Этот сайт использует cookie. Чтобы узнать больше об их использовании, нажмите здесь.

Принять и закрыть

Омский государственный
аграрный университет
имени П.А. Столыпина

10.07.2018

Делегация Омского ГАУ приняла участие в Международной конференции «Агротуризм в устойчивом развитии сельских территорий»

С 29 июня по 3 июля на базе ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова» (Бурятия, Улан-Удэ) в рамках Международного проекта Европейского союза «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» 561969-ПОП-1-2015-1-DEEPPKA2-CBHE-JP» (SARUD) проходила Международная конференция «Агротуризм в устойчивом развитии сельских территорий» и тренинги по модулям: агротуризм, гастрономия, экологическому и региональному брендингу и сельской экономики.

В мероприятии приняли участие представители Чешского университета естественных наук (г. Прага), учёные шести аграрных вузов России – РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Бурятской ГСХА, Омского, Мичуринского, Новосибирского и Ставропольского государственных аграрных университетов и трёх вузов Республики Казахстан – Костанайского государственного университета им. Байтурсынова, Казахского агротехнологического университета им. С. Сейфуллина, Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова.

В конференции и тренингах от Омского ГАУ приняли участие: координатор проекта от РФ - профессор Казыдуб Н., декан экономического факультета Новиков Ю., доцент кафедры менеджмента  и маркетинга Кондратьева О., а также доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Вебер А. 

Конференция проходила в залах Правительства и Народного Хурала Республики Бурятии. Открыл конференцию глава Республики Бурятии Цыденов Алексей Самбоевич, который отметил: «….Если сельское хозяйство – это классический вид занятости, привязанный к погоде и прочим вещам, то агротуризм – это то, что круглогодично, и он имеет очень хорошие перспективы для того, чтобы создавать новый уровень жизни на селе. У нас реализуется проект «100 сёл Бурятии», он нашёл отклик у жителей села, безусловно, мы будем дальше его развивать. Мы хотим, чтобы наши бурятские сёла были самыми красивыми в мире. Десятниково - наше знаменитое село в России, теперь надо, чтобы на весь мир.. .». 

1-2 июля состоялось посещение этнокомплекса «Степной кочевник», где мы познакомились с бурятскими традициями и гастрономией. Наконец, 3 июля состоялась торжественная инаугурация села Большой Куналей Тарбагатайского района. Село было основано русскими староверами в конце 1730 года. В 1765 году по указу императрицы Екатерины II туда прибыла 61 семья старообрядцев-семейских численностью в 205 человек. Сегодня в Большом Куналее живет около тысячи человек. Село известно Большекуналейским семейским народным хором, который был образован в 1927 году. Оно было отобрано в качестве кандидата в ассоциацию в ходе предыдущей экспедиции в 2016 году и за это время успело выполнить ряд условий ассоциации, отраженных в дорожной карте кандидата. В ходе инаугурации был торжественно открыт дорожно-информационный знак ассоциации, между ассоциацией, муниципальными властями и представителями населения была подписана Хартия качества (соглашение), официально закрепившая статус одной из самых красивых деревень России. В ходе праздничной программы состоялись дегустации местной продукции, посещение музея, мы услышали знаменитые хоры Большого Куналея и Десятниково , поучаствовали в народных гуляньях. Завершилось мероприятие праздничным ужином и концертом. Поздравляем всех жителей Большого Куналея! 

Мы выражаем глубокую признательность всем, благодаря кому наши тренинги и конференция получились успешными: главе Республики Бурятия Алексею Цыденову, Правительству и Народному Хуралу РБ; жителям и администрациям районов и поселений, где  проводились мероприятия; союзу Фотографов Дикой природы; руководству БГСХА и лично Эржэне Имескеновой, Бэликто Цыбикову, Ивану Ишигенову, Зое Ямпиловой; руководящему комитету и участникам проекта SARUD; ГТРК Иркутск и ГТРК Бурятия, всем участвующим СМИ; семейским и лично Любови Федоровне Пластининой; Жассо-Тур. 

По окончании мероприятия участники тренинга разработали план контроля качества и мониторинга результатов магистрантской программы SARUD и подвели итоги тренингов международного проекта, которые, в конечном счёте, предусматривают формирование подготовленного персонала для вузов. Теперь важно, чтобы по окончании проекта сотрудничество оставалось действующим, а аспект качества характеризовал открытые магистерские программы: это контингент обучающихся и трудоустройство выпускников. 

Казыдуб Н., региональный координатор проекта SARUD, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства, Омский ГАУ

The project is co-financed by the European Commission. However content of the website reflects the views only of the university, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.

Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данного сайта является предметом ответственности университета и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.




Возврат к списку