. Это неправильная стратегия. Способность погружаться в увлечения, в семью, в путешествия очень важна, это будет способствовать большей работоспособности. Наверное, на каких-то этапах жизни нужно отказаться от чего-то ради достижения сверхцели, но это далеко не самый правильный шаг. Я стараюсь больше времени сегодня уделять для общения с семьей, с ребенком, для занятий спортом, особенно мне нравится плавание.

-Посоветуйте книги, журналы, фильмы, которые помогут молодому ученому в его становлении

Я помню в детстве большую библиотеку у родителей, там были книги самых разных жанров. Вспоминаю замечательную книгу советского издания о развитии технологий в мире, о первооткрывателях воздухоплавания, об изобретателе паровоза. Чем больше человек задает вопросов –почему и как, тем больше у него предрасположенность к занятиям наукой. Чтение подобной литературы помогло мне определиться с делом жизни. Сегодня, конечно, информацию получить легче, чем когда я начинал заниматься наукой, поэтому молодым ученым сейчас в этом плане проще. Сегодня больше возможностей попробовать себя в разных сферах деятельности. Главное их не упускать, быть активными, не жалеть времени и сил.

- Сегодня всё больше молодых людей выбирают науку занятием своей жизни. Как Вы думаете , почему наукой заниматься круто?

Это точно может принести моральное удовлетворение, так как в этом случае ты являешься полезным людям. И этот фактор очень важен, жаль, что в юности его многие недооценивают. А еще наука позволяет открыть в самом себе новые возможности, чаще взаимодействовать с большим количеством талантливых и инициативных людей. Это прекрасный способ удовлетворить свое любопытство.